欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    我工厂自成立以来,在建设和生产过程中严格遵守有关法律、法规政策标准。相关情况见证明性材料。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    我工厂自成立以来,未发生重大安全、环保、质量等事故。相关情况见证明材料

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    我公司对下游客户做出了环保要求的承诺。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    我公司最高管理者分派了绿色工厂相关的职责和权限,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    我公司建立了绿色工厂管理机构,并制定了绿色工厂建设的实施方案。建立了目标责任制

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    我公司制定了绿色工厂中长期建设规划和实施方案

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    我公司2018年开展了对员工的绿色工厂建设的教育培训工作。

先进经验

郑州太古可口可乐饮料有限公司

2014-2018连续5年获得中国饮料行业节水和节能优秀企业。

  郑州太古可口可乐饮料有限公司自成立以后重视节能减排与环境保护工作,在绿色制造方面主要做的工作列取了一部分如下: 1.水资源保护:通过持续创新、应用和推广节水技术与流程、不断挖掘节水潜力,2018年生产每升产品的用水量比上一年降低0.3%,比2008年降低30%。
   2.重视水资源循环利用:通过探索中水循环利用新模式,将经处理达标的中水用于厂区的清洁、绿化、冷却等耗水环节、减少了生产过程的水资源消耗;还向社会提供中水,用于市政清洁、景观用水等,产生了良好的经济和社会效益。
   3.减少资源消耗,推广包装减量化、可持续包装:更轻设计,所有产品的瓶盖进行了轻量化设计,易拉罐灌口尺寸直径减少。
  
  2018年生产每升产品的用水量比上一年降低0.3%,比2008年降低30%;铝罐罐身厚度减少0.005毫米;2030年实现包装100%回收。
  

工厂简介

  郑州太古可口可乐饮料有限公司由太古集团有限公司、太古中萃发展有限公司、中国中信集团公司(原名为“中国信托投资公司”)和北京中饮工贸有限公司共同兴建的大型中外合资饮料企业,是可口可乐(中国)饮料有限公司指定在河南地区生产和销售其品牌产品的特许瓶装厂。
  公司始建于1995年,注册资金1800万美元,占地总面积30436.42m2。
  目前拥有世界级先进的碳酸饮料生产线4条:1条易拉罐灌装生产线、3条塑料瓶灌装生产线,碳酸饮料设计产能为38.744万t/a。
  2017年3月新增一条年产能15万t的瓶装水生产线。
   公司先后获得中国饮料行业节水优秀企业(2014-2018,连续5年)、中国饮料行业节能优秀企业(2014-2018,连续5年)等多项荣誉称号及奖项。
  

