欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    银川经开区管委会先后制定发布了《银川经开区关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》、《银川经济技术开发区绿色企业培育及评选办法》、《银川经济技术开发区绿色发展规划(2019~2024年)》等系列文件,推动落实《中国制造2025》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,《关于开展绿色制造第三方评价体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)、工业和信息化部节能与综合利用司《关于请推荐绿色制造体系建设示范名单的通知》(2017-03-10)、《宁夏回族自治区绿色制造体系建设实施方案(2017-2020)》和绿色工厂评价要求等相关政策和标准规范。明确要求,“生态+绿色”既是开发区今后发展的导向,也是开发区转型升级的落脚点,开发区管委会全体干部职工要自觉将思想和行动统一到“绿色化、高端化、集聚化”要求上,始终坚持将这一理念落实到具体工作中,自觉强化责任意识,扛起使命担当,以走在前、做表率的要求,加快开发区二次创业发展。近年来,无论是在招商引资,还是在产业项目推进上,银川开发区始终旗帜鲜明地亮出绿色发展这一重心,坚持把绿色生态发展理念作为推动转型发展的先导,让绿色成为贯穿产业发展的主色调。在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面坚决贯彻资源节约和环境友好理念,加强土地节约集约化利用水平,推动基础设施的共建共享,严格把关开发区各项污染排放指标,补全完善园区内产业的绿色产业链,推进园区信息、技术服务平台建设,实现园区整体的绿色发展。为园区内企业绿色发展配套资金奖励政策,使国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准得到了有效的贯彻和执行。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    2018-2020年,银川经开区未发生环保事故,完成了银川市下达了万元产值能耗下降12%的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    园区重点企业100%实施清洁生产审核。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    银川经开区园区主导产业为现代装备制造、战略新材料和大健康产业,园区内企业均没有使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不生产国家列入淘汰目录的产品。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    银川经开区成立了绿色发展管理办公室,配备4名专职人员开展园区绿色发展的相关工作。另外,为深入推进绿色园区创建,完善绿色制造体系,银川经开区委托宁夏清洁发展机制环保服务中心(有限责任公司)开展技术服务工作,助推工业绿色发展。

先进经验

银川经济技术开发区管理委员会

以绿色发展为引擎,推动工业经济高质量发展

  银川经开区管委会高度重视绿色发展,深入打造绿色园区,创建绿色工厂,培育绿色设计产品。
  2016年,出台了《银川经济技术开发区“绿色企业”培养及评选方法》,并对评选上“绿色企业”的单位给与资金支持,激发了企业绿色发展动能。
  2017年以来,通过积极组织创建与申报,开发区被工信部批准为国家级绿色园区。
  已创建巨能机器人、力成电气、共享装备、隆基硅、蒙牛乳业、机械研究院6家国家级绿色工厂,共享装备、共享铸钢、力成电气3家自治区级绿色工厂,培育了水轮机用不锈钢叶片铸件、中低速发动机用机体铸铁件、铸造用消失模涂料等13种绿色设计产品,已逐渐形成了绿色发展新局面。
  
