欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,进三年无重大安全和环境污染事故。

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链股份有限公司致力于推动绿色供应链体系建设,公司根据多年的运营管理经验建立了适应市场并具有千里马特色的经营体系,包括统一的管理理念、制度、流程、企业文化、运营考核,具有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及规范标准要求,具有质量环境职业健康安全管理体系手册,近五年无重大安全和环境污染事故

  • 拥有数量众多的供应商,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链股份有限公司目前与徐州徐工、山东临工、韩国斗山、戴纳派克、阿特拉斯、特雷克斯等国际国内外工程机械一流品牌有紧密的合作,客户覆盖面广,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

  • 有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链集团股份有限公司自2015年8月7日起,在集团范围内正式发布《认证供方管理制度》、《供应商质量保证协议书》、《供应商年度评价标准》、《千里马集团供应商培训管理制度》等多项制度有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

  • 有健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。

    基本执行情况 :

    千里马有健全的财务管理制度,销售产品市场份额处于领先水平

  • 对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链股份有限公司在快速发展的同时,始终拥有一份绿色信仰,肩负起循环经济工程机械绿色再制造的使命。于2018年获批国家工信部绿色制造系统集成项目(基于全生命周期的工程机械绿色供应链平台建设与应用示范),公司对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

  • 供应商认证体系完善。

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链股份有限公司有较为完善的供应商认证体系,通过对于上游供应商的管控,根据绿色环保发展的理念,针对供应商进行筛选和认证。

  • 绿色信息披露企业节能减排减碳信息。

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链股份有限公司以大数据驱动新服务为核心理念,凭借互联网技术不断进行服务供给侧的升级,是行业内互联网+传统产业转型升级的先行者,通过互联网共享服务平台----“小马快修”,聚集整机供应商、零部件供应商、金融保险及服务合伙人等共享资源为广大的行业存量客户提供线上下单、线下交付、高效快捷、多元化选择的绿色供应链服务平台。

  • 发布企业社会责任报告(含绿色采购信息)

    基本执行情况 :

    千里马机械供应链股份有限公司通过全面推广互联网、物联网技术,加强对于企业设备、客户设备的节能减排管理,并建立了绿色供应链信息管理平台,整合绿色供应链上下游信息、资源,有效管控节能减排减碳等绿色环保流程,并定期发布社会责任报告。

先进经验

千里马机械供应链股份有限公司

绿色不仅是一个商业,更是一种信仰

  工程机械绿色再制造依托联合体供应链大系统,建设以整机再制造为轴线的再制造产业链,包括高价值核心总成、零部件再制造,以及原材料消耗巨大的大型结构再制造,以期实现兼具资源节约、节能环保和经济价值的再制造。
  采用典型零部件生产与系统集成相结合、产品设计开发与工程应用相结合,搭建源于整机制造的主机厂、零部件制造商,以及加工、技术服务厂商和再制造商的信息、物流及内联管控的网络,向下延伸建立逆向物流物流体系。
  形成联合体下的回收、评估、再制造、资源利用的循环系统。
  
  千里马作为中国工程机械工业协会副理事长单位,参与制定了工程机械行业团体标准4项、企业标准1项,旗下千里马再制造作为中国业内唯一一家同时获得三部委重点扶持的再制造试点企业。
  

园区简介

千里马机械供应链股份有限公司(证券代码:833704,以下简称“千里马”)创立于2002年,是中国工程机械首家绿色供应链赋能服务平台,于2015年10月登陆新三板。千里马总部位于湖北省武汉市,旗下拥有20多家控股子公司,近百家直营门店,分布在湖北、新疆、四川、广西、山西、重庆以及中亚哈萨克斯坦,直接客户超过3万多家。公司顺应市场需求,致力于推动工程机械流通和服务模式的创新,不断延伸产业链,充分培育后市场服务能力,在业内率先提出并发展“互联网+”绿色供应链平台模式。目前,公司已形成以提供工程机械代理销售、维修保养配件供应、绿色再制造、工程机械金融服务的工程机械供应链业务。

绿色发展的战略与举措

  1. 建设退役工程机械回收与生命周期信息综合追溯体系 2. 建设工程机械绿色再制造生产线 3. 建设中国工程机械行业首家绿色供应链服务平台 4. 建设工程机械绿色供应链标准系

主要成效与示范意义

  1. 通过项目实施,将涉及到的管理、软件、绿色制造工艺、再制造专项技术、绿色装备等多个领域,以“产学研用”的模式,从理论技术、应用实践进行攻关创新,建设退役工程机械回收与生命周期信息综合追溯体系,建立再制造标准,改进工程机械绿色再制造生产线,提升再制造与资源利用的效能。
   2. 工程机械绿色再制造依托联合体供应链大系统,建设以整机再制造为轴线的再制造产业链,包括高价值核心总成、零部件再制造,以及原材料消耗巨大的大型结构再制造,以期实现兼具资源节约、节能环保和经济价值的再制造。
  采用典型零部件生产与系统集成相结合、产品设计开发与工程应用相结合,搭建源于整机制造的主机厂、零部件制造商,以及加工、技术服务厂商和再制造商的信息、物流及内联管控的网络,向下延伸建立逆向物流物流体系。
  形成联合体下的回收、评估、再制造、资源利用的循环系统。
   3. 通过本项目,实现行业供应链的交易服务环节及下游后端正向物流与逆向物流相匹配,以废旧产品回收再制造及二手设备泛再制造为重点环节的绿色环保、循环利用的供应链路径。
   4. 通过本项目实施,将实现全面集成的统一基础数据和环境数据管理平台,为上下游其他系统平台提供对应接口,完成供应链上下游从供应方、生产商、物流商到回收方信息的全面共享,实现上下游企业资源能源消耗、污染物排放、物料绿色管控、资源综合利用信息的收集、管理、监测;研制2类典型工程机械绿色产品,制定7项工程机械绿色供应链标准,建成1条绿色供应链产业化示范线,实现制造技术绿色化率提高20%以上,制造过程绿色化率提高20%以上,绿色制造资源环境影响度下降15%以上。
  完成工程机械绿色供应链设计制造数据一体化管控和多系之间的集成,实现业务过程流程化、标准化、可控化,并形成工程机械绿色供应链系列标准及示范效应。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无