欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色金融

绿色金融助推节能减排——项目贷款案例

某水务建设投资有限公司注册资本2亿元人民币,为国有企业,该公司有项目“区域水环境综合整治工程”。项目拟在区内建设生活污水处理设施,还将对区内河道进行综合整治。本项目总投资29亿元,企业自筹9亿元、占总投资31%,银行贷款需求20亿元。

从项目的性质看,该项目为典型的节能减排市政基础设施建设项目;从项目的政策支持力度上看,该项目属于国家大力提倡并支持的城镇污水处理和流域水污染治理建设范畴以内的节能减排项目;从项目的自偿性角度分析,本项目具有良好的经济效益。

兴业银行向该水务建设投资有限公司提供20亿元节能减排项目贷款,贷款专项用于区域水环境综合整治(治理)工程建设。贷款担保方式为以该水务建设投资有限公司拥有的土地使用权设置足值抵押。

该笔区域水环境综合整治(治理)工程项目贷款的还款来源为本项目建成投产后每年度收取的污水处理费、中水回用费和当地政府给予的污水处理协议性补贴款。