欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂依法设立,在建设和生产过程中遵守有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年无重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    工厂无客户或其他相关方对工厂提出环境要求。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    工厂建立了绿色工厂管理制度,最高管理者分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂建立了绿色工厂管理制度,设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂制定了绿色工厂建设中长期规划和量化的年度目标和实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    从2016年3月开始,工厂每两个月对相关责任人及员工进行绿色工厂培训教育。

先进经验

日照金禾博源生化有限公司

建设柠檬酸绿色工厂,促进产业转型升级,实现绿色发展。

  树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设柠檬酸绿色工厂目标,按照全生命周期的理念,在产品设计开发阶段系统考虑各个环节对资源环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源能源消耗,减少污染物产生和排放,从而实现环境保护。
  同时,通过在产品设计开发、原料选择、生产工艺验证、包装优化、废物处置等多个环节的关键技术突破和生产线建设实践,建设柠檬酸绿色工厂,实现产品绿色设计升级拉动绿色研发设计和绿色制造一体化提升,提高绿色精益生产能力和柠檬酸产品国际竞争力,推进柠檬酸行业资源高效循环利用和环境友好型生产,加快柠檬酸制造业绿色改造升级,为推动行业绿色发展和实现“中国制造2025”提供重要保障。
  
  单位产品综合能耗:0.450 kgce/kg,行业先进水平;发酵糖酸转化率:100.3%,行业领先水平;固体废物综合利用率:100%,行业先进水平。
  

工厂简介

  日照金禾博源生化有限公司是一家以生物转化技术生产柠檬酸及其盐类产品为主营业务的高新技术企业,注册资本3亿元,拥有年产25万吨的生产能力。
  近年来,公司荣获了“全国五一劳动奖状”、“国家环境友好企业”、“清洁生产先进单位”、“全国轻工业卓越绩效先进单位”、“全国发酵行业循环经济示范企业”、“全国柠檬酸行业环保先进企业”等荣誉称号。
  目前,公司拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、博士后科研工作站、全国柠檬酸行业分析检测中心、山东省有机酸发酵工程技术研究中心等科研机构。
  先后通过了ISO9001、ISO14001、HALAL、Kosher、HACCP、SA8000、GMP、IP、FAMI-QS、GMA-SAFE、RQA等多项国际体系认证,具备完善的食品安全保障控制体系。
  

绿色发展的战略与举措

  (1)重视绿色工厂管理制度化建设。
  工厂建立完善配套的绿色工厂管理制度,编制绿色工厂管理手册,明确中长期建设规划内容,并制定年度绿色工厂建设目标和实施方案,并配套制定能源管理手册,这些制度方案将与环境管理体系、质量管理体系和职业健康安全管理体系一同为绿色工厂建设工作夯实制度基础,对工厂的持续性绿色化发展起到重要的推动作用。
   (2)关注产品生产全过程和供应链体系的绿色管理,大力发展清洁生产技术。
  从产品原材料、产品设计、生产过程、环境排放等各个方面出发,考虑能源的消耗及可能给环境带来的负面影响。
  通过改进产品设计方案,发展清洁生产技术,降低废气、废水污染物的排放,不断提高节能水平和环境保护能力,同时对供应商、承包商提出一套绿色管理程序,对工厂终产品尝试回收再利用,对产生固体废物进行妥善处理处置,努力保证上下游供应链体系的完整性建设。
   (3)致力于绿色生产与发展循环经济并举,达到了节能、降耗、减污、增效的目的。
  通过对废水处理及资源综合利用的合理搭配,在抵消废水处理设施运行费用的基础上,实现了可观的效益,在国内柠檬酸行业内开创了非环保产业以环保创收益、以收益促环保的先例,使企业的清洁化生产进入良性发展轨道。
  绿色发展成为工厂的经济增长点,工厂也变被动治理为主动开发,实现了环境效益、经济效益和社会效益的共赢,为实现中国柠檬酸行业可持续发展作出了有益的探索,同时为建设日照生态城市、建设节约型社会做出了积极的贡献。
   (4)重视“绿色工厂”培训教育。
  坚持以人为本,从培训教育入手,将绿色工厂、绿色制造理念宣贯到每个人,定期开展不同绿色主题培训,有效降低“绿色工厂”创建过程中的困难和阻力,提高工厂整体的绿色建设能力。
  

主要成效与示范意义

  (1)全面实施绿色工厂建造、运行、维护,并建立比较完整的绿色制造制度,进一步对员工实施绿色发展理念、绿色工厂建造思路、方法要求等培训,按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的原则分类创建绿色工厂。
  建立并完善集资源、能源、环境、安全、职业卫生为一体的绿色管理体系。
   (2)环境绩效水平高。
  日照金禾博源生化有限公司的工业容积率、单位用地面积产值、单位产品废水产生量、单位产品原辅材料消耗量、工业固体废物综合利用率、单位产品综合能耗等多项指标均能达到行业前5%水平,表明工厂非常重视污染物排放、监测与治理工作,同时关注余热、沼气和固体废物等的回收利用,能够切实将将节能、降耗、减污、增效落实到绿色工厂的建设工作中; (3)预期性指标完成度较高。
  尤其在节能方面,根据温室气体核算结果,对工厂的用能结构进行优化,采用沼气发电和余热回收利用,增大可再生能源和低碳清洁能源的使用占比,降低CO2等温室气体排放; (4)绿色制造各项工作同步建设。
  已开展了绿色工厂管理制度、产品生态设计、工艺技术改造等多方面工作,将按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等原则分类创建绿色工厂写入中长期规划,并制定年度实施方案,加快了工厂绿色化制造的全方位发展进度。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  由中国生物发酵产业协会提出并归口的《绿色设计产品评价技术规范 有机酸》团体标准列为2017年第一批中国生物发酵产业协会团体标准制定计划,计划编号2017-0007-ST-CBFIA。
  日照金禾博源生化有限公司作为起草单位之一参与了标准全部制定工作,工厂生产的柠檬酸及其盐均满足绿色设计产品评价技术规范要求。