欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合,营业执照、生产许可证、排污许可证、土地使用证、项目批复文件。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合,无较大及以上安全、环保、质量事故声明,环保、安全和国家企业信用查询系统等结果。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合,生产线环评批复、生产线环评验收。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合,绿色工厂管理手册。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合,绿色工厂目标分解与绩效管理。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合,绿色工厂建设实施与年度目标。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合,绿色工厂培训记录与评估。

先进经验

成县祁连山水泥有限公司

创绿色工厂,走低碳道路。建美丽企业,促和谐发展。

  以最真诚的心愿,最朴实的手段,最绿色的制造,创一个绿色家园。
   融祁连山之美玉,呈西北之质朴,立建材之精粹,为全面低碳奋进。
  
  水泥综合可比电耗78.93千瓦时/吨,低于国标90千瓦时/吨。
  

工厂简介

   成县祁连山水泥有限公司位于成县抛沙镇陇南西成经济开发区抛沙工业园区,厂址南侧紧邻江武公路(省道205线)、东侧紧邻成西公路,距成县县城7公里。
  公司总投资(含矿山、余热发电)11亿元,注册资本4.28亿元,属中国建材集团旗下甘肃祁连山水泥集团股份有限公司全资子公司,陇南市灾后重建和重点招商引资项目,陇东南地区最大的水泥生产单体企业。
   公司现拥有3000t/d和4500t/d两条新型干法水泥生产线,其中一期3000t/d新型干法水泥生产于2009年3月8日开工建设,2010年2月10日建成投产;二期4500t/d新型干法水泥生产线于2013年3月18日开工建设,2014年5月18日建成投产,并创造了甘肃水泥行业新建生产线当月达产达标的最快纪录。
  两条生产线配套建设(6+7.5MW)纯低温余热发电项目于2015年4月开工建设,2016年6月底并网发电。
  生产线采用目前国内最为先进的工艺技术和节能环保设备。
   公司实行扁平化管理,建立、健全了质量、环境、能源、职业健康安全管理体系的“四标一体”综合管理体系,并通过了北京国建联信认证中心有限公司的认证。
  公司产品以“祁连山”牌优质高标号水泥为主,年产水泥320万吨,主要品种有52.5级硅酸盐水泥,42.5级普通硅酸盐水泥、42.5级低碱道路水泥。
  公司生产的水泥产品经省、市质量监督检验中心多次抽检,合格

绿色发展的战略与举措

   一、依靠智能化操作,降低资源消耗、减少环境污染,提高安全生产,全面推进企业转型升级。
   二、创建了绿色园林式工厂,使职工、以及全社会对于水泥制造企业的有重新的认识。
   三、建立规划,确立绿色建设目标和实施方案。
   四、通过能源管理系统,提高能源利用、设备效率,降低煤油电的消耗,减少温室气体排放。
     五、加强培训,健全管理机构、明确责任目标,努力向行业标杆企业靠拢。
  

主要成效与示范意义

   公司通过近几年的综合治理,在绿色、环保、安全及党建方面有了长足的进展,现正在向全面智能化、园林化迈进,主要成效与示范意义如下: 一、 我公司为国家安全生产标准化一级企业,中材股份年度先进安全集体、也是公司所在地的环保先进单位。
  公司长期奉行安全和环保是企业的生命力,努力提高职工的安全意识和安全技能,牢固树立全员环保意识。
  公司建立以总经理为第一责任人的安全、环保领导小组,以及各部门领导施行周值班制度,在值班中对全公司安全、环保进行随机抽查以及专项督查,发现问题及时处理 ,并且在周会上予以通报,杜绝再一次发生。
  公司所属环保设备责任到人,实行月度检查,年度考核。
   二、节能减排是提高公司社会责任与竞争能力的至关重要的手段,我公司被所在上级单位作为能管系统优先使用单位,公司积极组织相关科室、专业技术人员以及在能管系统运行中使用的管理人员,进行培训,与能管系统开发单位无缝对接,以便是该系统能更好的为公司节能减排服务。
  公司通过月度操作人员讨论会,讨论如何在保证质量的前提下,节能降耗,稳定设备运行,总结出了许多节能的宝贵经验。
   三、我公司是央企中国建材集团旗下企业,被甘肃省国资委党委评为“先进基层党组织”,也被中材股份、甘肃祁连山水泥集团多次评为党建先进单位,公司充分发挥党组织的先进性,鼓励动员广大党员、团员在节能减排工作中起到模范带头作用,利用党支部的三会一课,积极宣教安全环保法律法规,然后由党员、团员再所在班组进行宣教,从而提高公司全体工作人员对安全环保,节能减排的认识。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无