欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    公司在生产经营中遵守有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    无重大 安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    企业对利益相关方做出了安全、环保、资源节约等方面的承诺。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    公司最高管理者制定了承诺书和授权书分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司规划和量化了“十三五”期间的绿色工厂建设指标和方案。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司规划和量化了“十三五”期间的绿色工厂建设指标和方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司开展了绿色工厂相关教育、培训。

先进经验

河南明泰铝业股份有限公司

引领铝行业绿色发展

  贯彻《中国制造2025》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》中绿色工厂建设的具体要求,加快推进绿色制造工作。
  打造出符合公司实际情况的绿色工厂,公司将发挥当前的优势环节,弥补存在不足之处,持续地推进绿色工厂建设方面的工作,推广绿色设计和绿色采购,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。
  
  非甲烷总烃行业标准80mg/m³,我公司排放标准1.5mg/m³,在中国铝加工领域,遥遥领先。
  

工厂简介

  明泰铝业成立于1997年,总资产90亿元。
  是省内首家上市的民营铝加工企业、中国最大的民营铝板带箔企业、中国铝板带箔三强企业、中国民营铝板带箔第一品牌、中国有色金属20强、全球铝板带箔企业排名前十五、铝板带材连续多年国内出口量第一。
  拥有国内第一条“1+4”热连轧生产线、国内最宽幅“1+1”热连轧生产线、河南省首家铝加工业院士工作站。
  先后获得巩义市市长质量奖、河南省质量标杆、河南名牌、河南省著名商标等。
   “明泰铝材”凭借卓越的品质和极高的信誉度、满意度,公司与宇通客车、中车、华为、小米、长城汽车、比亚迪、中国重汽、三星、宝马等客户形成战略合作,产品畅销全球50多个国家和地区。
  产销规模、市场占有率连续多年在河南省同行业中排名第一,国内排名前三位。
  

绿色发展的战略与举措

  未来,公司将继续发扬“团结、拼搏、求实、创新”的企业精神,秉承“为社会创造财富、为客户创造价值、为员工创造机遇”的经营理念,践行“绿色可持续发展,依托科技高速度发展”的管理理念,以“成为全球铝加工行业领航者”为目标,坚持创新驱动,坚持市场导向,积极发展绿色新型铝产业,为振兴民族工业而奋斗! 我们将以创建绿色工厂为契机,在十三五期间,逐步推进绿色工厂创建工作,到2020年,全面完成绿色工厂的创建工作。
  

主要成效与示范意义

  带动国内铝加工行业绿色低碳发展

绿色制造相关标准制修订情况

  无