欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

联盟动态

联盟分析 | 丹麦能源体系建设先进经验分析报告

  丹麦政府积极构建新能源与热电联产相结合、节流与开源并举的现代化区域能源体系,经济能源消耗处于全球最低位,是世界上能效最高的经济体之一。2011年,丹麦发布《能源战略2050》,正式提出新的能源转型战略目标,2050年之前建成一个无核且完全摆脱对化石能源依赖的能源系统,成为世界上第一个提出完全不需要化石能源的国家。丹麦在能源体系建设中的先进经验分析如下:

  1.创新能源效率自愿协议机制。丹麦能源效率自愿协议机制是指企业与丹麦能源署之间签署一个三年期的合约,也可由同一行业的多家公司与丹麦能源署达成一个联合协定,由丹麦能源署负责该机制的行政管理。丹麦120家企业签署了自愿协议,这120家企业占工业总能耗的60%,全社会能耗的13.3%,丹麦政府将在2015-2020年期间继续推行该机制,并且将企业实施能源管理体系认证纳入参与该协要求强制性义务。

  2.实施公共事业公司能源效率责任机制。丹麦政府为加强能效提升工作开展,创新制定公共事业公司能源效率责任机制督促丹麦公共事业企业(包括工业部门)加强对能效提升项目的投资。借助电力、天然气、区域供热、供油等公共事业公司来促使其它部门推动节能工作。丹麦公共事业公司每年向丹麦能源署报告节能工作开展情况,有效促进了丹麦能效领域的技术创新,推动了丹麦整体行业能效提升效率。

  3.积极推行能源税收政策。丹麦能源税的征税对象主要是矿物燃料和电。具体包括普通能源税、二氧化碳税、垃圾税、二氧化硫税、燃油税、杀虫剂税等多个品种。普通能源税的税率一直稳定增长,二氧化碳税是丹麦绿色税制改革的一部分,其征收范围扩大到企业和家庭,与此同时丹麦推行了“二氧化碳协议”的补贴计划,以平衡税负;垃圾填埋的税负最重,垃圾焚烧的税负较轻,而对循环使用则免税。

  附图1 欧洲能源结构发展趋势图

  附图2 丹麦能源消耗及碳排放与GDP增长对比图

附图1.jpg

  附图1:欧洲能源结构发展趋势图

附图2.jpg

  附图2:丹麦能源消耗及碳排放与GDP增长对比图

  来源:中国绿色制造联盟秘书处