欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

第三方机构自我声明

本单位对在绿色制造公共服务平台所公开的信息的真实性做出郑重承诺,并接受社会相关方的监督,如有不实,愿意承担相应的责任。

机构介绍

   中国建筑西北设计研究院有限公司(简称“中建西北院”或“西北建筑设计院”)成立于1952年,是新中国成立初期国家组建的六大区建筑设计院之一,是成立最早、资质最全、规模最大、实力最强的甲级建筑设计单位之一。
  曾先后隶属于国家建筑工程部、国家建委、国家建工总局、国家住房与城乡建设部、中国建筑工程总公司,现隶属于世界500强位列第18位的中国建筑集团有限公司。
     经过近70年的发展,现已形成了大型工程设计(以一大批经典建筑作品为代表)、工程总承包与全过程工程咨询(以西安市幸福林带建设工程为代表)、投资建造运维等三大战略支撑板块和“1+N”的业务发展模式,具有“全产业链”和“全价值链”优势,获得了“引领绿色设计行业标杆”“‘和合’引领创新发展的楷模”“行业供给侧改革创新发展模式的典范”的评价,形成了基于绿色与“和合”文化的中华建筑创新发展管理模式。
   作品:《大地天方》作者:惠倩楠 单位:城市设计研究中心.jpg   人才队伍早期以留美归国建筑师董大酉、留法归国的洪青为代表。
  现在以首批中国工程院院士、首批中国工程设计大师、院总建筑师张锦秋,第三代西部建筑师优秀人物、全国工程勘察设计大师赵元超为代表,已构筑了强大的人才竞争优势。
  2015年5月8日,国际编号210232号小行星以院总建筑师张锦秋院士的名字命名为“张锦秋星”。
     现有职工1600余人,其中中国工程院首批院士1人,中国工程设计大师2人,教授级高级工程师 136人,高级工程(建筑)师565人,工程师298人。
  享受国务院津贴专家17人,陕西省有突出贡献专家4人、陕西省工程勘察设计大师6人(2016年首届)、优秀勘察设计师18人。
     拥有各类注册531人,注册人员占比处于全国领先地位。
  其中,一级注册建筑师171人,一级注册结构工程师132人,注册公用设备工程师69人,注册电气工程师23人,注册城市规划师30人、注册造价师21人、注册监理工程师37人、一级建造师30人,人防防护工程师12 人、注册安全工程师2人,注册会计师4人。
     中建西北院以作品立世,以“工匠”精神,始终坚守着“中华建筑文化的传承、弘扬与创新”之路,始终以“拓展幸福空间”为使命,坚持“品质保障,价值创造”的企业核心价值观,以扎实的理论知识和丰富的技术积淀、严格执行国家建设方针和建设标准,精心设计,诚信服务,高起点、高水平、高标准地完成了一大批城市公共建筑、工业建筑和居住、办公、高校、医疗等建筑,不仅是城市建筑的创造者,国家建设事业尤其是西部城市建设、经济建设的贡献者和见证者,持续推动着行业的改革发展。
     工程遍及全国34个省、自治区、直辖市及24个国家。
  中建西北院自1980年以来,获国家、部省级优秀设计奖600多项,获国家、部省级科技进步奖近100项。
  自2010年以来,获得国家专利授权170余项,其中发明专利20余项。
     20世纪50-70年代部分代表作:西安人民大厦、西安人民剧院、西安钟楼邮局、兴庆公园、西安交通大学、第四军医大学、唐山医院、中国大地原点、喀麦隆文化宫、伊拉克体育馆、桑给巴尔首府城市规划、巴基斯坦中国砖厂等,作为六大区设计院唯一一家受邀设计单位、参与了毛主席纪念堂的方案设计。
     20世纪80-90年代部分代表作:北京图书馆(联合)、3262长波发射台、西安青龙寺、陕西省政府办公大楼、“三唐”工程、陕西省历史博物馆、西安火车站、西安咸阳国际机场一期、西安国际展览中心、西安城运村体育馆、第四军医大学门急诊楼和陕西信息大厦、陕西电信大厦等一批经典。
  其中,西安人民剧院、西安人民大厦和陕西历史博物馆被载入了《弗莱邱建筑史》(sir banister fletcher’s A history of Architecture),这三项作品和“三唐”工程被列为 “中国20世纪建筑遗产”。
     2000年至今,部分代表作:西安交通大学、西北工业大学等30余所高校设计、陕西省图书馆与美术馆、黄帝陵祭祀大殿、西安大唐芙蓉园、西安钟鼓楼广场、延安革命纪念馆、延安干部管理学院、西安浐灞生态行政中心、西安市行政中心、西安世园会天人长安塔、大明宫丹凤门遗址博物馆、贾平凹文化艺术馆、金延安圣地河谷、延安大剧院、延安行政中心、西安南门广场综合提升改造、西安寰球中心、西安迈科商务中心、西安绿地中心双子塔、西安幸福林带建设工程、西安火车站改扩建工程、西安咸阳国际机场三期及三期扩建工程、宁夏自治区党委办公新区、浙江中国佛学院教育学院、扬州中国大运河博物馆,等等。
     中建西北院是陕西省技术交易工作先进单位,中央企业先进集体,全国企业信息工作先进集体,全国CAD应用示范单位,全国建筑业技术创新先进单位,全国施工图审查工作先进单位,中国勘察设计行业突出贡献单位,中国勘察设计综合实力百强单位,当代建筑设计百家名院,2013—2018年RCC“十大建筑设计院”,推动建筑设计行业发展特别贡献奖单位,陕西省勘察设计行业企业文化建设先进单位,中华建筑传承与弘扬传统文化先进单位,国有企业文化建设标杆十强单位,改革开放40周年企业文化建设标杆单位,全国建设系统精神文明建设先进单位,陕西省文明单位标兵单位,西安市质量奖单位,陕西省质量奖单位(全国建筑设计行业首家获此殊荣的设计单位),全国“五一劳动奖状”和全国“首批全过程工程咨询试点企业”(西北地区唯一家)。
  

相关评价经验

序号 示范体系类型 名称 评价时间 行业/类型 地区
1 绿色设计产品 三星级绿建——西安幸福林带建设工程 2020年1月 建筑 陕西省-西安市
2 绿色设计产品 三星级绿建——中国酵素城核心区项目 2020年3月 建筑 陕西省-渭南市
3 绿色设计产品 三星级绿建——沣西新城平安大厦 2020年2月 建筑 陕西省-咸阳市

资历证书

从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、系统评价等相关专业高级职称人 员不少于50%;评价机构人员应遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范。

序号 姓名 性别 职称 学历
1 惠炜 高级工程师 本科
2 王东政 高级工程师 硕士研究生
3 王兴龙 高级工程师 硕士研究生
4 常军锋 教授级高工 本科
5 职建民 教授级高工 本科
6 姚力 教授级高工 本科
7 洪云强 高级工程师 本科
8 李楠 高级工程师 硕士研究生
9 贺明宇 高级工程师 硕士研究生
10 薛中兴 高级工程师 本科

本单位对在绿色制造公共服务平台所公开的信息的真实性做出郑重承诺,并接受社会相关方的监督,如有不实,愿意承担相应的责任。

北京中咨华宇环保技术有限公司 返回列表 浙江美安节能科技有限公司