欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    基本执行情况 :

    田营科技园认真贯彻执行国家和地方绿色、循环和低碳相关文件贯彻执行情况,特别是2019年的《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》工信厅联节〔2019〕16号等,并制定《安徽界首市国家生态文明示范建设示范县规划(征求意见稿)》、《关于加快资源循环利用产业转型升级促进界首市民营经济高质量发展的办法》等文件,积极举办和参加循环经济、资源再生利用等相关论坛和会议。

  • 近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    基本执行情况 :

    近三年,田营科技园未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

  • 园区重点企业100%实施清洁生产审核。

    基本执行情况 :

    根据界首市环境监测站的监测结果,田营科技园园区环境质量达到国家或地方规定的环境功能区环境质量标准,园区内企业污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家或地方的总量控制要求。

  • 园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    基本执行情况 :

    田营科技园有重点企业8家,100%实施清洁生产审核。2018年有5家企业参加复审,并全部复审合格。2019年上半年,没有参加复审的企业。

  • 园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    基本执行情况 :

    根据田营科技园内企业节能分析和评价、能源审计和清洁生产等工作的开展情况,确定园区企业没有使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,没有生产国家列入淘汰目录的产品。同时,2019年上半年,园区企业在技术、工艺和设备上取得了多项先进成果:如,安徽轰达电源有限公司基于再生铅的高性能动力电池制备关键技术研究项目获安徽省2019年重点研究与开发计划项目(第一批)立项;金鸿科技“高纯度精锡”、“再生火法精锡”获批2019年安徽省新产品第二批认定。

先进经验

安徽阜阳界首高新区田营科技园

进去一个废电瓶、出来一个新电瓶

  田营科技园绿色循环产业已生发出四大效益: 一是经济效益。
  从建园之初,年产值13.6亿元,税收2600万元;到2019年上半年,产值达186亿元,税收达5亿元。
   二是社会效益。
  园区所在的田营镇60%以上人员从事资源再利用产业,与周边村庄建立了良性互动发展机制,促进了特色小镇和美丽乡村建设。
   三是资源效益。
  园区每年为国家节约精铅矿石660多万吨,节约标煤11.96万吨,减少废水排放量439万吨,减少二氧化硫排放量1.81万吨,减少废渣产生量1000万余吨。
   四是环保效益。
  通过建立废旧电瓶回收体系,强化加工环节集中治理,实行园区化开发利用,降低了废旧电瓶的二次污染,减少了“三废”产生量。
  
  年收购废旧电瓶120万吨、年加工再生铅78万吨的生产能力,占全国再生铅总产量的1/3;年生产极板8600万套,年生产蓄电池6000万只,占全国铅酸蓄电池总产量的1/5。
  

园区简介

  安徽阜阳界首高新区田营科技园组建于2005年,是全国规模最大、链条最完整的再生铅循环产业园,已建成了“回收+处置+产品化”的闭合式产业链条,主要产品有再生粗铅、精铅、氧化铅、合金铅、电解铅、极板、蓄电池等,带动了蓄电池、电动车、交通运输等延伸、配套产业的发展。
  目前,田营科技园入驻企业30余家,包含上市公司4家,全国民营制造业500强企业2家,安徽省民营百强企业4家。
  截止2019年上半年,园区建成区面积达3.6平方公里,形成了以清洁生产为特点的企业小循环、以上下游配套为特点的园区中循环和以资源循环利用为特点的社会大循环。
  

