欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    公司自2012年10月设立以来,严格遵守相关法律、法规、政策和标准。申领了《营业执照》,委托第三方进行环境影响评价、安全风险评价和职业病危害评价和节能评估并编制了《朗盛(宁波)颜料有限公司年产70000 吨无机颜料建设项目环境影响报告书》、《朗盛(宁波)颜料有限公司年产70000 吨无机颜料项目安全预评价报告》、《朗盛(宁波)颜料有限公司年产70000 吨无机颜料项目职业病危害预评价报告》、《朗盛(宁波)颜料有限公司年产70000 吨无机颜料项目节能评估报告》。项目依法办理了《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》并进行了项目竣工消防、安全、环保、职业卫生、规划、房屋竣工和节能验收。工厂投入生产运行后,依法申办《排污许可证》,合法达标排放污染物。定期对工作场所职业病危害因素、能耗进行监控。及时跟踪识别和评价适用的法律法规和技术标准,确保合规运营。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    公司自2012年10月设立以来,至今未发生过重大安全、环保、质量等事故。未遭受过处罚。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    公司设立的环境安全和气候保护方针,定期评审该方针的有效性和对利益相关方的承诺兑现情况。公司每年度发布社会责任报告。朗盛集团《2018年社会责任报告》已经公开发布,该报告涵盖了对利益相关方的环境承诺及满足情况。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    公司建立了绿色工厂管理委会会。对创建绿色工厂和保持绿色发展的职责权限进行了明确分工,提供充足物力和人力资源。公司管理层承诺持续改进,满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司建立了绿色工厂管理委员会,建立健全绿色制造管理制度并严格实施,建立绿色制造目标并进行考核。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司建立了绿色工厂管理委员会,建立健全绿色制造管理制度并严格实施,建立绿色制造目标并进行考核。绿色指标与行业内横向比较,查找差距,分析改进机会。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    工厂每年度举办绿色发展和绿色工厂为主题的培训和讨论式活动,全方位灌输和促进绿色制造理念。

先进经验

朗盛(宁波)颜料有限公司

朗盛——为化工行业绿色机动化注入非凡活力!

  朗盛对人类的未来认真负责。
  因此,本着可持续发展这一共同目标,朗盛采取负责任的行动,努力寻求整体解决方案,以同时满足经济、生态和社会三方面的需求。
  我们的愿景是积极参与其中,确保明天的世界更安全、更宜居。
   健康、安全、环保和质量是朗盛全球HSEQ管理系统必不可少的四大要素。
  我们拥有能够客观测量的标准,并尽自己的职责达到公司合规指导方针、责任关怀全球宪章以及质量与环境政策等标准的要求,从而实现我们的目标。
  我们在全球范围内采用的面向过程的综合管理系统符合质量与环境管理ISO9001和ISO14001国际标准,可以持续提升我们的业绩,有效实现我们的目标。
  
  氧化铁红单位产品综合能耗:2017年:730 kgce/t,2018年:690 kgce/ t,下降5.48%;单位产品NOx排放量:2017年:1.8kg/t, 2018年:0.9kg/t,下降50%。
  单位产品新鲜水耗量:2017年:68 t/t,2018年,31t/t,下降54.4%。
  

工厂简介

  朗盛(宁波)颜料有限公司隶属于特殊化学品集团德国朗盛。
  2013年初,朗盛宣布在宁波石化经济技术开发区建设一座高科技优质氧化铁红颜料工厂,拓展其全球无机颜料生产网络。
  工厂于2014年第二季度开工建造,包括25,000吨/年氧化铁红合成能力和70,000吨/年拼混研磨产能。
  为整个亚洲市场提供产品。
  工厂于2015年第四季度竣工,2016年初投产。
  朗盛对宁波生产基地的总投资额为7,500万欧元。
   朗盛宁波工厂采用独特的、拥有专利的“ 宁波 ”工艺,实现最优质的产品质量、可持续的生产和资源集约的原材料管理。
     运用创新的“宁波”艺生产拥有独一无二色调的全新氧化铁红颜料。
  生产工艺的优化极大地降低生产过程中的笑气和氮氧化物。
  此外,残留的尾气被特殊的废气处理装置净化,经过稀硝酸回用处理,重新作为生产原材料使用。
     与大多数中国氧化铁生产厂商使用的传统彭尼曼红色工艺相比较,“ 宁波 ”工艺通过特殊催化剂将笑气转化为氮气与水。
     凭借这一能效极高的 “ 宁波 ” 工艺,宁波新工厂能达到最高的环保和

绿色发展的战略与举措

  一. 巩固朗盛在氧化铁颜料行业的领导者地位,为无机颜料行业可持续发展发挥示范和引领作用。
     力争利用5年时间,促使朗盛(宁波)工厂达到“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”。
   二. 绿色发展举措。
      1. 工艺设备升级,优先选用国家推荐的节能、环保设备和工艺。
      将废水处理站的罗茨风机更换为磁悬浮风机,改造氧化反应器蒸汽喷射和压缩空气混合方式,提高加热和搅拌效率。
      2. 变频技术应用,功率大约30KW的电机,采用或安装变频器。
  减少低负荷运行状态的电能消耗。
      3. 噪声控制,建立厂区噪声源分布图,对高噪声设备进行减震、降噪、隔声或吸声技术改造。
      4. 物流改善,厂区内货物转运利用电瓶叉车,尽量减少柴油叉车使用。
  仓储货架实现自动取货,减少叉车使用。
  优化产品配送路线,产品发货对小批量采购的客户,采取拼车的方式配送 。
   5. 投资2千万元建设生化污泥减量化项目,将污泥含水率有80%进一步降低到30%, 实现生化污泥减量70%。
  污泥固废排放量由原来的1800吨/年锐减到600吨/年。
  

主要成效与示范意义

  一.主要成效 1. 社会效益:一是减少水资源消耗和废水排放; 二是减少温室气体(N2O)排放。
   三是降低蒸汽消耗,从而减少对煤炭资源的消耗,同时也减少了碳排放。
   2. 环保效益:通过提高回用水比率,减少废水排放,直接减少了氨氮,COD排放,减轻了环境生态负荷。
  通过提高尾气中的氮氧化物回收,减少硝酸使用,减少温室气体笑气(N2O)和氮氧化物排放,为践行“绿水青山就是金山银山”贡献力量。
   3. 经济效益:通过节能减排项目,每年减少工业水用量15万吨,直接节约水费48万元。
  减少废水排放168000吨,节约污水处理费143万元。
  年节约用电200万度,减少电费开支140万元。
  固废减量1200吨,节约固废处置费100万元/年。
  总计一年可产生经济效益431万元。
   二. 示范意义:树立氧化铁颜料行业质量、能效、环保、安全中国新标杆和典范。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无