欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    认真贯彻执行国家和河南省绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准,以奖补或专项扶持等方式引导和支持企业绿色、循环、低碳发展,推动绿色园区建设不断深入。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    近三年,长垣县产业集聚区未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,国家或河南省政府下达的各项节能减排指标已完成,环境质量达到国家规定的环境功能区环境质量二级标准,碳排放强度持续下降,区内环境质量得到改善。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    长垣县人民政府出台了《关于印发长垣县主要污染物总量减排实施方案的通知(长政办〔2015〕27号)和《2015 年度长垣县环境保护目标责任书》,产业集聚区企业严格控制按照要求进行污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家或地方的总量控制要求。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    基本执行情况:根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核: (一)污染物排放超过国家和地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重企业; (二)使用有毒有害原料进行生产或者在生产中排放有毒有害物质的企业。 长垣县产业集聚区不涉及上述两条的企业,但根据河南省生态环境厅《关于公布2019年度河南省强制性清洁生产审核重点企业名单的通知》(豫环文(2019)95号)文件,列入我县产业集聚区四家电镀企业,分别是:河南省博奥汽车配套产品有限公司、河南省隆盛汽车配件有限公司、格瑞泰克(新乡)汽车零部件有限公司、河南省惠发特汽车配件有限公司。目前此项工作刚刚进行,要求是在2019年9月底完成中期评估,2020年6月底完成验收。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    长垣县产业集聚区企业未使用国家级列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,未生产国家列入淘汰目录的产品。

先进经验

河南省长垣县产业集聚区

建立工业绿色发展体系、推动产业质量绿色发展。

  长垣县产业集聚区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“提升能效、降低能耗、绿色转型、机制创新”为核心,紧紧抓住城镇化、工业化、信息化和绿色化的战略机遇,按照长垣县经济社会发展的总体要求和“合作为先、精益提升、全球战略、绿色发展”的指导思想,认真推进企业节能减排、资源综合利用、产业延伸等工作,努力贯彻产城融合“生产、生活、生态、生命”的“四生”理念,力争建设一个环境优美,“宜产”、“易商”、“宜居”的生态新城。
  
  根据长垣县产业集聚区各个企业能源消耗计算结果,2015~2017年长垣县产业集聚区二氧化碳排放分别为356008t、282826t、235681t。
  长垣县产业集聚区2015~2017年工业增加值分别为1203018万元、1252914万元、1484640万元。
  2015 年至2017年长垣县产业集聚区万元GDP 碳排放分别为:0.30tCO2/万元、0.23tCO2/万元、0.16tCO2/万元,三年的碳排放强度持续下降,满足绿色园区评价基本要求。
  

园区简介

  长垣县产业集聚区是河南省政府认定的183个产业集聚区之一,规划面积32平方公里,建成区面积达18.2平方公里,以起重装备和汽车及零部件为主导产业,共入驻企业465家,园区建成了“七纵十横”的主干路网,实现了产城道路、供电、供水等“十个一体化”,建成运行投资10亿元的电子商务、投资融资等八大公共服务平台,拥有院士工作站1个、博士后科研基地1个、国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心14个、工程技术研究中心5家。
  长垣县产业集聚区是国家新型工业化产业示范基地、省级高新技术产业开发区,先后荣获了国家火炬计划长垣起重机械产业基地、全国起重机械产业知名品牌示范区、河南省创新型示范集聚区等荣誉。
  