  已创建6家国家级绿色工厂、3家省级绿色工厂;创建了13种绿色设计产品;制定了5项绿色设计产品评价标准。
  

园区简介

  银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)是2001年经国务院批准设立的国家级开发区,规划控制面积约44.89平方公里,建成区面积约30平方公里,现入驻企业7303家,其中规模以上企业93家。
  2020年完成规模以上工业总产值同比增长20%,工业增加值同比增长16%。
  被国家有关部委认定为装备制造国家新型工业化产业示范基地、国家高端装备制造业标准化试点园区、国家“十三五”服务业综合改革试点区域、国家大众创业万众创新示范基地、国家级绿色园区、国家知识产权试点园区、新能源国家科技兴贸创新基地等。
   银川经开区管委会高度重视绿色发展,深入打造绿色园区,创建绿色工厂,培育绿色设计产品。
  2016年,开发区管委会领先于国家工信部开展绿色制造体系建设工作之际,就已经出台了《银川经济技术开发区“绿色企业”培养及评选方法》,并对评选上“绿色企业”的单位给与资金支持,激发了企业绿色发展动能。
  2017年以来,通过积极组织创建与申报,开发区被工信部批准为国家级绿色园区。
  已创建巨能机器人、力成电气、共享装备、隆基硅、蒙牛乳业、机械研究院6家国家级绿色工厂,共享装备、共享铸钢、力成电气3家自治区级绿色工厂,培育了水轮机用不锈钢叶片铸件、中低速发动机用机体铸铁件、铸造用消失模涂料等13种绿色设计产品,已逐渐形成了绿色发展新局面。
  

绿色发展的战略与举措

  银川经开区多举措推进绿色发展:一是抓传统产业提升。
  以技术改造为抓手,支持装备制造、精细化工、特色健康消费品生产等传统行业有市场的企业加快改造提升。
  通过组织开展行业对标,查找发展差距,提出技术进步、产品更新换代、降低生产成本等具体目标和措施;与有关扶持政策紧密结合起来,鼓励企业加快运用新技术、新工艺、新装备,加快信息化技术的集成应用,提高能效和产品附加值,使传统产业焕发新的生机和活力。
  二是抓环保产业重点项目建设。
  以“环保产业园”建设为承载,引入或培育环保产业企业。
  建设完成年产2000套智能化水质监测与水处理系统项目、年产3000套一体化电除尘设备项目、年产1500套农村一体化生活污水处理装置项目、年产2000套移动式野外应急净水设备研发项目、年产3000吨生物法新型滤膜项目、年产5000吨新型絮凝剂项目。
  三是抓新兴产业培育。
  以重点企业和项目为抓手,大力发展战略性新兴产业。
  以国家高端装备制造产业标准化试点申报为契机,提高高端装备制造业标准化水平,推进互联网+制造和智能化工厂的建设;做好隆基硅5GW单晶硅棒、切片和500MW组件、银和新能源半导体单晶硅和碳化硅等新材料产业项目的协调服务工作,延长产业链,为新材料产业的爆发式发展做好力量积蓄;做好育成中心生产性服务业的培育发展,为产业结构调整打好基础。
  四是加大供给侧改革,抓淘汰和化解落后产能。
  把淘汰落后产能和化解过剩产能结合起来,综合运用土地清理、差别电价、环保标准、能耗标准等政策法律手段,倒逼企业转型升级或主动退出市场。
  督促重点能耗企业对标国际国内先进水平,加快技改步伐和管理创新,努力降低产品单耗水平。
  深入开展“万家企业”能源审计、能效对标,大力开展节能监察、管理和宣传工作,形成全社会合力节能的良好氛围。
  

