欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

COP专栏

COP24专栏 | 【专家观点】中国绿色园区发展现状及其应对气候变化的贡献

中国绿色制造联盟(以下简称联盟)应邀参加在波兰卡托维兹举办的第24届联合国气候变化大会。会议期间,联盟参加多场主题边会,并于12月13日联合主办“推进绿色制造体系建设 促进工业绿色低碳发展”中国角边会。来自工业和信息化部节能与综合利用司、联合国工业发展组织、中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国绿色制造联盟、工业和信息化部电子第五研究所、工业和信息化部国际经济技术合作中心、山东如意科技集团、京津冀再制造产业技术研究院和美国自然资源保护委员会、澳大利亚莫纳什大学等机构的专家代表在会议上发表了各自观点。

微信图片_20181225095002.jpg

中国社会科学院城市发展与环境研究所的禹湘副研究员介绍了中国绿色工业园区的发展现状及其应对气候变化的贡献,并发布了《国家绿色园区发展报告(2018)》。

禹湘指出中国是全球拥有产业园区数量最多的国家,工业园区作为工业生产活动最为集中的区域,为推进中国工业化进程,促进地区经济发展做出了突出贡献。随着工业园区寻求可持续发展动力的日益增长,工业园区的绿色发展转型也受到了全球的关注。

随着中国经济和社会发展进入新阶段、新时期,中国工业和信息化部发布《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年创建百家绿色园区。工业和信息化部推动绿色园区创建以来,截至目前已创建79家国家级绿色园区。绿色园区是将绿色发展理念贯穿于园区的发展规划、空间布局、产业发展、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等全过程和全方位的一种可持续园区发展方式。

禹湘认为目前已有的园区绿色发展实践表明,部分园区在绿色园区创建过程中实现了经济增长与资源投入和环境污染的脱钩,有关绿色发展的新理念、新举措、新模式也不断涌现。未来工业园区的绿色低碳发展,将为推动中国工业绿色发展以及实现中国应对气候国家自主贡献目标做出显著贡献。

随后禹湘副研究员发布了《国家绿色园区发展报告(2018)》,该报告从国家绿色园区的政策到实践,全面展示了国家绿色园区创建的历程与成效,为进一步推动工业园区绿色转型提供了借鉴与参考。