欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    公司在建设和生产过程中,严格执行国家有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年无较大及以上安全、环保、质量等事故

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

     公司在生产、活动或服务过程中严格遵守环境保护承诺,满足对利益相关方环境要求做出的承诺。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合,绿色工厂管理手册

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司设置绿色工厂管理委员会,组长负责绿色工厂发展建设全面工作,组织制定公司绿色发展中长期发展规划,确定公司重大节能技改项目的实施,确保了公司绿色发展建设资源的有效配置,安环部制定公司绿色发展规章制度并监督实施考核,其他成员实施并积极配合。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司积极推进水泥窑协同处理城市生活垃圾及危废垃圾项目建设。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司每年定期开展绿色制造相关培训和宣传,通过微信、协同等方式推动全员参与绿色清洁环境建设

先进经验

天瑞集团郑州水泥有限公司

以绿色发展制造为方向,全力建设“绿色花园”工厂

  公司始终围绕循环经济、节能环保、绿色发展的经营理念,讲求社会责任、强化节能环保、规范经营管理,着力创建“环境友好型、资源节约型”绿色环保企业。
  
  2018年公司可比熟料综合煤耗为102.33kgce/t、可比熟料综合电耗为55.26 kW•h /t、可比水泥综合电耗为78.18kW•h/t、可比熟料综合能耗为109.12 kgce/t、可比水泥综合能耗为93.07kgce/t,均达到《水泥单位产品能源消耗限额》(GB 16780-2012)标准先进值要求

工厂简介

  天瑞集团郑州水泥有限公司由天瑞集团有限公司投资建设,是省市重点扶持的大型水泥生产企业,注册资金75638万元,总资产550000万元,现有职工650余人。
   一条10000t/d 熟料生产线2009年7月点火投产,设计年产水泥500万吨。
  此条生产线采用新型干法旋窑工艺,中央集中控制系统,全部自动化操作,核心设备均从国外引进,国内一流。
   产品以其过硬的质量赢得了客户信任,占领了郑州区域40%以上的市场,广泛应用于南水北调、黄河大桥、城际高铁、京珠高速、郑州地铁等重点工程。
   先后获得“全国建材行业先进集体”、“河南省清洁生产示范先进企业”、“河南省模范劳动关系和谐企业”、 “河南省质量诚信AAA企业”、“郑州市市长质量奖”、“郑州市环境保护工作先进集体”等多项荣誉。
  

绿色发展的战略与举措

  生产过程控制中,公司坚持资源的综合利用,精确控制燃煤量和改善燃烧条件,降低烧成热耗。
  全厂各种物料输送均采用高效、节能、低耗的工艺设备,同时及时掌握先进技术,不断进行技术改造,以便最大限度地节省电耗。
  主要采取的措施有: 1.利用回转窑余热发电:为搞好循环经济,促进节能减排,公司投资1.2亿元,建设国内单机容量最大的18MW纯低温余热发电系统,机组利用熟料烧成系统的窑头、窑尾废气进行发电,年可新增发电量约1.4亿千瓦时,相比燃煤发电年可节煤6万吨、减少12万吨 CO2气体排放量,这对减少温室效应、节能、保护生态环境起着积极的促进作用。
   2.窑筒体挥发热能回收利用:利用回转窑筒体散失的大量余热作为热源回收,安装筒体采暖系统将自来水加热,可以满足宿舍楼、办公楼及生产中控楼等办公、宿舍、生产场所的冬季取暖及四百多名职工洗浴用热水,每年可节约燃煤1000吨左右,减少投入200万元,减少CO2排放12800kg、减少粉尘排放8000kg。
   3.工业废渣利用:在水泥生产过程中,严格控制原材料质量,不断研究新的生产工艺,提高各类工业废渣的综合利用量,每年可利用硫酸渣、脱硫石膏、粉煤灰、煤矸石、石灰石采矿废渣等废弃资源120万吨。
  利用工业废渣变废为宝,节约了生产成本,减少废渣堆放占用土地,减少了环境污染和改善环境,即符合国家的产业政策,又符合循环经济的要求。
   4.分别在窑头、厂区和矿山建造了6个回收水池和1个污水处理站,污水经处理后用于厂区内花木灌溉和道路喷洒,生产循环冷却水回收后重复利用,每年可节约水180万立方,节约资金90余万元。
   5.技术改造方面: 2015年水泥磨双杠杆进料装置技改、水泥磨出磨篦板技改、立磨循环风机风叶技改;2016年增加窑尾气体分析仪改造,达到合理精确用煤。
  2017年窑头电收尘改造, A线窑尾袋收尘技改、水泥磨选粉机密封环槽改造;2018年B线窑尾袋收尘技改、煤磨袋收尘技改、水泥磨袋收尘技改等,不断开展技术改造,积极降低单位产品能耗。
  2018年公司可比熟料综合煤耗为102.33kgce/t、可比熟料综合电耗为55.26 kW•h /t、可比水泥综合电耗为78.18kW•h/t、可比熟料综合能耗为109.12 kgce/t、可比水泥综合能耗为93.07kgce/t,均达到《水泥单位产品能源消耗限额》(GB 16780-2012)标准先进值要求。
  

主要成效与示范意义

  “中国制造2025”已上升为国家战略高度,未来10年,随着“中国制造2025”强国战略规划的实施,中国的制造业将发生根本性变化。
  中国制造业企业朝着以工业互联网信息通信技术和信息集成平台为基本架构,以智能研发、智能制造、智能管理和智能服务为核心目标的智能工厂建设方向发展。
  推进以智能制造为核心的智能工厂建设,既是全球制造业发展的必然趋势,也是实现“中国制造2025”发展目标的主攻方向,是中国迈进世界强国大门的金钥匙。
   天瑞集团郑州水泥有限公司智能工厂项目是在数字化工厂的基础上,基于智能制造标准体系,采用顶层设计思路,结合行业智能工厂示范和最佳实践,按照统一规划、分步实施原则进行建设,项目共分3期建设,一期已完成能源管理、安全环保管理、生产MES管理、实时成本管理、设备管理、质量管理、供应链管理、计量一卡通管理等,二期正在建设智能物流管理、智能点巡检管理等,三期规划建设机器人、优化控制、生产大数据分析平台等。
   项目全部建成后可以实现基于大数据的能源管理,便于企业探索节能诊断及预测、能源需求智能化响应等合同能源管理服务模式,通过加强能源需求侧管理,实现能源动态分析及精确调度,从而达到降低能源消耗,减少污染物排放、生产智能化,实现“绿色生产”,也为行业落实国家“两化融合”与“中国制造2025”战略起到很好的示范作用。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无