主要成效与示范意义

  1、管理服务模式不断创新 银川经开区针对企业发展面临的先进技术缺乏、技术创新能力不足、产业发展机制不完善、融合发展程度较低等制约要素,着力打造全方位服务体系,搭建高效的公共服务平台,提升服务功能,为企业绿色发展提供支撑。
  围绕减项目、减程序、减费用,持续简化和优化服务流程,推进行政审批制度改革,出台了《公共服务事项目录》、《市场准入负面清单》、《投资项目并联审批实施手册》和《行政审批服务承诺书》等管理办法,开发完成了网上办事大厅并已投入运行;深化“不见面、马上办”改革制度,实行集中受理、并联审批、网上办理、限时办结,实施项目审批“一站式”代办服务制度,最大限度实现了“企业的事园区办,园区的事园内办”;扎实推进“先照后证”工作,全面实施“多证合一”,实现了“四十四证合一”、“审核合一、一人通办”的登记模式,即时办结率提升到95%以上;率先创新设立了“网上登记自主服务区”,在全区领先推进全程电子化登记、电子营业执照和企业名称网上自主申报工作,推进了注册登记便利化,以建立企业信用信息公示为基础,积极探索事中事后监管新机制;出台了《关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》,规定从推进企业绿色发展、降低企业经营成本、拓宽企业融资渠道、扶持企业转型和创新发展、支持企业引才育才、优化企业发展环境等多方面进行资金扶持,引导企业走绿色、集约、可持续的发展道路。
   2、绿色制造体系初步形成 银川经开区高度重视绿色发展,深入打造绿色园区,创建绿色工厂,开发绿色设计产品。
  先后制定发布了《银川经开区贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念的具体措施》《银川经济技术开发区关于推进绿色发展的若干政策规定》《银川经济技术开发区绿色企业培育及评选办法》等系列文件,推动落实《中国制造2025》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》《宁夏回族自治区绿色制造体系建设实施方案(2017-2020)》和《绿色园区评价要求》等相关政策和标准规范。
  通过绿色发展政策引导及市场环境营造,鼓励企业主动转型升级、实现绿色发展。
  在银川经开区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面坚决贯彻资源节约和环境友好理念,加强土地集约化利用水平,推动基础设施的共建共享,严格把关各项污染排放指标,补全完善银川经开区的绿色产业链,推进产品绿色设计服务平台建设。
  出台绿色发展奖励政策,国家和自治区绿色、循环、低碳相关政策和标准得到了有效的贯彻执行。
   2017年,银川经开区被工信部批准为国家级绿色园区,现已创建巨能机器人、力成电气、共享装备、隆基硅、蒙牛乳业、机械研究院6家国家级绿色工厂,共享装备、共享铸钢、力成电气3家自治区级绿色工厂;开发了水轮机用不锈钢叶片铸件、中低速发动机用机体铸铁件、铸造用消失模涂料等13种绿色设计产品;制定了《绿色设计产品评价技术规范 水轮机用不锈钢叶片铸件》(T/CMIF 49-2019)、《绿色设计产品评价技术规范 中低速发动机用机体铸铁件》(T/CMIF 50-2019)、《绿色设计产品评价技术规范 铸造用消失模涂料》(T/CMIF 51-2019)等多项绿色设计产品评价标准,绿色制造体系初步形成。
   3、科技创新平台建设卓有成效 银川经开区作为引领自治区创新发展的先行者,在整合创新要素、聚集新兴产业、创新体制机制等方面,发挥了不可替代的作用。
  建立了“创新型初创企业集群—科技型中小企业—科技型小巨人企业—高新技术企业”梯次培育机制,加大各类创新平台的建设,形成了从传统到绿色的技术创新高地。
   银川经开区围绕三大主导产业优势,深入实施科技创新工程,不断加大科技创新平台建设,引导企业通过科技创新与产学研用一体化发展绿色经济。
