欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂依法设立,符合相关要求。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年无重大安全、环保、质量等事故, 成立不足三年的企业,成立以来无重大 安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合相关要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合要求。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合要求

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合要求

先进经验

天津长荣科技集团股份有限公司

管理体系完善且实施良好、能源资源投入及废物资源化达到行业领先水平

  工厂扩建之初的地源热泵应用,开启了绿色发展的征程,助推绿色工厂创建。
  2011年9月2日工厂生产的“双机组模烫机”在中国绿色印刷中获得了“绿色设备”大奖;2016年12月工厂获得了中国印刷技术协会“绿色印刷特别贡献单位”奖;2017年,工厂加入中国绿色制造联盟,担任理事单位,借此契机,工厂全方位对接联盟五大平台,双向推动绿色制造升级,进一步支撑了工厂绿色发展后劲。
  2016年工厂“新型智能绿色装备制造产业示范基地建设项目”获得工信部2016年绿色制造系统集成项目立项。
  项目以印刷设备生产过程的绿色化、印刷设备产品标准的绿色化、印刷设备应用过程的绿色化,全过程提升了印刷设备产业链的绿色发展的水平。
  
  自2008年起多年蝉联印机行业综合效益指数行业第一,是中国印机行业的领军企业。
  在近五年期间,产品在国内市场占有率和销售收入位居国内第一位。
  在国际市场中,长荣公司加快了国际化进程,国际市场的份额逐渐加大,近三年出口交货值在行业内排名第一。
  

工厂简介

  长荣科技集团绿色工厂坐落于北辰经济技术开发区双辰中路11号,拥有员工762人,注册资本4.33亿元,占地面积97亩,工厂是亚洲最大的模切烫金机生产基地。
  自2008年起多年蝉联印机行业综合效益指数行业第一,是中国印机行业的领军企业。
  荣获国家级高新技术企业、国家级企业技术中心、市级工程中心、中国驰名商标等多项资质认定。
  目前长荣利用已有的客户资源优势、资本市场优势等加快产业投资步伐,已成为智能印刷装备主业引领,高端印刷包装、云印刷、产业金融及投资等板块多轴协同发展的综合产业集团。
  天津长荣科技集团股份有限公司主要产品为印后设备,在近五年期间,产品在国内市场占有率和销售收入位居国内第一位。
  在国际市场中,长荣公司加快了国际化进程,国际市场的份额逐渐加大,近三年出口交货值在行业内排名第一。
  

绿色发展的战略与举措

  (一)指导思想 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极适应、把握经济发展新常态,坚持绿色发展,推动智能制造,提高我企业的发展质量和效益。
   (二)基本原则 1.坚持结构调整。
  以智能制造、绿色制造为重点,推进转型升级。
   2.坚持创新驱动。
  完善产学研用协同创新体系,激发创新活力和创造力。
   3.坚持绿色发展。
  以资源节约、降低能源消耗、减少污染物排放为目标,全面实施节能减排升级改造,不断优化原燃料结构,大力发展循环经济。
   4.坚持质量为先。
  以提高产品实物质量稳定性、可靠性和耐久性为核心,加强质量提升管理技术应用,加大品牌培育力度,实现质量效益型转变。
   (三)目标 创建“绿色工厂”,走低消耗低排放绿色发展之路,争做印刷设备制造行业绿色领跑者。
   (四)主要任务 随着公司节能绿色低碳的全面开展,在借鉴已实施的机组式模切烫印机的基础上,企业将陆续开展组建绿色印刷设备制造数字化车间,凹版印刷机的改造,开发国际先进水平的绿色印刷设备及其配套装备等项目,以点带面,将节能绿色低碳发展之路不断延伸、扩散,树立行业绿色节能标杆。
  主要工作方向和内容为: 项目一:组建绿色印刷设备制造数字化车间 通过信息化、自动化和智能化决策等手段,打造智能制造数字化车间,降低各个环节的人力、物力损耗,提高企业的整体智能化水平。
  MES系统作为车间级管理系统,是对制造过程的更精细化管理,通过数字化手段、智能设备的应用,使制造过程执行高效、顺畅。
  建立信息物理网络系统和远程监控故障诊断系统,实现生产制造的自动化、设备状态和维护的信息化。
  基于三维设计软件的仿真、数据管理系统和集成企业资源计划系统,进行印刷设备智慧平台的研发,以实现产品全生命周期的管理,实现企业各相关部门对产品数据的协同应用。
   项目二:凹版印刷机的改造 通过智能控制实现印刷烘干过程排放的自动调节,减少不必要的排放;通过烘道优化设计,使烘干排放便于收集,减少废气往车间渗漏;通过循环风改造减少印刷机烘干所需的新风量,降低能耗的同时提高排风有机废气浓度,便于后续有机废气处理设备进行处理。
   项目三:开发国际先进水平的绿色印刷设备及其配套装备 目前,国外先进的凹版印刷机在印刷速度方面与国内生产的印刷机有一定优势,但是在节能环保方面的设计并无突出的特点,也并未考虑设计如何解决印刷机产生的有机废气污染的治理问题。
  国外的有机废气治理技术并未达到可以资源化治理印刷废气的程度。
  像德国、意大利、韩国等知名有机废气治理企业,对于印刷产生的有机废气还是采用蓄热燃烧的方式处理,设备投资大,运行能耗高,占地面积大,无法广泛应用在国内的凹印企业。
   本项目将从印刷机源头开始有机废气治理的设计,结合广州黑马科技有限公司在有机废气治理的十多年经验技术的积累,将彻底实现即解决有机废气污染的问题,又实现印刷机运行能耗的下降。
  不但实现污染物的减排,还达到资源化利用的目的。
  

主要成效与示范意义

  项目主体单位是印刷行业和印刷装备制造行业的领军企业,在两个领域都具有非常高的行业地位,该项目的成功实施,无疑对印刷行业和印刷装备制造行业都产生了积极的示范效应,有利于推动两个行业向绿色印刷转型升级。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无