欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

COP专栏

COP24专栏 | 【典型案例】绿色园区典型案例:苏州工业园区

中国绿色制造联盟(以下简称联盟)应邀参加在波兰卡托维兹举办的第24届联合国气候变化大会。会议期间,联盟参加多场主题边会,并于12月13日联合主办“推进绿色制造体系建设 促进工业绿色低碳发展”中国角边会。联盟还在边会现场设立绿色制造体系示范展区,宣传展示我国绿色制造体系典型示范案例,苏州工业园区作为国家级绿色园区的典型示范代表,在展区进行公开展示。

微信图片_20181225094154.jpg

苏州工业园区以生态文明建设为指导,以推进转变经济发展方式为主线,立足空间布局、能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境以及运行管理等多个领域,以绿色发展的能力建设和管理创新体系为依托,积极推进高水平绿色园区建设。

苏州工业园区在绿色园区创建中取得了卓越的成绩和经验。2017年,苏州工业园区实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;单位GDP能耗0.244吨标煤/万元,同比降低2.1%;区域空气优良率66.85%,工业用水重复利用率91%,水资源产出率1833.1元/立方米,清洁能源使用率77%,能源产出率2.32万元/吨标煤。

2017年全年,苏州工业园区完成了25家涉及危险化学品生产、使用、储存经营企业的现场审核,拆除4家企业的化工生产线,完成了9家企业的技术改造;完成了79家“散乱污”企业整治,关停73家,提升改造6家。大气污染减排与防治方面,编制了2017年大气污染物减排方案,完成64家企业VOCs整治任务;对在建地块开展扬尘治理专项检查,开具提供整治单33份。水污染综合整治方面,出台了《苏州工业园区水源地保护区管理办法》,推进阳澄湖水源地达标建设及保护工作。土壤污染防治方面,编制完成了《苏州工业园区土壤污染防治工作方案》,针对重点企业开展了土壤中期评估。危险废弃物资源化与减排方面,组织开展2期危废规范化管理培训;开展规范化达标建设专项行动,共检查企业200余家,并督促其整改到位;完成了危险废物焚烧项目环评审批工作。

今年,苏州工业园区根据江苏省和苏州市要求,结合自身实际,梳理出了水环境治理、大气环境治理、土壤环境治理、生态修复和保护、环境基础设施建设、环境风险防范能力提升行动等多方面共17个重点项目,预计投资多达7.6亿元。

中国是目前全球拥有产业园区数量最多的国家,未来工业园区的绿色低碳发展将为中国国家自主贡献目标的实现做出显著贡献。