欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

地方工作 Local work

首页 > 政策信息 > 工作动态 > 地方工作

江苏扬州:“绿色制造”推动工业更“高”更“绿”

近年来,江苏省扬州市积极实施工业绿色化改造升级、化工产业安全环保整治提升、工业企业资源集约利用等,大力推进绿色制造,工业绿色转型发展取得明显成效。

耗材启用“环保标识”

绿色生产链为企业效益做加法

在扬州海沃机械新厂区,液压油缸生产线正在有序运行。与几年前不同的是,现在企业在油缸喷涂工序全部使用了更加环保的水性油漆。海沃绿色工厂项目经理刘琪告诉记者:“传统喷涂用的油性油漆,它的溶剂是有机物,在生产过程中会向大气排放大量污染物,我们现在用水机,溶解剂就是水,烘出来就是水,这个对环境的效益是巨大的,经过测算,过去一年排放十几吨有机废气,今年可能一吨都不到。”

海沃还投入大量资金建成废气回收装置,进一步减少污染物排放。刘琪介绍说:“2019年-2020,如果继续采用传统的油性漆工艺,限停产天数可能达到40%,没有办法正常生产,我们现在100%正常生产,给企业带来的经济效益非常可观。”

能源管控系统“全天候”

“能效倍增”战略助力企业快跑

在扬州仪征化纤,绿色制造则体现在对能源的有效利用上,这里建成了覆盖厂区的能源管控系统的建设。仪征化纤计划技术部能源管理主任师杨曙介绍,通过能源管控系统的建设,实现对各种能源介质和重点耗能设备的实时监视、控制、优化调度和能源管理,通过系统还可及时了解和掌握各种能源介质的生产、使用以及各种能源管网、关键耗能设备的运行工况,做到科学决策,正确指挥。

作为用能大户,仪征化纤积极推进绿色企业行动计划,践行绿色低碳、“能效倍增”战略,万元产值综合能耗比2010年下降16.6%,在行业处于领先水平。

得益于出色的能源管理,企业很快走出疫情影响。杨曙介绍:“疫情受到控制以后,我们立刻复工复产,4月份就实现了满负荷,到现在一直满负荷运行, 6月份,20万吨织纺环保短纤项目按计划进行投产。”

数量做“减法” 层次做“加法”

产业底色更“高”更“绿”

眼下,推进绿色制造已经成为扬州市先进制造业的共识。2018年以来,扬州累计组织实施重大绿色化改造升级项目110项,投资12.3亿元,实现节能14.2万吨标准煤,综合利用固废153.8万吨。“十三五”以来,扬州以年均2.4%的能源消耗支撑了7.2%的经济增长,2019年扬州单位GDP能耗在全省高质量发展考核中位居第三。2020年上半年,扬州单位GDP能耗累计下降6.7%,降幅居全省第三位。

扬州还持续推动化工产业安全环保整治提升,先后开展了化工产业安全环保整治提升等行动,推动化工企业规模数量做“减法”、产业层次做“加法”,预计至2020年底,全市化工生产企业数将减少至100家左右。同时,全力打造具有扬州化工园特色的烯烃、芳烃深度耦合产业链,推动产业底色向“绿”里转、向“高”处转。

与此同时,扬州还通过实施企业资源集约利用综合评价突出“创新论英雄”、“效益论英雄”、“环境论英雄”的导向,对A类和B类企业在资源配置和政策支持上予以重点保障,对168家D类企业征收差别化电价,对15家被评为D类的化工生产企业进行关停。通过差别化政策,优化资源配置,激励和倒逼工业企业加快转型升级、实现高质量发展。2020年底,将实现扬州全市3亩以上工业企业资源集约利用综合评价工作全覆盖。扬州市工信局节能与资源综合利用处处长马继松表示:“绿色制造是我们工业领域践行绿色发展理念,实现转型升级和高质量发展的一个重要途径,对我们企业来讲更是实现内部降本增效,提高企业发展竞争力的一个内在需求。
本文转自扬州学习平台(9月4日报道,作者:张泉、吴小波、杨邺、祁蕴,单位:扬州广播电视总台全媒体新闻中心。来源:扬州学习平台)