欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

企业风采enterprise style

国内绿色制造企业风采

首页 > 国内绿色制造企业风采

如意集团:纺织品全流程绿色生产

如意集团:纺织品全流程绿色生产

 编者按:作为国内纺织领域的绿色制造企业,如意集团一方面建设了集过程监控、能源管理、能源调度为一体的大数据中心,极大提高能源利用效率。另一方面,采用“如意纺”技术,实现了资源优化和循环利用。如意集团在能源管理体系、污染物处理、资源循环利用等方面的发展经验可为传统纺织企业绿色发展提供借鉴。

 山东如意科技集团有限公司(以下简称“如意集团”)始建于1972年,是全球知名的创新型技术纺织企业,建业47年以来,始终矢志不渝地坚持发展纺织服装产业,坚持“高端化、科技化、品牌化、国际化”的战略,赢得了在国际、国内的技术领先优势。目前集团拥有全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌的两条完整的纺织服装产业链,旗下企业已遍及日本、澳大利亚、英国、法国、德国、意大利等15个国家以及山东、重庆、上海、江苏等地区。拥有国内A股、日本东京主板、法国巴黎和香港交易所4个上市公司,20个全资和控股子公司,13个高端制造工业园,13个品牌服装企业,30多个国际知名纺织服装品牌,6000多家品牌服装零售店。位列中国企业500强第272位,中国制造业500强第139位,中国100大跨国企业第67位,连续五年获中国纺织服装企业竞争力500强第1位。

如意集团是以高端纺织品为主业的国际化企业集团,主营业务涵盖了棉纺与毛纺原料、纱线、面料、服装的设计、加工、贸易及品牌运行,核心产品涵盖了纤维原料—纱线—面料—服装服饰全产业链的产品,其中以精纺呢绒为核心的高端面料年开发的产品有3000多个品种,20000多种花色,30余项技术达到国际先进水平,附加值高于行业平均水平15 %,国际市场占有率在11.2 %,全球第一。其产品品质、技术含量、出口单价均居国内生产企业首位。

blob.png

(一)  注重再生资源及能源利用,建设分布式屋顶光伏发电站

如意集团注重再生资源及能源利用,2017年在厂房屋顶建设分布式屋顶光伏发电站,电站容量103170 W。2009年“如意纺”技术即高效短流程嵌入式复合纺纱技术,获得国家科技进步一等奖,是如意集团研发人员历时8年多的研究,经过上万次试验,提出的新理论和纺纱新模型,“如意纺”技术通过研究新的工艺及其相关的配套技术,对纺织理论及实践进行了革命性变革,突破了纺纱的极限,实现低支高纺,同时使不可纺的纤维可纺,实现多组份多功能纺纱。“如意纺”技术可实现毛纺500公支、棉纺500英支的超高支纺纱,突破了产品档次和品质的高限,填补了国内国际空白,使中国纺纱技术达到世界最高水平,大大降低了传统纺织加工过程对纤维原料品级的底限要求,实现了资源优化和循环利用,具有高效、低耗、节能、短流程的显著优点,达到国际领先水平。

2016年公司承担的《乙醇微水无盐染色技术研究及其产业化》获批为山东省重点研发计划,该技术提出的纺织品无盐微水染色方法,选用低沸点、安全无毒的乙醇代替水,实现纺织品的无盐无水染色,染色时间缩短50 %、染色温度降低10 – 20 ℃、节能30 %以上,以零排放的方案解决了纺织业染色污水问题。职工浴室推广节水型淋浴喷头;厕所使用污水处理后中水,并安装节水型冲水器等。通过生产和生活节水设备和节水措施的应用,实现了节水率超过10 %的要求。

(二)  最大限度地利用自然光采光,极大降低能源消耗

厂房最大限度的采用自然光,顶部通风器及墙面均设有大比例采光带,墙面采光带占比量大。厂房结构形式及材料选用上,均遵循了最大限度地利用自然光采光的原则,以求降低能源消耗。生产现场根据不同的使用环境选用不同类型的节能灯,引进专业照明厂家,通过科学的照明设计,采用效率高、寿命长、安全、性能稳定的节能电器T5等产品,以实现高效、舒适、安全、经济的绿色照明。涵盖到各个厂区。截止到2018年底,高效节能照明灯具投用16072盏,既保证了生产安全,提高了产品生产质量和劳动效率,又避免了不必要的电能浪费,达到了照明治理与节约用电的目的。

blob.png

                                            图表 16 LED 照明图片

(三)  在污水处理排放口安装在线监测仪,使废水排放量在标准要求范围之内

工厂在生产过程中产生的废水,全部进入到厂区污水处理系统,经过处理达到标准后,间接排入市政污水处理系统,同时在企业污水处理排放口安装了在线监测仪,为保证设备正常运行配置了四班三运转人员,并委托化验检测水质指标。废水排放量占用新水总量60 %以下,废水污染物单位产品排放量水平处于行业领先。废水处理设施能够确保满足废水排放标准执行标准《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015),保证废水排放量在排放标准要求范围之内。

在生产过程中无废气产生。该项目主要原料主要为色羊绒、色羊毛、棉花、真丝、功能化纤维、差别化纤维、水溶性纤维、其他纤维等,在纺纱和织布生产过程中保持一定的湿度不易产生纤维尘,因此该部分废气为无组织排放,根据同类项目类比调查,纤维尘产生量约为原料用量的0.01 %,本项目原料用量为456 t/a,则粉尘产生量为0.046 t/a。工厂经过通风收集尘后在水喷淋处理后进行无组织排放,去除效率按照70 %计算,则无组织排放量为0.0138 t/a,0.0017 Kg/h。

blob.png

                             图表 17整理定型工序废气收集处理装置

(四)  建立公司级能源管控中心,极大提高能源管理水平

为进一步提高公司的能源管理水平,全面掌握能源系统的运行状况,实现集中管控、统一调度,提高能源系统运行的稳定性,加强对重点用能设备的监控,通过实时调配能源分配,实现用能最优,达到节能降耗的目标,公司建设了集过程监控、能源管理、能源调度为一体的公司级能源管控中心。经过设备安装、接口调试、软件开发调试等工作,平台正式投入使用,运行效果较好。