绿色发展的战略与举措

  长垣县产业集聚区以经济社会发展的总体要求和“合作为先、精益提升、全球战略、绿色发展”为指导思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明建设理念和绿色可持续的理念,坚持节约资源和环境保护的基本国策,紧密围绕资源能源利用效率和清洁生产水平提高,以政策法规为保障,以绿色低碳技术为支撑,全面落实节能战略方针,大力推行清洁生产和可再生能源,深入推进工业低碳、绿色发展,带动现代工业体系创新、协调发展,推动形成绿色发展方式和生活方式。
   一、大力开展新能源建设,推动低碳产业发展 为积极应对经济发展新常态,加快培育工业发展的新动力,大力开展新能源建设,推动低碳产业发展,进一步加快“四个长垣”建设,政府制定并落实了相应的激励政策。
  认识到新能源产业在经济社会发展中的地位和贡献,坚定支持新能源企业发展的决心。
  加快培育发展技术含量高、资源消耗少、带动效应广的新能源、新能源汽车、光伏发电、节能环保等新兴产业,按照县政府《蓝天行动计划》,进一步加大推广力度,促进绿色低碳循环发展,鼓励企业开展持续清洁生产,实施节能、减排、节水技术改造,开发生产高附加值资源综合利用产品;提高企业节能管理水平。
  以节能减排、绿色制造为核心,着力新方法、新材料、新技术的开发与应用,全力打造能源低碳、绿色生态的产业和园区。
   二、增强科研能力,促进产业升级 结合长垣产业现状及特点,积极争取国家技术改造专项资金支持,尽快延伸、完善和优化现有产业链,提升产品的工艺水平与技术含量,提高产品附加值。
  促进信息化与工业化在技术、产品、业务、产业方面的深度融合,推动产品性能向自动化、智能化和集成化方向发展,产品设计向绿色化、精确化和复合化方向发展。
  加强技术创新,提升企业自主创新能力,积极推动产、学、研深度结合,强化产业链、创新链融合。
  充分利用第四批国家火炬计划特色产业基地复核和国家新型工业化示范基地复验这一重要机遇,积极推进公共服务平台和企业技术平台建设,引导企业与北京大学、清华大学、北京航空航天大学。
  太原科技大学、北京起重运输机械设计研究院、武汉大学、武汉理工大学。
  哈尔滨理工大学、郑州大学、郑州机械研究所等科研院校开展多领域合作。
  完善的产学研合作体系,有利推动了集聚区产业创新发展。
   三、加强基础设施的绿色化建设 园区紧邻县城城区,地理位置优越,各项基础设施配套齐全,无污染源,空气质量环境良好。
  开发区结合自身区位交通优势,大力推进公共服务平台建设,可实现跨地域产业链整合,借助周边地区的技术、资本、服务网络,完善本地供给侧及下游市场的不足,同时以自身强大的产品和服务能力,反哺其他区域,最终形成跨区域的生态化产业发展平台。
   四、积极建设资源节约、环境友好“两型”园区 节能减排与资源综合利用,坚持节能优先的原则,全面加强节能监督管理。
  严格控制高耗能、高污染产业的发展,关停并转一批小型高耗能工业企业。
  大力推行建筑节能,新建建筑必须严格按照节能设计标准。
  推广应用变频调速、余热利用、节能电梯、节能家电、高效节电照明系统等节能新技术和新产品。
  政府机构率先节能;研究制定企业能源绩效考核办法,并采取强制能节措施,广泛开展能节宣传教育活动,增强全社会的节能意识。
  基地建设以来,国家或省级政府下达的年度节能目标完成率达到100%,工业“三废”排放达标率为100%,没有发生过突发环境污染事件和重大安全生产事故等情况。
  对所有污染源实行排污许可证制度,加大对污染源的监管力度,要求污染处理设施运行率达到98%以上。
  进行ISO14000环境管理系列标准和环境标志认证工作,提高企业污染防治能力和环境管理水平。
  

主要成效与示范意义

  长垣县产业集聚区作为国内起重机械产业园区和高地,开展绿色园区的创建,不仅有利于当地提升科技创新能力,推动产学研用协同创新;有利于加速新技术成果转化步伐,促进产业转型升级;有利于加快新旧动能转换,提高生产效率;更具有全国示范意义,能够为全行业及内陆地区制造业转型升级提供样板路径。
  长垣县产业集聚区在县委县政府的领导下,围绕国家科技政策和县委县政府部署的工作要求,坚持创新引领发展,用创新的观念、创新的方法、创新的思路,做好了长垣县产业集聚区绿色发展方面的工作。
   一是改造提升传统产业。
   按照“改旧推新,构建产服互促格局”原则推动园区产业结构调整。
  将起重装备制造业和汽车及零部件作为主导产业,形成了独具特色的起重装备传统优势产业和汽车零部件战略新兴产业的产业大格局。
  起重产品涵盖桥式起重机、门式起重机、单梁起重机、双梁起重机、防爆起重机、抓斗起重机、悬臂起重机等十大系列200多种品种,广泛应用于机械、冶金、电力、铁路、水利、港口等多种行业。
  集聚区围绕龙头企业,聚集上下游产品、降低综合配套成本、延伸产业链条、培育优势支柱产业,已形成布局相对集中,产品相互配套,从订单、设计到制造、安装较为完善的其中产业链条。
   二是大力发展新兴产业。
   新材料产业是转变经济发展方式和调整经济结构中要大力发展的战略性新兴产业,具有科技含量高,产品效益高,市场前景广阔的特点。
  在起重装备和制造上,新材料和新工艺被广泛应用,集成轻量化设计、新材料和先进制造技术以实现重量、性能和成本等因素的综合优化,从而实现起重装备产品全生命周期的轻量化与绿色化。
   三是培育现代服务业。
   随着行业发展的不断成熟,企业意识到服务环节的重要性,并将服务做为企业获取市场份额的主要竞争优势,集聚区目前已拥有电子商务、物流等一系列现代服务,起重机械制造服务化趋势明显。
  以特雷克斯为例,近几年来,经过一系列的战略调整,已经开始从全球工程机械制造企业,逐渐向从事吊装与物料搬运解决方案的企业转型,该公司目前拥有高空作业平台、建筑机械、起重机、物料搬运与港口解决方案等事业部,制造服务收入占比不断提高。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无