绿色发展的战略与举措

  安徽阜阳界首高新区田营科技园非常重视绿色发展,园区始终按照回收体系网络化、产业链条合理化、资源利用规模化、技术装备领先化、基础设施共享化、环保处理集中化、运营管理规范化的要求,克服困难,狠抓落实,倾力推进,善做善成。
  主要做法是:坚持一个理念、抓好四项建设、提升六个水平。
   1.坚持一个理念 园区自成立之初,界首市委、市政府把“发展是根本、环保是生命”作为发展的指针,充分发挥政府与市场两只手的作用,坚持抓组织领导、科技创新、招商引资、清洁生产,打好组合拳,在拆解、加工、链条延伸等工艺方面实现了由线性到循环、由初加工到深加工、由人工向自动化、由污染向环保四大转变。
   2. 强力推进四项建设 一是项目建设。
  骆驼电池年产20万吨再生铅和450万千伏安时高性能汽车启动蓄电池项目、轰达电源年产480万KVAh铅酸蓄电池技术改造项目、天能电池年产288万KVAh铅酸蓄电池技术装备升级改造项目、界首市循环经济教育示范基地、宝鸿新材料年产10000吨AGM隔板纸项目、界首高新区田营产业园泛能网项目、华铂新材料锂离子电池回收利用项目、超鑫塑业年产3万吨亚克力再生板材项目等均有序推进。
   二是生态建设。
  主要抓了沟塘治理和园区绿化、防护林扩围。
  通过恢复原有自然生态水系,实现再生水循环利用。
  通对园区内外公共地段实施绿化、加密、补栽、新栽,形成了乔灌结合、四季辉映、点线面交织的全景式生态园林,努力为园区职工和周边村民创造一个天蓝、水清、草绿、地净的生产生活环境。
   三是文化建设。
  通过改造提升城市矿产展厅,编制《绿色崛起》书籍和《奋力升起的朝阳》画册,制作园区专题片和循环经济之歌,设立环保文化宣传长廊、开展环保志愿服务和各种职工群众共同参与的文娱活动等措施,倡导循环经济理念,调动园区企业、职工及周边村庄参与环境治理积极性,保护园区生态环境。
   四是人才建设。
  田营园区一直致力于建立四只人才队伍。
  即懂经营善管理的企业家队伍、刻苦钻研的研发队伍、遍及全国的回收人员队伍和操作精良的产业工人队伍。
   3.提升六个水平 一是抓好“双改两新”,提升装备水平。
  加快“双改两新”战略实施步伐,已进入正常生产状态,整体改进工艺、装备、管理,推动转型升级。
  同时改善用能结构,积极推行“煤改气”和余热利用,在节能、减排、环保和污染物治理等方面达到清洁生产二级以上水平。
   二是寻求战略合作,提升发展水平。
  一方面,充分利用国家产业政策带来的利好,寻求园区铅冶炼企业金铅公司与国内大型铅蓄电池企业战略合作,提升管理水平和抗风险能力,推动再生铅资源社会大循环;另一方面,利用园区独有的产业、品牌、规模优势,加强招商引资,上马新能源电池项目,培育新的竞争优势。
   三是拉长产业短板,提升配套水平。
  主要是拉长铅化工和塑料加工两块短板,新上隔板、制酸、密封胶等产品加工项目和机修、环保等生产性服务业项目,努力打造全产业链、高配套性专业化园区。
   四是坚持创新驱动,提升技术水平。
  建设科技研发中心建设,积极引进高端技术人才,集中力量在绿色环保电池和铅碳电池上进行攻关;鼓励支持园区各企业与大专院校、科研院所建立产学研联盟,开发铅基新产品。
   五是加强环境保护,提升生态水平。
  主要从严格执行行业准入、积极推动清洁生产、建设生态园区、加强环保巡查监测四个方面,抓好园区环境保护,保护和恢复自然生态。
   六是做强回收体系,提升集聚水平。
  一是巩固现有的市场网络,搭建信息平台,构建层级回收体系;二是开辟新的网点,与国内知名的收购大市场和上下游企业加强联系与合作,创建绿色回收品牌。
  

