欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

地方工作 Local work

首页 > 政策信息 > 工作动态 > 地方工作

四川:节能环保产业驶上快车道

●推动绿色发展离不开产业支撑,节能环保产业作为为生态环境保护、能源资源节约提供物质基础和技术保障的产业,重要作用日益凸显

●近年来,随着四川省将节能环保产业纳入全省“5+1”现代工业体系16个重点领域之一加快培育,节能环保产业迎来发展新机遇

磷化工副产品磷石膏变成经济环保的抹灰石膏,具有防火保温隔热等性能;节能净化纱窗能排出室内超标的二氧化碳、甲醛等有害气体,让室外的氧气畅通无阻地进入室内……10月23日,2020年四川省节能环保品牌推广全川行(德阳站)活动暨磷石膏技术装备产品推广会举行,60余家企业带来的节能环保产品让人大开眼界。

绿色制造微信内容_2020.11.91122.png

2020年四川省节能环保品牌推广全川行(德阳站)活动上展示的节能净化纱窗。 鲍安华摄



绿色制造微信内容_2020.11.91167.png

特变电工(德阳)电缆股份有限公司力缆车间。该公司是国家级绿色工厂。 王斌摄


四川省将节能环保产业纳入全省“5+1”现代工业体系16个重点领域之一加快培育,节能环保产业迎来前所未有的发展机遇。

一场活动看市场热情

众多企业亮环保科技“拳头产品”

“空气也能制水,你相信吗?”2020年四川省节能环保品牌推广全川行(德阳站)活动上,四川中科净道科技有限公司销售经理戴依晨带来的空气变频制水直饮机,吸引了不少目光。利用空气冷凝技术,这个机器能够提取空气中的水分子,特别适合应急救援中缺水的情况。

活动中,众多环保科技企业亮出了“拳头产品”。

工业绿色发展离不开环保科技产品。德阳节能环保装备产业新技术、新产品不断涌现,如高效节能锅炉、太阳能光热发电装备、水利清污机器人、工业尾气治理装备等,市场前景广阔。

为帮助企业实现降本增效,一些拥有大数据“基因”的产品应运而生。四川川能智网实业有限公司展示了能源服务平台,该公司区域经理黄飞介绍,通过安装传感器监控企业用电情况,并对用电数据进行分析,为企业设计出节约能源的最优方案。“以前企业不知道耗电情况是怎样的,不知道有多少节能空间。有了这一平台,企业就能清晰、直观地了解用电情况,逐渐走向绿色发展。”

市场热情背后,是四川工业绿色发展不断“加码”。连续三年举办的“节能环保品牌推广全川行活动”,先后组织近3000家企业以及部分园区参加,促进了四川省节能环保技术交易转化,“今后我们将在行业人才培养、绿色制造体系建设、壮大川渝节能环保产业、推动绿色产融服务等方面加码,助力四川工业高质量绿色发展。”四川省节能协会副会长兼秘书长袁亮说。

四川省经信厅相关负责人介绍,2019年,全省节能环保产业规上企业主营业务收入2185.7亿元、同比增长10%,实现利润144.6亿元、同比增长21.8%。

两家企业看创新利用

从堆存到加工,废渣变环保建材

10月23日,绵竹新市工业园区。和往常一样,一车又一车的石膏粉从三佳公司源源不断地运到绵竹绿居环保科技有限公司。在这里,曾经让人头疼的磷化工工业废渣磷石膏,被加工成绿色环保的抹灰石膏和改性石膏轻质隔墙板。

三佳与绿居的厂房相隔不到百米,这也许正好说明了两家企业相互依存的关系。

“三佳公司是一家磷化工企业,过去产生的磷石膏废渣堆成了山。”绵竹绿居环保科技有限公司总经理任满春说,绿居每年可消纳三佳产生的磷石膏15万吨,产值达8000万元。

德阳在磷石膏综合利用上,除传统的磷石膏产品外,还新增了科技含量高、经济效益好的新型建材产品,同时积极探索磷石膏用于路基等大宗固废的利用途径。

以前,四川省的磷石膏主要以堆存为主,堆存量曾高达8000万吨。“一个是占用土地,另外一旦发生泄漏,会对环境造成很大污染。”德阳市经信局副局长林丹说。

2018年以来,四川省经信厅多次开展工业固体废物综合利用情况摸底排查,并前往德阳、绵阳、达州、凉山等地,对磷石膏应用进行督导。“批准建立了磷石膏综合利用研究院,充分发挥省级工业发展资金作用。2018年以来,我省安排财政资金1152万元,支持7个重点磷石膏综合利用项目。”四川省经信厅相关负责人说。

到2019年,全省新产生磷石膏577万吨,利用磷石膏总量为540万吨,利用率为93.6%。在重点地区德阳,2019年全市产出磷石膏259.66万吨,利用磷石膏323.39万吨,利用率124.54%,比2016年提高70.82个百分点,连续两年实现“产消平衡”,并消纳部分历史存量。

一家工厂看绿色试点

循环利用,实现技术生态协调发展

四川天府江东科技有限公司是西南地区最大的光纤、光缆、特空导线生产厂家,同时也是“省级绿色工厂”。走进位于天府新区仁寿视高经济开发区的公司厂区,一排排桂花树、广玉兰、罗汉松错落有致。“我们采用少维护、耐候性强的乡土植物,草坪面积达1.6万平方米,绿化面积3.7万平方米,绿化率35.2%。”公司综合部经理唐毅说。

在光纤车间,冷冻机设计具备热回收功能,在冬天时可以利用余热为车间升温,打造恒温车间,仅此一项,每月可节约3万度电;在光缆车间,有一个容积800立方米的循环水池,光缆套塑、填充线的线缆冷却等都利用循环水翅片式冷却塔进行冷却,每月可节水745立方米。

“我们以绿色循环、资源高效利用为特征,实现生产技术领先、生产生态领域环境保护协调发展。”公司总经理唐海燕说。

四川省已累计创建国家级和省级绿色工厂267家,绿色园区34家,绿色设计产品18种,绿色供应链管理企业5家,省级节水型企业110家。“十三五”前四年,全省规上工业单位增加值能耗累计下降23.78%,完成目标任务的136.86%。

“我们还完成了惠美线业、九州电子绿色制造系统集成项目以及易态科技等3家2019年绿色制造系统解决方案供应商验收。”四川省经信厅相关负责人说。

本文转自四川日报(10月28日报道,记者:张彧希,来源:四川日报)