欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    许昌经济技术开发区认真贯彻执行国家和河南省绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准,引导和支持企业绿色、循环、低碳发展,推动绿色园区建设不断深入。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    近三年,未发生重大污染事故和重大生态破坏事件,国家和河南省政府下达的各项节能减排指标已完成,碳排放强度持续下降,区内环境质量得到改善。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    环境质量达到国家和河南省规定的环境功能区环境质量标准,园区内企业污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家和地方的总量控制要求。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    2016年重点企业为津药瑞达(许昌)生物科技有限公司、许继电气股份有限公司制造中心结构分厂,于2016年11月通过清洁生产审核验收;2017年重点企业为河南同心传动股份有限公司,2018年8月通过清洁生产审核验收;2019年重点企业为津药新瑞制药股份有限公司、许昌京昌包装有限公司,两家公司都通过了清洁生产审核验收,园区内企业污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家和地方的总量控制要求。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    园区企业未使用国家级列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,未生产国家列入淘汰目录的产品。

先进经验

许昌经济技术开发区

高效、清洁、低碳、循环

  开发区以绿色、循环、低碳、可持续为指导,认真推进企业节能减排、资源综合利用、产业延伸等工作,努力贯彻产城融合“生产、生活、生态、生命”的“四生”理念,力争建设一个环境优美,“宜产”、“易商”、“宜居”的生态新城。
  
  国家级许昌经济技术开发区位于许昌市主城区西南部, 1994 年 10 月成立,2010 年 12 月经国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,区域面积 59.5 平方公里,总人口 10 万余人。
  区内道路分级明确,路网密度达到 21.5%;建区以来,先后修建了阳光大道、瑞祥路、昌和路、瑞昌路、灞陵路、朝阳路等七横八纵十多条道路,总长 50 余公里,200 多万平方米;铺设供水、排水、排污管网 150 多公里;供电、供热、通信、燃气等设施同时建设;完成了与之相配套的绿化、美化、亮化工程,实现了“七通一平”;开发区还相继建成了四海游园、运粮河公园、龙祥湖游园、质量公园和多个生活小区;金融、教育培训、医疗卫生、休闲娱乐、公共租赁住房等配套设施和服务功能日益完善;实现了许昌经济开发区与主城区互联互通、服务设施产城共享。
  

园区简介

  目前,区内已形成了“两群四链六园区”的产业格局。
  “两群”是装备制造产业集群和医药产业集群,“四链”是电力装备产业链、电梯产业链、智能装备产业链、生物医药产业链,“六园区”是电力装备产业园、电梯产业园、智能装备产业园、生物医药产业园、电子商务产业园、“双创”产业园。
  

绿色发展的战略与举措

  一、推动产业转型升级,构建“产城融合”新格局 开发区通过提升产业层次,拉长产业链条,培育新的经济增长极,先进制造业的主导地位不断稳固。
  同时坚持优化存量、扩大增量“两手抓、两手硬”,全面推行“三大改造”(绿色改造、智能改造、技术改造),在持续稳固“两群四链”(装备制造产业集群、生物医药产业集群,电梯、电力装备、智能制造、生物医药产业链)的产业基础上,实现创新驱动,力促转型升级,不断提高区内产业的核心竞争力。
   二、全面推进绿色发展,发展循环低碳经济 开发区立足产业基础、自然条件和区位优势,合理分布企业类型;在整体布局、基础设施、建筑物构造和生产过程中,全面实施清洁生产;通过区内各企业和企业生产单元的清洁生产,尽可能降低区内总的电耗、水耗和能耗;通过物料替代、工艺革新,减少有毒有害物质的使用和排放;在建筑材料、能源使用、产品和服务中,鼓励利用可再生资源和重复利用资源,贯彻“减量第一”的最基本要求,推进开发区构建并完善循环性社会体系。
  结合开发区实际产业情况,构建工业废水循环链条和工业固体废弃物循环经济链条,并鼓励企业间通过副产品、能源和废弃物的交换,对生产过程中产生的废气、废水、废热和固体废弃物等进行综合循环利用,形成完整的产业循环体系。
   同时积极倡导低碳生活,实施低碳发展模式。
  建设以低碳排放为特征的产业体系,对传统高能耗行业在工艺、流程、材料等方面进行全方位低碳改造,提高资源生产率及能源利用率,积极发展低碳装备制造业。
  

主要成效与示范意义

  一、重视绿色科技创新,企业自主创新成果丰硕 开发区坚持把创新摆在发展全局的核心位置,把科技创新作为动力转换的关键,紧扣发展,扩大开放,集聚创新要素。
  不断强化企业的创新主体地位,推进创新链与产业链深度融合,把提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力建设作为绿色、循环、可持续发展的着力点。
  围绕产业链布局创新链,通过实施科技专项工程推进重点领域创新,建成了一批国家级和省级创新平台。
  围绕产业链布局创新链,通过实施科技专项工程推进重点领域创新,建成了一批国家级和省级创新平台。
  开发区共培育高新技术企业21家;拥有国家和地方联合实验室1家;省级工程技术研究中心9家,市级工程技术研究中心23家;建立了博士后研发基地1个、产学研基地5个;成功申报了河南省智能电器产业专利导航实验区,对培育智能电器装备龙头企业,提升专利运用能力,推动区域经济快速健康发展具有重要的意义。
   二、加快推进产业结构调整和发展方式转变。
  电梯产业按照“特色突出、功能各异、优势互补、集约高效”的发展目标,积极打造“整机+配套”的产业发展模式。
  通过西继电梯与迅达公司的深度战略合作,逐步实现由“生产型制造”向“服务型智造”转变,已形成中原地区最大的电梯生产基地。
  智能装备制造产业以中锋智能公司为龙头,通过产业优化升级,实现传统制造业向智能装备制造业的转变,实现由单一发展向多元发展转变,由国内向国外市场转变。
  生物医药产业依托现有的产业链,以发展中高端生物医药为主导,向高端产品领域延伸,加快产业结构调整,建立相对完善的生物医药产业体系,为未来新兴主导产业奠定了良好发展基础。
   三、建设质量强区示范区,提升质量和品牌竞争力 开发区于2015年1月被河南省质监局批准为河南省首批5个争创河南省质量强县(区)示范县(区)的单位之一,并于2017年3月成功创建河南省质量强区示范区,成为河南省180个产业聚集区中的唯一一家。
  以创建“河南省质量强区示范区”为载体,开发区以质量创新,推动产业提质增速,先后开展了丰富多彩的创建活动。
  公开征集质量精神,“诚信立天地,质量铸辉煌”脱颖而出;建设全国面积最大的质量主题公园;撰写了多期《产品质量状况分析报告》,形成了多个质量提升和监管措施,全方位提升企业的产品质量;依托“重大新药创制”专项,推进新药研发质量和品牌提升,开展医疗质量专项工作。
   开发区努力实现从速度向质量的战略跨越,将质量强区作为适应经济新常态和打造经济升级版的主要动力,引领提高开发区整体质量水平。
  形成了以质监系统为主体、行业部门共同参与、市区两级覆盖的质量检测体系,建立了与支柱产业相适应的国家级、省级检测中心、重点实验室、计量、标准等公共技术服务平台,为全区主导产业的质量提升提供了技术保障,在全区经济社会发展中发挥了重要作用。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无