欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

企业风采enterprise style

国内绿色制造企业风采

首页 > 国内绿色制造企业风采

凯达木业:打造全屋定制家具生产线

凯达木业:打造全屋定制家具生产线

 编者按:作为国内木业加工领域的绿色制造企业,凯达木业一方面把原有的蒸汽锅炉改造成导热油炉,降低单位能耗。另一方面,打造全屋定制家具生产线,满足顾客个性化需求。凯达木业在能源节约、产品研发、降低能耗等方面的发展经验可为传统木业加工企业绿色发展提供借鉴。

 哈尔滨市凯达木业有限公司(以下简称“凯达木业”)是一九九五年成立的民营企业,现坐落于哈尔滨市松北区欧美亚经济开发区龙兴路。公司占地面积40000平方米,总建筑面积22679平方米。公司注册资本880万元人民币,总资产1.3亿元人民币,现有员工300余人,是东北三省规模最大的专业生产细木工板、胶合板、装饰单板贴面人造板、生态板、定制家具、木门的大型木业加工企业之一。公司生产五大系列百余种产品,并拥有12项自主知识产权、产品的专利,其中“浸渍胶膜纸饰面细木工板”、“一种低温低压条件制成的免漆饰面板”已全面投向市场,“木材微纳米粉碎装备与液化制木粉胶(无醛胶)的技术应用”即将变为产业化。凯达牌“低碳、环保、智能、养生”等系列产品深受广大消费者喜爱。

公司多次荣获黑龙江省“重合同、守信誉企业”、“哈尔滨市技术创新先进单位”等称号。凯达牌细木工板曾获得中国国际专利技术与产品交易会金奖。注册商标“凯达”连续多年被认定为黑龙江省著名商标,凯达牌细木工板被评为黑龙江省名牌。企业已通过ISO9001:2008国际质量体系认证及中国环境标志产品认证,2011年公司被授予黑龙江省林业龙头企业称号,是一个充满活力与竞争力的现代企业,使公司迈入国内著名品牌行列。2015年10月,公司被评为哈尔滨市企业技术中心,11月被评为黑龙江省高新技术企业。12月份被黑龙江省工业和信息化委员会认定为黑龙江省企业技术中心。公司围绕产品在市场销售情况积极发展科研攻关项目。2003年成立了集检测、化验、科研于一身的中心实验室,拥有先进的测试手段和国内一流的科研仪器设备。近年来积累了大量的实践数据,为新产品研发奠定了坚实的基础。

blob.png

(一)  采用自然光照明,极大节省电能

哈尔滨凯达木业有限公司位于哈尔滨市松北区龙兴路2099号,厂区占地面积约4万平方米,总建筑面积2.3万平方米,其中办公楼4380平方米,两个生产车间15000平方米。生产车间采用砌体结构。工厂主要能源为电力,厂区配有三块电表,分别安装在低压配电室、高压配电室和办公楼。工厂厂区和办公区采用自然光照明,使用节能型照明设备。

blob.png

                                              图表 15板材车间

(二)  把原有的蒸汽锅炉改造成导热油炉,降低单位能耗

企业主要消耗能源为电力,2015年企业年耗电量62.55万度,2016年企业年耗电量 138.05万度。凯达木业有限公司现有一台导热油炉,燃料为木板加工过程产生的废料。2016年木板产量207611张,产生的废弃边角料约600吨,粉碎后全部回收投入导热油炉燃烧。

2016年1月2日凯达木业与俄罗斯远东跃龙工业园区签订合作协议组建凯达原材料加工基地。首批杨木单板已经运回厂区。凯达木业经过二十多年的发展已建立一批原材料合格供方。近年来公司在吉林省通榆县、弓棚子地区和大兴安岭林区不断开辟新的资源性项目基地,成为该地区最大的原材料加工基地,为公司扩张生产能力,避免原材料采购风险,提高同业竞争能力,提供原材料保障。凯达木业有限公司地处有林业大省之称的黑龙江省,优越的地缘优势和丰厚的原材料优质资源为其在国际、国内市场自如驰骋提供了很多便利。凯达木业注重节约能源,首先把原有的蒸汽锅炉改造成导热油炉,提高了单位热量,降低单位能耗。把木边条废料粉碎做为能源替代原煤烧锅炉,既减少环境污染又节约能源。

(三)  打造全屋定制家具生产线,满足顾客个性化需求

“关注消费者健康,关注绿色环保”是凯达木业的一贯追求。公司始终明确质量责任,严格过程控制,其质量目标是出厂产品质量合格率100 %,产品服务顾客满意率99.5 %。针对目前装饰材料市场环保性能差,客户反应强烈的问题,遵守《细木工板标准GB/T5849-2006》中的规定,公司制定了“环保为天,打造绿色”的理念,投入大量的人力、物力及财力研发了凯达E0级胶种,用其生产的细木工板、胶合板及装饰单板贴面板,其环保性能达到E0级标准,确保消费者健康使用,深受国内外客户欢迎。凯达木业的产品主要为E0级细木工板,采用传统生产工艺。细木工板用中板、芯板及贴皮背板均由境外俄罗斯合同厂家提供干燥好的半成品。公司根据市场销售情况积极发展科研攻关项目,不断研发新品,引领行业和市场,满足消费者需求,彰显企业蓬勃的生命力。2007年推出了高级复合板产品,2008年产销量大幅提高,2010年推出生态板,2012年推出儿童房家具板系列,2013年推出橱柜门板、凯达封边条。2014年研发了三层等厚家具专用结构材贴各类珍贵的实木木皮,市场反响很好。同年,新研制的7项智能家具专利上报国家专利局。在敏锐地捕捉到消费者尤其是年轻的消费群体对装饰装修产品的需求呈现进一步细分的趋势后,在研发、设备、营销等方面投入了大笔资金,2014年凯达木业打造全屋定制家具生产线,用自产的“凯达”牌环保型生态板生产定制家具。