欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂已取得相关建设批复文件,建设和生产过程中遵守相关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    工厂承诺近三年无重大安全、环保、质量事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    提供环境守法证明,本工厂对利益相关方环境要求作出承诺,遵守法规、预防污染、持续改进。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    提供最高管理者承诺书和管理者代表授权书,有明确职责及分工。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    成立“创建绿色工厂”领导小组及推进小组,发布绿色工厂管理机构及管理制度。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂建立了绿色工厂中长期规划,并按照规划逐步执行。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    按照绿色工厂的要求执行培训计划,定期提供绿色工厂相关教育、培训。

先进经验

浙江吉利汽车有限公司张家口分公司

致力于构建环境友好型工厂,坚持“绿色制造”的理念,走绿色化、智能化道路。

  浙江吉利汽车有限公司张家口分公司将致力于绿色可持续发展,按照产业结构绿色化、能源利用绿色化、运营管理绿色化、基础设施绿色化的要求,推行工厂综合资源能源一体化解决方案,推进工厂分布式光伏发电、集中供热、污染集中处理等工程项目,实现工厂能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用,提升工厂资源能源利用效率。
  在集团的管理下,以企业社会责任为使命,追求健康、安全、环保、能源的卓越管理以及先进技术的有效应用,分析和优化能源资源结构,促进环境管理,节能降耗,构建形成高效、清洁、低碳、循环的绿色制造工厂,促进河北省工业的绿色发展, 成为行业绿色工厂的领先者。
  
  (1)空压站节能改造: 投入资金200万元,将现有2台双螺杆空压机进行余热回收改造,经空压机运行中机械热能转换成热水,供冬季采暖使用。
  预计年度节电100万千瓦时,折合天然气20万立方。
  此项目将于2018年6月改造完成; (2)污水站中水改造:增加污水处理设备设施,提高污水处理标准,污水全部达到中水用于回用,投入资金约500万元,每年预计节约用水20万方; (3)在总装车间西侧RDC库房屋面建设光伏电站,为全厂供电,装机容量2.25MW,总发电量5887.5万kWh,CO2减排量5.85万吨,标准煤减排量2.32万吨。
  

工厂简介

  浙江吉利汽车有限公司张家口分公司位于张家口市怀安经济开发区,占地面积80万平方米,这里生产基于CMA平台的领克02、03,年产乘用车20万辆。
  CMA平台是吉利和沃尔沃汽车共同研发的代表未来20年先进技术水平的新一代汽车平台,它具有低碳、智能驾驶、车联网等技术特性。
  厂区建有冲压、焊装、涂装和总装四大车间,四大车间完全按照沃尔沃全球质量标准建设,工厂的智能化、信息化、柔性化、自动化程度达到国际先进水平。
  工厂设计定位为建设自动化、信息化、智能化、节能环保的现代化工厂,争创河北省乃至全国“中国制造2025”、“智能制造4.0”标杆工厂,打造全球一流汽车制造工厂。
  

绿色发展的战略与举措

  到2023年,绿色发展理念成为浙江吉利汽车有限公司张家口分公司全领域全过程的普遍要求及活动准则,公司绿色发展推进机制全面形成,绿色生产成为公司增长的新引擎和行业竞争新优势,公司绿色发展整体水平著提升。
   主要体现在以下几个方面: (1) 能源利用效率逐步提升; (2) 资源利用水平明显提高; (3) 清洁生产水平稳步提高; (4) 绿色产品研发及生产加快; (5) 绿色工厂管理体系全面整合并推进落实。
   截止2023年年末绿色工厂相关目标一览表 1 太阳能源供电占总电源比率 相较于2017年太阳能源供电比率提高5.5% 2 中水回收利用率 相较于2017年中水回收利用率从53%提高至70% 3 绿色工厂评价 2023年绿色工厂评价达到行业内前5%水平 4 总磷产生量 相较于2018年单位产品总磷产生量下降5% 5 透水率 相较于2017年透水率将从79%提升至96%

主要成效与示范意义

  浙江吉利汽车有限公司张家口分公司作为一家具有高度社会责任感的汽车制造企业,在集团的管理之下,致力于构建环境友好型工厂,坚持“绿色制造”的理念,走绿色化、智能化道路,成立绿色工厂委员会,明确委员会职责,制定绿色制造体系中长期规划,确定主要推进部门,制定绿色工厂管理制度,自上而下培训贯彻绿色理念,从而确保将绿色制造体系的相关工作落到实处。
    建设管理推进机制。
  由厂领导牵头,授权副总经理陶鹏全权负责绿色工厂的管理、制度、培训、推进等工作。
  从上到下的推进工作,做到领导重视,部门配合,员工出力。
    组织学习。
  先后对绿色工厂的政策文件《中国制造2025》、《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)、绿色工厂自评报告(2017版)、《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018)组织进行学习,明确推进绿色工厂的意义及准备的要求。
  并组织相关的知识问答、竞赛方式验证效果。
  提升了绿色工厂的全员了解和参与。
    部门协作。
  由各部门领导牵头,并选派人员组成推进组。
  针对基础资料的准备,基础设施及工艺的收集、排查,企业质量、环境、安全、能源管理体系的建立,工厂绩效评估等方面进行。
  保证相关信息获取的有效和部门工作的协调推进。
    制定绿色工厂中长期规划。
  结合绿色工厂推进的整体反馈,与吉利控股集团、吉利汽车集团、吉利汽车公司及张家口分公司的发展远景,制定切实可行的绿色发展规划。
    改进提升。
  通过质量、环境、健康、能源管理的体系推进、数据的分析以及绿色工厂整体要求的落实,寻找改进点,提升改进。
    现有环保硬件、管理投入。
  浙江吉利汽车有限公司张家口分公司通过加大对大气、水、噪声、固废综合治理和改善,努力实现生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。
  主要工作有:磷化液深度处理,实现磷化液零排放;设置UF装置对电泳漆进行回收,RO反渗透装置、全封闭冲洗(少量废水排放);使用自动漆雾处理系统减少污染;烘干室采用ITO直接燃烧装置实现废热回用。
  通过环保治理设备投入,实现达标排放;建设污水治理设施,经处理污水用于绿化和冲厕,节约水资源;同时,公司在产品研发过程中引入生态设计理念,注重材料节约,坚持使用环保材料,注重生产过程中废水、废气、噪声的达标排放,致力于为环境保护做出更大的贡献。
   浙江吉利汽车有限公司张家口分公司投入约9737万元用于环保治理和环保设备改造项目,以确保其污染物排放达到相关法律法规及标准要求。
  污染物处理设备的处理能力与工厂生产排放相适应,正常运行,并接受政府相关单位的监督。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无