欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

信息公开模块

nformation disclosure module

信息公开模块Information disclosure

部委绿金动态

首页 > 信息公开 > 部委绿金动态

绿色金融助企纾困破解融资难题

人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部门联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》提出,要进一步强化疫情防控工作的金融支持。其中,与小微企业直接相关的举措主要包括:一是为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的金融服务,特别是对小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。二是专项加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持,保持贷款增速,切实落实综合融资成本压降要求,同时增加制造业中长期贷款投放。上述金融政策的出台,对支持受疫情冲击较大的企业助其渡过难关非常必要。

2017年获批的以花都为核心的广州市绿色金融改革创新试验区是国家第一批五个试点之一,是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,新冠肺炎疫情发生以来,积极发挥绿色金融改革创新试验区示范引领功能,引导金融资源向受疫情影响的企业集聚。绿色金融助企纾困作用主要表现为:政策叠加降低融资成本,政府引导便捷融资通道,有针对性地帮扶,批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等重点行业企业,同时鼓励疫情防控物资的生产。

中小企业迫切需要针对帮扶是由于其抗风险弱,根本原因是金融对中小企业渗透力弱。应进一步发挥广州国家级绿色金融改革创新试验区优势,通过金融机构加大信贷支持力度,解决金融对中小企业渗透力弱这一根本问题。

短期应对策略

建立重点企业支持目录和通畅信息发布渠道。让小微企业第一时间知道金融优惠政策,建立登记备案“绿色通道”,提高服务效率。

创新产融对接方式。金融机构要创新工作方式,采取就近网点办公、召开视频会议等方式尽快为企业办理审批放款等业务。可以充分考虑区域间的影响差异,通过重点地区及重点行业的精准投放与调控,以精细化的金融调控措施为相关地区提供实质性帮助。

分层级制定绿色产业指导目录以鼓励针对性生产。发动金融机构向疫情防控相关重点领域企业提供全方位金融服务,动态掌握重点支持企业情况。同时,根据疫情防控需要和企业规范生产经营情况,对名单实施动态调整。

长期建设方案

加强标准化权属交易平台建设,运用区块链等去中心化的科技金融手段。通过建立标准化融资平台,让中小企业的订单、产权和特许经营权在需要时迅速变现,通过叠加金融产品,实现金融跨期资源配置的作用,成为中小企业资金融通的及时雨和润滑剂。区块链在绿色金融运用中的有利条件是:一是可以实现信息共享。二是区块链技术具有安全和不可篡改的优点,使中小企业订单的真实性容易确认,抵押质押容易变现。三是支付和转账不需要中介,节约了交易成本以及减少银行业务环节,增加电子化渠道。

增设多样化绿色金融机构,支持设立以普惠金融为主的类银行金融机构。国家绿色金融改革试验区依托工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行五家绿色分行优势,主动对接受疫情影响的中小企业。今后可以进一步充分发挥各类小微金融机构作用,创新设立绿色金融专业化机构,比如消费金融公司、互联网小贷公司、商业保理公司等,提供消费融资及绿色供应链金融服务,支持下游贸易商或企业采购绿色标识产品,实现供应链金融与绿色金融的有效融合。

发挥金融政策的宏观审慎作用,实现项目库与金融资源的有效对接。鉴于目前试验区的建设经验,对政府而言,可以对绿色企业库和项目库进行分类,对绿色项目的深浅给予不同程度的贷款贴息;同时,对落后产能项目根据不同等级降低不同的贴息,从而达到淘汰落后产能和实现产业更新迭代。对金融机构而言,把绿色金融指标体系纳入宏观审慎评估(MPA);同时细化绿色信贷贷款实施细则,在贷款额度中切出一定比例(例如30%)的合意贷款额度定向支持绿色信贷,对绿色信贷比重较高的金融机构优先给予再贷款再贴现的政策支持。

本文转自南方日报(5月18日发表,作者:傅京燕,系暨南大学绿色低碳发展研究院院长、教授。来源:南方日报)