欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

第三方机构自我声明

本单位对在绿色制造公共服务平台所公开的信息的真实性做出郑重承诺,并接受社会相关方的监督,如有不实,愿意承担相应的责任。

机构介绍

  中国特种设备检测研究院(简称中国特检院,英文缩写CSEI),于1979年10月经国务院批准成立,隶属国家劳动总局,1998年划转至国家质量技术监督局,2001年划转至国家质检总局,现隶属国家市场监管总局,是公益二类事业单位。
     一、基本情况   (一)主要职责。
  根据院“三定”规定,主要承担三方面职责:   一是组织科研攻关,承担基础科学研究、重大仪器设备研发,解决行业共性关键和重大疑难技术问题,承担法律法规、政策理论、发展规划等研究工作;   二是支撑安全监察,承担安全技术规范和相关标准研制工作,为行政许可、监督检查、事故调查、风险监测等工作提供支撑保障;   三是提供公益服务,开展监督检验、定期检验、风险评估、安全评价等,参与重大活动、重大工程安全保障工作,为欠发达地区提供援助性检验。
     (二)人力资源。
  我院现有职工1319人,博士77人,硕士357人,在站博士后2人,正高级专业技术职称42人,副高级专业技术职称192人、中级专业技术职称319人;万人计划科技领军人才1人,百千万人才工程国家级人选1人,享受国务院政府特殊津贴在职人员5人,中国工程院院士增选候选人1人。
  截止2021年8月底,我院持证人员共计576人,具有各类检验检测资格2084人项。
     (三)基础设施。
  和平里院区办公用房1.7万平方米。
  顺义院区国家实验基地占地108亩,一期5.6万平方米已投用,规划建设16个研究中心、68个实验室,其中已正式建成投用35个实验室。
  现有仪器设备4896台(套),总价值3.8亿元。
     (四)组织机构。
  现有内设机构31个,其中8个职能部门,分别是办公室、质量管理部、科技管理部、人力资源部、财务管理部、条件保障部、党委办公室、纪委办公室 ;11个业务部门,分别是锅炉部、压力容器部、压力管道部、气体装备部、游乐设施部、电梯部、起重机械部、客运索道部、场(厂)车部、危化品装备部、石化检维修部 ;6个研究部门,分别是智能检测研究所、材料研究所、结构研究所、无损检测研究所、化学分析研究所、节能技术研究所;6个支撑部门,分别是认证评审部、国际合作部、发展战略研究所、技术法规研究所、安全管理技术中心、风险监测技术中心。
     二、主要工作   中国特检院围绕“保安全、促发展”的初心使命,恪尽职守、甘于奉献,履行公益职责,引领行业进步,在守卫特种设备安全、服务经济社会发展中作出积极贡献。
  先后获得全国五一劳动奖、中央和国家机关青年文明号等荣誉称号。
     组织科研攻关。
  至今累计承担国家级和省部级科研项目380余项,牵头组建特检行业科技协作平台,先后共组织全国150余家单位、上千人的科研团队联合攻关,围绕特种设备安全与节能,解决了一系列全国共性关键技术难题,累计获得国家科技进步奖等国家级科技奖励10项,省部级和行业协会奖励190项。
  科技成果转化应用,有力促进了我国特种设备安全水平持续提升,取得了显著的社会经济效益。
     支撑安全监察。
  受总局委托,参与特种设备有关立法工作,组织研究起草安全技术规范99项,组织制修订国家和行业标准350余项,不断完善特种设备安全与节能法规标准体系。
  配合总局开展事故调查和统计分析工作,建立全国特种设备事故调查处理技术体系,指导地方构建特种设备事故应急技术体系,参与2013年“6·3吉林德惠禽业特大火灾”、2018年“6·10中缅管线爆炸”等事故调查,协助分析原因、界定责任、防范风险。
  承担总局行政许可的技术性和事务性工作,特别是按照国际通行规则和我国法律制度,累计对40多个国家和地区的2000多家制造企业开展技术评审,把好进口特种设备质量安全关,维护我国监管制度权威性。
     提供公益服务。
  我院始终瞄准特种设备前沿高端领域,以高参数高风险高技术特种设备为重点,提供安全保障技术解决方案,支撑国家重大战略实施,服务国民经济重点领域。
  我院开展的全国最大高压洗涤器和尿素合成塔驻厂监检,应用声发射检测技术实现压力容器不停车检验,组织超临界大型电站锅炉、长输油气管道、大型游乐设施、长管拖车法定检验等等,开创了诸多行业先河。
  特别是近十年来自主研发基于风险的检验技术,在中石化等企业大型石化成套装置中推广应用,将检验周期由2至3年延长到4至5年,大幅缩短停车检修时间,并消除大量安全隐患,在保障安全的前提下累计为企业节约成本近百亿元。
  按总局部署,参与汶川地震等系列重大事件的应急处置,完成北京奥运会、国庆70周年庆典等系列重大活动和西气东输、川气东送等国家重大工程的安全保障。
  组织开展援藏援疆援青等公益活动,并在青海设立技术中心和高原能效实验室,建立援青长效机制。
     中国特检院还与世界40多个国家政府安全管理部门、学术机构和检验检测机构建立了紧密的合作关系,为增强“中国特检”的国际话语权起到了积极的推动作用。
  中国特检院将继续坚持以人为本,坚持科技创新,努力建设成为特种设备安全与节能领域国内权威、国际一流的国家级科研技术机构。
  

资历证书

从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、系统评价等相关专业高级职称人 员不少于50%;评价机构人员应遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范。

序号 姓名 性别 职称 学历
1 笪耀东 高级工程师 硕士研究生
2 高级工程师 本科
3 齐国利 正高级工程师 博士研究生
4 刘雪敏 高级工程师 博士研究生
5 常勇强 高级工程师 硕士研究生
6 刘超 工程师 本科
7 于吉明 工程师 本科
8 王振川 工程师 博士研究生
9 王钊 工程师 本科
10 王龙 工程师 本科

本单位对在绿色制造公共服务平台所公开的信息的真实性做出郑重承诺,并接受社会相关方的监督,如有不实,愿意承担相应的责任。

西安国联质量检测技术股份有限公司 返回列表 河北世纪检验认证有限公司