主要成效与示范意义

  安徽阜阳界首高新区田营科技园建设工作的亮点可以概括为形成了“六化”发展模式,并取得了一系列的荣誉和基地: 1. 发展模式“六化” 一是园区化开发。
  在搬迁整合村庄土法冶炼的基础上,新选址规划建设产业园区,做好总体规划和专项规划,按产业经营特点簇群布局,划分功能区,完善基础设施(水、电、绿化、管网、通信)和公共服务。
  成立管委会,抽调骨干人员,为产业发展提供足够的硬件支撑和软件服务。
   二是集团化经营。
  整合本土初加工中小企业,以环保统规和财务统管为纽带,组团造舰,成立华鑫集团、华铂科技再生资源公司。
  通过规范财务管理,强化行业自律,工艺装备升级等措施,提升产业规模、实力、档次和环保水平,对外形成市场竞争力,以量的优势占有市场,吸引外来投资。
   三是产业化招商。
  围绕新能源电池产业及相关配套项目,精准捕捉招商信息,积极开展招商引资,依靠园区产业、品牌、规模、资源、平台等优势吸下游企业入驻,延伸链条,提高产品附加值,推动产业循环,带动园区管理、技术、产品的升级,增强产业抗风险能力。
   四是统一化治污。
  坚持源头控制、中间阻断、末端治理、园区互动的总体思路,加大环保设施的投入,提高污染防控水平,杜绝二次污染。
  首先,企业自身按照环评设计和清洁生产要求,控制好污染物的排放;其次,园区建立污水处理、固废处理设施,使所有进入园区的废弃物都能得到安全、有效处置;最后,提高监管能力。
  通过开展日常巡查和专项治理,依法治污。
   五是网络化收购。
  园区骨干企业华鑫集团、华铂科技再生资源公司在全国大中城市设有300多个收购网点,从业人员近6000人,并形成了以界首为中心,辐射周边500多公里的废旧铅蓄电池近距离回收圈,年回收废旧电瓶在50万吨以上,建立了较为稳定的、长期的购销渠道。
  同时,随着废旧商品生产者回收责任延伸制度的推进,华鑫集团还与下游铅蓄电池企业通过以产品换原料的方式相互渗透,建立了战略合作关系。
   六是集成化创新(循环化改造)。
  园区高度重视科技创新,积极与国内科研院所建立产学研联盟,增强研发的针对性,加速技术成果转化应用步伐,提升工艺装备水平。
  目前,园区企业拥有发明专利100多项,建有院士工作站1个,博士后工作站1个,拥有各类技术人才300多人,获批省再生铅产业工程技术中心1个、省企业技术中心7个,高新技术企业8家。
   2. 荣誉和基地 (1) 全国循环经济示范园区 (2) 全国循环经济示范试点先进单位 (3) 全国首批城市矿产示范基地 (4) 全国有色金属循环利用示范基地 (5) 全国区域性大型再生资源回收利用基地 (6) 国家动力电池循环利用高新技术产业化基地 (7) 国家涉重金属类危险固废产品集中处置利用基地 (8) 全国科技进步先进县 (9) 全国创建循环经济示范城市(县) (10) 安徽省发明专利授权量十强县 (11) 安徽省首批知识产权示范园区 (12) 安徽省低碳园区建设示范基地 (13) 安徽省新型工业化产业示范基地 (14) 安徽省重点产业集群基地 (15) 安徽省特色产业基地 (16) 国家级绿色园区

绿色制造相关标准制修订情况

  (1)《再生铅及铅合金锭》GB/T21181-2017,2018-06-01开始实施。
   标准简介:本标准规定了再生铅及铅合金锭的要求、试验方法、检验规则及标志、包装、贮存、运输、质量证明书及订货单(或合同),本标准适用于以含铅的废料为原料经冶炼加工生产的再生铅及其合金锭,主要应用于蓄电池、合金和化工等领域。
   负责起草单位:安徽省华鑫铅业集团有限公司、安徽华铂再生资源科技有限公司。
   (2)《再生铅生产废水处理回用技术规范》YS/T 1169-2017,2018-04-01开始实施。
   标准简介:本标准规定了再生铅企业生产废水处理技术要求与回用原则,不包括再生铅企业的生活污水。
   本标准适用于除铅精矿以外所有以含铅废料为原料的再生铅生产废水处理与回用。
   负责起草单位:安徽省华鑫铅业集团有限公司、安徽华铂再生资源科技有限公司、安徽省科学研究院。
   (3)《再生铅生产废气处理技术规范》YS/T 1170-2017,2018-04-01开始实施。
   本标准规定了再生铅企业生产废气的治理、设计、施工、验收和运行的技术要求。
   本标准适用于除铅精矿以外所有含铅废料为原料的再生铅生产过程中所产生的生产废气治理工程,可作为再生铅企业建设项目环境影响评价、工程咨询、设计、施工、设备安装、调试、环境保护验收及建成后运行与管理的技术依据。
   负责起草单位:安徽省华鑫铅业集团有限公司、安徽华铂再生资源科技有限公司、安徽省科学研究院。
   (4)《绿色设计产品评价技术规范 铅酸蓄电池》TCAGP 0022-2017,T/CAB 0022-2017,2017-09-18开始实施。
   标准简介:本标准规定了铅酸蓄电池绿色设计产品的术语和定义、评价要求、生命周期评价报告编制方法和评价方法。
  本标准适用于铅酸蓄电池绿色产品设计评价,包括起动型、动力型、工业型等含铅电极的铅酸蓄电池。
   起草单位之一:中能电源、天能电池 (5)《绿色设计产品评价技术规范 锂离子电池》T/CEEIA280-2017,2018-01-01开始实施。
   标准简介:本标准规定了锂离子电池的绿色设计产品的评价原则和方法、对生产企业的要求、评价指标及产品 生命周期评价方法及报告格式要求。
   本标准适用于锂离子单体电池、电池包及电池系统的绿色设计产品评价。
   起草单位之一:天能电池