欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合。 工厂在设立、建设、生产过程中遵守国家及地方的有关法律、法规、政策的要求,依法取得了建设规划许可证、施工许可,同时进行了环境评价,项目建设初期从规划设计、建设和验收投入使用等程序严格遵守“三同时制度”,依法生产。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合。 工厂申明本企业近三年没有发生重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合。 工厂通过环境管理体系的持续运行,对利益相关方的环境做出了要求及承诺,自觉承担社会道义和责任,遵守环保法律法规。在经营管理活动中,通过对相关方施加影响,促使相关方与我们共同致力于质量、环境、职业健康安全保护事业。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合。 工厂设有“绿色工厂和理委员会”,并对委员会中的人员分配了相关的职责和权限,确保资源的获得。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合。 工厂设有“绿色工厂和理委员会”负责绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,并建立了目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合。 制定了绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案;建立了责任制。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合。 公司制定有年度培训教育计划,并按培训教育计划进行实施,保存有相应的实施记录和评价记录。

先进经验

天津金汇药业集团有限公司

强化管理,是金汇药业绿色发展的坚实基础

  金汇药业把推进生态文明建设融入企业改革发展的全过程,始终坚持绿色生产、绿色发展,积极承担保护生态环境的责任,始终把生态环保建设作为首要的政治任务,把生态环保工作放在首位来抓,思想上始终重视,要求上始终严格,措施上始终加强,坚定不移推进生态文明和绿色工厂建设,算好“绿色账”、走好“绿色路”打好“绿色牌”   产品合格率为 100%,产品收率为 60%

工厂简介

  天津金汇药业集团有限公司成立于2002年1月,注册资本3369.86万元,位于西青区杨柳镇柳霞路98号,占地面积为63610平方米。
  目前是国内甾体激素原料药的专业生产企业,主要技术达到国际先进水平。
  拥有发酵、合成、提取、精制、回收等全套工艺设备,生产工艺成熟、稳定,主要品种有:曲安奈德、醋酸曲安奈德、醋酸泼尼松、醋酸可的松系列产品及中间体产品布地奈德水解物产品等. 目前,公司有醋酸可的松、醋酸氢化可的松、醋酸曲安奈德、曲安奈德、泼尼松、泼尼松龙、曲安西龙、倍他米松、布地奈德等9个产品获得了药品生产注册证,有3个产品取得国家药监局颁发批准的药品生产文号,并通过了GMP认证,项目关键技术通过了天津市新产品新技术鉴定,并于2015年获得天津市科技进步奖二等奖等奖项,获得科委、工信委等政府部门的支持。
  2012年12月公司获得天津市人民政府授予的优秀科技小巨人企业,2016年评为“节水工作先进单位”、“节水型先进企业”称号,2016年1月获得天津市科学技术委员会、天津市财政局颁发的重点新产品证书,2017年3月15日获得天津市西青区科学技术进步三等奖。
  

绿色发展的战略与举措

  公司为实现可持续发展,制定了绿色发展规划,确立了以不断挖掘潜力,致力于绿色工厂的创建为战略的绿色发展思路。
  公司要在节能、降耗、减污、增效等生产活动中,严格从源头控制污染的研究与实践工作,形成了本企业的绿色发展特色。
   在绿色发展的具体举措方面,将从以下几方面着手。
   1、加强绿色工厂创建的组织领导,提高全员的绿色发展意识,营造浓烈的绿色创建氛围,推动落实各项绿色工厂建设项目。
   2、开展产品的碳足迹盘查和工厂温室气体的核查,根据核查结果改善温室气体排放。
   3、针对节能减排、资源利用的清洁生产潜力,寻找合理适用的清洁生产方案,进一步提高节能减排的能力和资源利用效率。
   4、加强管理,不断完善环境管理体系和能源管理体系,持续改进,保持管理体系的符合性、适用性和有效性。
   5、实施一批节能减排项目,进一步提高工厂的绿色制造水平。
  

主要成效与示范意义

  公司经过不断挖掘潜力,在绿色工厂的创建中从源头控制污染的研究与实践工作,形成了本企业的一些绿色创建的亮点。
  主要体现在以下六方面: 1 、 回收工艺的先进性 生产过程中产生的溶剂和固体物采用先进工艺进行回收,主要回收物为固体碘、氯仿、氯化铵、醋酸钾等,回收技术获得天津市技术创新三个一等奖。
  在回收溶剂和固体物的同时,也较大幅度的削减了 VOCs 废气的排放。
   2 、 优化生产工艺 生产产品经优化工艺后收率高,产品品质均达到国内一流水平,理论和研究方面处于国际领先水平。
   3 、重视绿色发展的培训 公司对新员工的生产线上岗培训工作是非常重视的,为了降低因操作误差引起的诸多问题,将培训工作安排到实验室和中试试验室,待确认掌握了理论和业务技术后,方可到一线车间正式上岗,降低了因操作失误带来的不良后果甚至是事故。
   4 、选用先进设备 公司领导层认为,只有先进、一流以及优质的设备,方具备生产优质产品的前提条件。
  因此所选择的生产设备均为国内领先水平,且以不锈钢设备为主,不仅保证产品的质量,而且降低了因设备问题带来的事故风险。
   5 、 由柔性生产线逐渐过渡到硬性生产线 以前,公司采用的是柔性生产线方式,即产品品种较多,这样带来诸多问题,如在车间更换产品品种时,必须频繁清洗各类设备,不仅产生交叉污染,影响产品的质量,而且产生的污染物多,加大污水处理量及处理难度。
  为了从根本上解决上述问题,公司借鉴国际先进的管理理念,决定由柔性生产线逐渐过渡到硬性生产线。
  首先选择优势产品,以醋酸可的松为主要产品,固定生产设备,并不断优化生产工艺、设备,不仅产品质量得以保证,同时实现了从源头上控制污染问题。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无