  现有高新技术企业71家,占全市高新技术企业总数的65.4%;国家及自治区科技型中小企业210家;自治区科技小巨人企业4家,“专精特新”中小企业80家、“专精特新”示范企业45家;建有各类研发创新平台75家(国家级企业技术中心3家、国家地方联合工程研究中心11家、国家级产业创新中心1家;自治区级企业技术中心22家、自治区工程技术研究中心10家、自治区重点实验室2家、自治区技术创新中心20家、自治区工程研究中心5家、自治区产业协同创新中心1家);建有国家级和自治区级科技企业孵化器各2家;国家级众创空间3家、国家和自治区小型微型企业创新创业示范基地各1家、自治区级众创空间8家、银川市级众创空间2家;建有院士专家工作站8家、专家服务基地3个、博士后科研工作站3个;科技创新团队16个。
  目前正在建设共享智能铸造产业创新中心、石墨烯产业应用研究院、新材料产业综合创新平台、轴承产业研究院等一批国家级、自治区级创新平台。
   4、闲置土地高效化利用稳步推进 低效土地挤占发展空间、严重浪费发展资源,已成为阻碍银川经开区产业转型升级、实现绿色发展的主要障碍。
  近年来,银川经开区不断深化土地供给侧结构改革,提高土地利用质量和效益。
   2017年以来,银川经开区相继制定出台了《银川经开区转办土地登记工作规定》《禁止目录》《限制目录》《银川经开区闲置低效土地专项行动工作方案》《银川经开区闲置低效企业土地收购处置方案》《银川经开区土地集约利用管理实施办法》等一系列政策措施,有效监管闲置低效利用土地,积极敦促企业按照出让合同约定完成全部建设内容,确保集约高效利用土地。
  在项目引进、设计审查等方面,加强规划控制,鼓励开发和使用标准化、定制化厂房,引导入驻的企业利用存量土地改建、扩建多层厂房或实施改造加层来增资扩股、扩大生产,提升土地开发强度;加大督查力度,建立土地利用台账,积极推进土地“做除法”,实施“三旧改造”、“腾笼换鸟”等战略,鼓励企业内引外联、关停并转,发展银川经开区主导产业和生产性服务业;对经济效益低下且无发展前途的企业进行停产评估,以货币补偿的方式收回国有土地的使用权;对项目前途较好但是由于经营不善造成停产亏损的企业,通过企业资产重组、企业之间兼并重组、包装招商、部分转让土地使用权等方式置换成一批高科技、高效益的项目。
   截至目前,银川经开区累计盘活闲置低效企业37家,盘活土地4200余亩,其中盘活闲置土地企业17家,占地面积1549亩;盘活低效企业20家,占地面积2700余亩,盘活闲置厂房约26万平方米。
  通过发挥土地二级市场活力,招商引进了隆基乐叶、天通银厦、汉尧石墨烯、中太镁业、闽商科技、臻鼎科技、京旺科技、万泰照明等一批市场竞争力强、发展前景好的企业。
   5、基础设施建设趋于完善 银川经开区坚持集约集群、协同创新、智能融合、绿色安全的原则,以提质增效为重点,开展资源的高效利用、企业能源的梯级利用、企业间废物的交换利用、土地的节约集约利用、公共服务平台智能共享、管理模式创新发展,降低企业用能成本、交易成本和融资成本,减少企业单位产品能源消耗与污染物排放。
   为有效提升承载能力,夯实基础设施建设,银川经开区实施了区域综合能源低成本化改造项目、智慧园区平台建设项目、闲置低效工业用地改造项目、中轴小镇一期工程等低成本化改造项目,推进了降成本、增效益工作深入实施,不断增强了发展后劲和承载能力,切实降低了银川经开区工业企业成本,推动银川经开区可持续、绿色、健康发展。
   6、节能环保产业逐步发展 银川经开区始终坚持以绿色发展为目标,立足园区、自治区及国内市场绿色发展需求,培育和引入变频设备、一体化电除尘设备、空气净化设备、小型污水处理设备、小型净水设备、固体废弃物处理及资源化利用设备等环保产品生产企业,并规划建成“一带一路”产业园;加大机床、关键零部件、金属材料、煤机等再制造产业快速发展;发展环境污染治理服务和环保设施运营服务,培育一批以污水、垃圾处理、脱硫脱硝、除尘、生态修复、环境监测为重点的专业化环保设施设计、建设和运营企业,深化排污权有偿使用和交易;大力发展以合同能源管理、能效评估为主要模式的节能服务业,培育了以CDM环保服务中心、中节能宁夏公司为代表的一批提供系统节能解决方案和专业化综合服务的节能公司。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  银川经开区制定了《“绿色企业”培育及评选办法》,制定发布了《银川经济技术开发区绿色发展规划(2019-2024年)》;共享集团等龙头企业联合宁夏清洁发展机制环保服务中心等科研机构制定了《绿色设计产品评价技术规范 黑色金属铸造制品》和《铸造行业温室气体排放核算技术规范》等5项绿色制造标准。