欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

地方工作 Local work

首页 > 政策信息 > 工作动态 > 地方工作

引领“绿色发展”理念 助推鞍山市工业绿色转型发展

一、培育创建绿色工厂,高质量构建绿色制造体系

2020年10月29日,经鞍山市工业和信息化局组织推荐及辽宁省工信厅、工业和信息化部评审认定,后英集团海城市高新技术产品有限公司、海城利尔麦格西塔材料有限公司、海城市中昊镁业有限公司、鞍山开炭热能新材料有限公司、鞍山七彩化学股份有限公司共5户企业成功获批为第五批国家级绿色工厂,为鞍山市工业绿色制造体系建设再添新彩。

“十三五”以来,鞍山市工业和信息化局以供给侧结构性改革为主线,以绿色发展作为鞍山市工业转型发展工作中的重要抓手,将“绿色发展”和循环经济理念有效融入到发展实践中,面对工业节能及工业绿色转型发展的新常态,主动对接中国制造有关政策和《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,积极鼓励、引导、支持工业企业走绿色发展之路,推进我市工业绿色转型发展,高质量构建绿色制造体系,培育创建国家级和省级绿色工厂,发挥绿色制造先进典型示范作用,努力开拓工业绿色发展新成绩。同时,加强绿色制造体系建设,推进工业绿色转型发展也是深入推进供给侧改革、打赢污染防治攻坚战,实现高质量发展的必然选择。

绿色制造体系是中国制造有关政策中推进制造业转型升级的重要工作内容。工业和信息化部发布的《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)提出:到2020年,绿色制造体系初步建立,绿色制造相关标准体系和评价体系基本建成,建设百家绿色园区和千家绿色工厂,开发万种绿色产品,创建绿色供应链,绿色制造市场化推进机制基本完成,逐步建立集信息交流传递、示范案例宣传等为一体的线上绿色制造公共服务平台,培育一批具有特色制造服务机构。

培育创建绿色工厂对我市高质量构建绿色制造体系具有重要意义。鞍山市工信局积极谋划和开展绿色制造名单的培育创建工作,组织县(市)区工业和信息化主管部门遴选重点行业企业提前介入创建工作,加强对企业申报绿色工厂等的培训指导,并完成推荐申报工作。目前,共培育创建8家国家级绿色工厂:迈格钠磁动力股份有限公司、辽宁精华新材料股份有限公司、森远路桥股份有限公司、后英集团海城市高新技术产品有限公司、海城利尔麦格西塔材料有限公司、海城市中昊镁业有限公司、鞍山开炭热能新材料有限公司、鞍山七彩化学股份有限公司。省级绿色工厂共15家,包括鞍山钢铁集团有限公司、鞍山钢峰风机有限责任公司等涉及钢铁、耐火材料、化工、有色金属等行业。

二、绿色工厂和绿色制造的重要意义
社会的发展离不开制造业,制造业也是我市“两翼一体化”经济发展的根基,但随着人们环境保护意识的提高,如何在不断丰富人民物质生活的前提下,使制造业能够更高效地利用资源,最大限度地减少资源消耗和浪费,同时降低所产生的环境负面影响,实现可持续发展,成为制造业需要被首要解决的向题。在此背景之下,绿色制造是综合考虑环境影响和资源消耗的一种现代先进制造模式,是社会可持续发展理念在制造业中的贯彻体现,被认为是现代企业转型升级的必由之路。

“十四五”是中国制造有关政策关键时期,也是经济建设高质量发展和生态文明建设协调推进关键时期,工业绿色发展在其中发挥着必不可少的重要作用,市工信局要继续高举绿色发展大旗,积极加强绿色制造体系建设,积极推进工业绿色发展,促进经济发展从低成本要素投入、高生态环境代价的粗放模式向创新发展和绿色发展双轮驱动模式转变,能源资源利用从低效率、高排放向高效、绿色、安全转型。强化绿色制造典型示范引领作用,实施传统产业清洁化改造,协调推进经济发展和环境保护。

绿色工厂和绿色制造具有以下重要意义:

绿色工厂作为制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。绿色工厂是实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。应在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,引入产品生命周期思想,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效的综合评价要求。

绿色工厂可以提升企业品牌价值,树立企业主动承担社会责任、绿色发展的形象,提高企业竞争力;在行业内彰显绿色制造能力,提高行业地位,做同行业的绿色制造先行者和号召人,提高行业话语权;成功获批绿色工厂的企业在申报绿色制造项目时具有比较优势,通过绿色制造项目的企业可获国家政策性资金补贴;绿色工厂有助于企业分析和优化能源资源结构,降低生产成本,确保制造业健康绿色快速发展,建设资源能源消耗和污染物排放,淘汰落后产能,降低发展成本,提高质量和效益。

积极推行绿色制造,引导企业通过技术创新和系统优化,将绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色循环利用等理念贯穿于产品全生命周期中,实现全产业链的环境影响较小、资源能源利用效率较高,获得经济效益、生态效益和社会效益的协调优化。三、深入实施绿色制造工程,示范引领工业绿色发展
鞍山市工信局在大力培育创建绿色工厂的同时,也不断挖掘我市在绿色制造方面的潜力,深入实施绿色制造工程,引领我市工业绿色发展。以“绿色发展”理念为先导,积极组织开展绿色制造系统集成项目、绿色制造系统解决方案供应商项目的遴选推荐工作。目前,鞍山森远路桥股份有限公司的“沥青路面就地热再生大型成套装备绿色设计平台建设”和迈格钠磁动力股份有限公司的大功率高转速永磁涡流柔性传动调速装置绿色设计平台建设项目分别获批工业和信息化部绿色制造系统集成项目;中钢集团鞍山热能研究院有限公司的绿色关键工艺系统集成应用系统解决方案供应商项目和辽宁宏成供电有限公司的区域工业能源系统优化解决方案供应商项目分别获批工业和信息化部绿色制造系统解决方案供应商项目。

不断加强绿色制造典型做法的宣传推广,强化示范引领作用。鞍山市工信局总结并梳理我市绿色工厂、绿色制造重点项目的优秀典型做法、成效、经验和模式,并广泛宣传推广,这些绿色制造的先进典型俨然成为鞍山工业绿色发展的风向标,释放出转型升级新动能,在国内外市场上具有较强的竞争力。通过典型示范作用,鼓励绿色制造示范名单企业向社会分享绿色理念,引导企业采取先进适用绿色制造技术和模式加强自身建设,引领我市工业绿色展。

“十四五”期间,鞍山市工业领域将继续践行绿色发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,把生态文明建设要求落实到推动工业经济绿色高质量发展的具体目标和任务中,积极回应人民群众所想、所盼、所急,提供更高品质绿色产品,补齐绿色发展短板,以工业绿色发展推动我市生态文明建设迈上新台阶。

鞍山市工业和信息化局

2020年11月2日

本文转自鞍山市工业和信息化局网站(11月2日发布,来源:鞍山市工业和信息化局网站)