欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造 green manufacturing

首页 > 政策信息 > 信息公开 > 绿色制造

中国高效电机推广项目(PREMCI)成果展专栏: 电机能效提升建议

编者按:中国高效电机推广项目(PREMCI是在全球环境基金(GEF)第五增资期资金支持下,由工业和信息化部作为国内执行机构,联合国开发计划署(UNDP)作为国际执行机构的国际合作项目旨在提升中国高效电机的生产能力,加快工业领域高效电机推广,项目实施以来取得了丰硕的成果,对于推进我国工业节能降耗,加快绿色制造转型升级,助力碳达峰碳中和目标实现具有重要意义。

推广高效电机、淘汰低效电机、低效电机高效再制造,以及对电机系统根据其负载特性和运行工况进行匹配节能改造等方法,可以显著提升电机系统节能效果。提高电机能效,分析风机、水泵、压缩机等电机驱动系统中应用高效节能电机替代传统电机的成本和收益,开展高效节能电机生产和应用中技术及经济的可行性评估,研究支持高效节能电机推广的融资模式和市场化机制,加快高效节能电机在中国工业领域的推广应用,对提升我国电机驱动系统节能效果,支持我国持续开展绿色环保事业,提升我国制造业在国际上的综合竞争力有重要意义。

中国科学院电工研究所、沈阳工业大学、国家稀土永磁电机工程技术研究中心中国高效电机推广项目(PREMCI)的重要参与单位,在项目执行过程中从电机用户企业、电机制造企业和政府制定政策法规角度对电机能效提升行了研究。研究提出以下几点建议。

第一,提升高效电机及其系统的设计、制造能力。(1)电机用户企业角度提升高效电机系统节能设计技术能力并建立相应鼓励政策建立典型的节能效果示范基地加强数据的公信力宣传,示范与推广高效电机节能技术;(2电机制造企业角度提升电机生产企业的高效电机设计、制造能力,推进低成本设计方法阶段、分行业的对不同类型企业进行技术方案改进和支持。

第二,提升高效节能电机再制造技术推广。(1电机用户企业角度明确、细化电机再制造的应用范围与技术手段(兼顾风险管控)对电机再制造业务进行差异性重点引导,同时加强相关推广与宣传;(2电机制造企业角度明确示范规则与方法,形成再制造业务的示范、引领作用建立适应我国当前低能效电机逐步淘汰现状的低能效电机产品资源回收与利用的机制

第三,第三方节能服务、合同能源管理的推广加大第三方节能服务业务的宣传,以国有重点企业为节能服务试点,优化第三方节能服务企业的经营模式,建立第三方节能服务公司的准入机制完善节能服务行业的政策支持及退坡制度,选取重点行业的优秀节能服务企业先期考虑好补贴的阶段性目标及逐步退坡方式,避免企业对补贴政策产生过度依赖。

第四,高效电机推广过程中,相关的监督、激励与约束机制。(1电机用户企业角度分行业、地域的建立高效电机推广激励与约束机制优先建立中大型用户企业的分阶段淘汰低能效电机的试点制度建立用户企业使用高效电机后的节能效果监察、检测制度与机制建立新型高效电机、再制造电机的售后服务制度。2电机制造企业角度完善高效电机效率等重要性能的强制检测制度,完善低质量、牌号电机制造原材料的淘汰机制,完善电机生产制造企业的分级监察和激励制度。

第五,高效电机推广平台的建立与宣传。(1建立高效电机生产企业与用户企业间高效信息沟通、技术合作平台电机性能测试展示平台;(2加强节能宣传力度以提高生产企业和用户企业的节能意识建立相关平台,为不同领域不同需求的企业提供及时的有效信息,及时传递最新相关政策

第六,高效电机及系统标准的建设与完善分行业完善高效电机能效等级、效率测试方法等标准体系;完善高效电机能效标准的细节,以此规范化高效电机的合理使用和测试;完善与再制造电机相关的标准与要求;随着新标准的制定与发布,能效标识标准也要及时更新,对旧的能效标识采取强制淘汰措施,并对电机的能效标识进行统一管理.

第七,高效节能电机的生产和应用的政策建立健全高效电机节能相关的法律法规建立能效标准和标识制度淘汰过程中实现分批次、分时段、兼顾企业实际情况等因素实施柔性管理制定高效电机节能的财政税收奖罚的经济政策如税收减免加强重点耗能工业企业的能源管理和监督加强节能宣传和信息咨询服务采取一定的强制要求保证最低能效标准的实施,可采取财政支持等政策对特定行业、区域的企业进行支持与引导推动企业软实力的提升,进行电机生产企业、用户企业的相关能力建设,通过高性价比的高效电机产品拉动市场在关键技术的研究方面提供有力的资助,在产业化方面给予扶持,同时通过标准、立法和相关政策方面进行有效引导。

本月,我们将对项目成果进行系列展示和宣传,敬请关注!

来源:中国绿色制造联盟秘书处。