欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    公司承担的“年产30台(套)节能立磨产业化示范项目”2010年8月16日经辉县市发改委已“豫新辉县源〔2010〕00126号”文批准备案,2010年8月23日辉县市环保局以“辉环监〔2010〕07号”文批复同意建设。该项目产品符合产业目录(2007年本)第一类鼓励类、第十条建材、第1款规定,符合有关产业政策。项目选址位于孟庄产业聚集区所规划的工业用地,符合孟庄镇整体规划。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    公司近三年守法经营,遵守国家相关法律规定,近三年未出现重大安全事故,未发生环境违法行为,无质量技术监督相关行政处罚。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    公司为不断改善区域环境质量,发布有《利益相关方承诺书》,对利益相关方环境要求方面做出了承诺,并自觉接受社会公众和新闻媒体监督,扎实推进企业环境信息公开工作,严格遵守环保法规。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    企业高度重视绿色工厂的建设,成立了专职机构,分配了相应职责和权力。总经理赵化冲签署最高管理者承诺书,确保配置、协调、调度绿色工厂建设运行过程中所需的一切资源,并持续改进。任命副总经理袁继春为管理者代表,负责管理、监督、协调等绿色工厂相关事宜,为绿色工厂建设提供保障。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司制定了《关于公司绿色工厂暨节能减排工作领导小组的通知》、《新乡市长城机械有限公司绿色工厂建设方案》,明确了各部门及人员的主要工作及绿色工厂的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制等相应职责。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司制定了创建绿色工厂的方案和目标,建立了目标责任制。企业制定了《新乡市长城机械有限公司绿色工厂建设方案》,提出了长期建设目标:实现产品绿色化,能源低碳化。量化了2018年各类项目的目标值和挑战值。并且为了完成目标和规划制定了相应的措施。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司制定了《人力资源控制规范》,规定了培训等相关内容,开展了关于安全、环保、能源、质量、技术等绿色工厂相关教育、培训,并评估教育和培训结果。通过对绿色工厂创建有针对性的宣传和培训,树立了企业和员工绿色发展和绿色制造的理念。

先进经验

新乡市长城机械有限公司

固体废弃物资源化利用——友好环境建设者

   新乡市长城机械有限公司积极响应国家循环经济产业政策,以实际行动推动国家绿色建材和工业废渣资源化综合利用。
  公司生产的装备通过客户实际应用,每年处理工业废渣 5000多万吨,使工业废渣变废为宝的同时,有效改善生态环境。
  依托公司60年的装备研发、制造优势及工业废渣资源化综合利用的技术积累,围绕“钢铁厂工业废渣的综合利用,污泥烘干处理、土壤修复技术”,利用行业先进技术开展了绿色建材及工业废渣资源化综合利用的研究及装备的研发制造,提升了中国工业固废资源化综合利用行业技术与装备水平,提升了全产业链综合集成服务能力。
  
  2018年公司综合能耗为439.27吨标准煤,万元工业增加值综合能耗0.04887(tce/万元),远远低于中国机械工业“十二五”节能减排目标值:2015年万元工业增加值综合能耗降到0.31吨标准煤。
  钢材利用率96.2%,废水处理回用率100%,工业固体废弃物综合利用率为100%。
  

工厂简介

   新乡市长城机械有限公司位于辉县市孟庄镇涧头村,拥有职工438人,资产总值1.7亿元。
  公司是国内外知名的粉磨系统综合服务商,具有60余年的设备制造经验,已形成了完善的设计开发、产品制造、市场推广、设备安装与售后服务生产经营管理体系。
   公司主要产品为节能环保的GRM系列立磨以及生产线总承包服务,为国内建材行业知名企业,产品销售到全国各个省份,并远销巴西、印度、韩国、越南、肯尼亚、伊朗等国。
  在国内外承建了生产线总包100余条,是上海宝钢、中国建材等国内外知名企业的共同选择,具有较高的市场知名度和美誉度。
  