绿色发展的战略与举措

  一、指导思想 以科学发展观和实现河南省经济社会转型跨越发展为统领,贯彻落实党的十九大对环境保护工作的新要求,实现我公司在环保节能领域的定量化分级管理及标准化建设,切实落实公司环境保护主体责任,提高我公司节能环保管理水平,逐步实现节能环保管理目标化、控制程序化、管理标准化、生产管理定量化,立足现有基础,依靠技术进步,以国际领先的设备和工艺促进产品结构调整和工艺装备结构优化;促进能源结构的合理与优化;注重节能降耗、提高劳动生产率、环境保护和资源回收与综合利用,进一步提高企业的整体素质和经济效益。
   二、 绿色发展理念、方针、政策: 1、项目实施的基本原则: (1)优先实施加强节能减排管理的措施; (2)优先实施投资少回收期短技术成熟效果显著的项目; (3)优先实施系统优化的项目; (4)优先实施政府强制要求的项目; (5)投资大、回收期长、技术成熟的项目或技术风险大的项目适时实施。
   2、节能减排规划分三个阶段实施: (1)第一阶段,2018年12月前完成。
  实施建立健全管理制度,建立节能领导小组,开展环保系统核查,杜绝水电风气系统的跑冒滴漏,加强热力设备和首保温,提高供电系统功率因数,改进操作方法等措施。
   (2)第二阶段,2020年12月前,实施节能改造,充分利用余热等措施,使指标达到先进水平。
  实施能量系统的整体优化,开发新型节能工艺,进一步提高能源利用效率的项目,使指标达到领先水平。
   三、 绿色发展举措: 1、我司建立、实施并保持满足GB/T 23331要求的能源管理体系,发布TGKKKK-NYSC-2018《郑州太古可口可乐饮料有限公司能源管理体系管理手册》,编制《郑州太古可口可乐饮料有限公司能源评审报告》,发布能源评审控制程序、能源法律、法规及其他要求控制程序、能源绩效参数、基准、目标、指标控制程序、管理实施方案控制程序、能力、培训和意识控制程序、能源服务、产品和能源采购控制程序、监视、测量和分析控制程序、合规性评价控制程序、运行过程控制程序等程序文件,以确保能源管理制度有效运作。
  目前,企业建立的能源管理体系正在申请第三方认证审核。
   2、我司隶属于可口可乐中国集团,集团每3年发布一次可持续发展报告,已编制并发布《可口可乐中国可持续发展报告》(2014-2016年度),并在公司微信公众号上公开发布,供社会监督。
  报告中对能源消耗、环境及天然资源、雇佣及劳工常规、运营管理、关爱女性及儿童、以及未来履行社会责任愿景进行了说明。
   3、我司主要耗能设备均采用二级以上能效等级的设备。
  厂区路灯采用经纬度微电脑自动开关系统,路灯的开启自动跟随郑州的日升日落时间自动开关,全年不需要人员干预,节省电能。
   4、我司实施余热利用项目,将每天溶糖、温瓶、CIP清洁等工艺使用后的蒸汽冷凝水(凝水温度还有70-80℃)的热量回收用于加热洗澡水,每年可节约蒸汽300-350吨蒸汽。
  白天厂房和办公室顶层采用太阳光导照明系统、道光带等代替灯具照明,年节约电57600KWH。
  

主要成效与示范意义

  我公司在绿色制造方面的很多举措对行业推广具有重要的示范意义,举例如下: 我公司在屋顶设计导光筒,利用白天太阳能实现办公用电的替代,对行业具有示范意义。
   我公司在绿色制造方面的主要成效如下: 1.我司废水采用生物法处理工艺,在厌氧处理阶段会产生大量的沼气,通过专门设计的沼气炉利用沼气加热废水(厌氧生物处理需要的环境温28-35度,一般情况下需要加热,才能满足要求),每年可节约500吨蒸汽。
   2、我司采用太阳能热水器生产机组,生产热水供生产线温瓶,年节约蒸汽500-600吨。
   3、我司实施循环水节能改造项目,冷却水系统由原来开式系统变成闭式系统,降低能耗,节约电能。
  改造前水泵能耗37-111KW,改造后水泵能耗22-44KW。
  每年累计收益约77000元。
  实施05、06线制冷优化操作,实施07线吹瓶高压机优化工艺,降低吹瓶压力,年节约电9.88万KWH。
   4、我司实施蒸汽冷凝水利用:对经过余热利用的蒸汽冷凝水进行回收,经冷却塔降温后用于冷却塔补充用水,年节水6600吨。
   5、我司实施中水回用项目,2011年,在工厂污水站安装一套污水净化系统,将污水排放水质由原来一级排放标准净化提高到《城市污水再生利用 城市杂用水水质GB/T 18920-2002》标准。
  每年输送中水近20万吨到开发区莲湖公园湿地。
  2017年,污水处理站出水量230150吨,其中内部利用废水/中水18710吨,第三方利用中水量73608吨,废水总回用率达到40%。
   6、我司实施RO浓水水回收系统。
  安装一套浓水回收系统,对一级RO每小时会产生的12吨浓水和受评价方原有4#5#反渗透每小时会产生10吨浓水进行处理,每小时回收15.4吨水返回自来水缓冲罐代替自来水。
  水龙头改为自动感应式,节约用水。
  冲瓶水、真空泵润滑水集中回收----用于空压机/制冷机冷却塔用水,年节约用水6000吨.

绿色制造相关标准制修订情况

  无