绿色发展的战略与举措

  1、经营管理 公司在生产经营中努力践行节能环保理念,成立了专职机构并分配相应职责和权力,形成《关于公司绿色工厂暨节能减排工作领导小组的通知》、《新乡市长城机械有限公司绿色工厂建设方案》,明确各部门及人员的主要工作及绿色工厂的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制等相应职责。
  开展关于安全、环保、能源、质量、技术等绿色工厂相关教育、培训,并评估教育和培训结果。
  通过对绿色工厂创建有针对性的宣传和培训,树立企业和员工绿色发展和绿色制造的理念。
   2、厂区改造 对厂区、办公区进行苗木种植和绿化,种植植被主要有松树、法桐、木棉、石楠、黄杨等植物1400多株,绿化面积16260平方米,采用少维护、耐候性强的植物,减少了日常维护的费用。
  厂区内设有草地和公共绿地,总计绿化面积16260.25m2,绿化率为20.32%。
  建构筑物占地面积为35641.24m2,室外总面积为44358.76m2,室外透水地面面积共计为30053.76m2,室外透水面积占室外总面积的比重为68%。
   3、产品研发 企业在生产经营中一直注重环保节能工作,并投入大量资金进行节能新产品的研究。
  公司建设的年产30台(套)节能立磨产业化示范项目被国家发改委批复为2011年资源节约与环境保护项目。
  公司2015年获得了“河南省节能减排科技创新示范企业”称号,2016年10月获得了“新乡市节能立磨工程技术研究中心”称号,2017年12月获得了“河南省节能立磨工程技术研究中心”称号。
   4、设备改造 对国家明令淘汰的生产工艺、设备及产能进行识别并避免采购。
  近年来加大设备更新改造,淘汰立式铣床、牛头刨、滚齿机、钻床、卧式车床等落后设备40多台(套)。
  现阶段使用的用能设备采用节能型产品或效率高、能耗低的产品。
  部份设备采用的是一级能效,大部份设备采用的是二级能效。
  各类设备均配套MF2005型变频器,具备空载损耗小、效率高、节能显著等特点。
  主要耗能设备安装变频器和无功补偿装置。
  、 公司现有GHMC-80型袋式收尘器6台、XB-35000型油漆尾气(VOC)处理设备1台、LMC1100-20型抛丸设备收尘器1台、等离子收尘设备1台、XKHYD2400型移动式小型焊烟收尘器12台。
  其中耐磨堆焊车间烟气净化装置列入《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》(2017年版)推广类产品,具有中国环境标志,净化后出风口的空气质量达到国家二级空气质量标准。
  通过这些设备的投入使用,有效的遏制了大气污染物的排放。
   其中:六车间2016年9月,在公司购置通过式抛丸机时,便附加了环保专用收尘器,抛丸机在运行时直接由收尘器收走,不产生大气污染;五车间油漆班组,2016年新增加油漆专用厂房340平方米,2017年投入新建大型工件油漆厂房540平方米,包括油漆尾气(VOC)处理设备1台,共计投资70余万,改变了原来露天喷漆,无组织排放的局面,同时改变了工人工作环境;公司铆焊工序较多,为了改变焊接烟尘无组织排放的局面,公司在2017年11月投资6万左右,购置了12台移动式焊烟收尘器,对各个铆焊班组都进行了配置,2018年,公司又投资300余万元优化了焊烟收尘系统;2018年3月投资3万元对六车间等离子切割收尘器进行改造,使用新型袋笼式收尘器,有效的解决了等离子切割烟尘难收集的问题。
  

主要成效与示范意义

   近年来,新乡市长城机械有限公司在企业内部实现绿色化管理,通过引入产品生态设计理念、减少有害物质的使用、治理各项污染物达标排放等措施,在推进绿色制造体系建设方面不断增强工厂的绿色化水平和环境友好性,于2018年通过了“省级绿色工厂”认定。
   公司在生产、经营、科技研发等方面同样不断深化,针对公众、客户对粉磨设备资源综合利用和环保的隐忧,公司提出了“质量好、打造绿色粉磨设备”的品牌理念,致力于新产品开发工作,取得多项研发成果,不断提高资源利用率。
  长城公司研发的矿渣微粉生产线能够确保粉尘排放指标达到《水泥工业大气污染物排放标准》、噪声控制符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》以及其他国家标准的要求,使各种污染因子的排放达到国家规定的排放标准,在节能减排、促进绿色发展方面具有较强竞争力。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无