欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,进三年无重大安全和环境污染事故。

    基本执行情况 :

    已具有较完善的能源资源、环境管理体系,各项管理制度健全,符合国家和地方的法律法规及标准规范要求,近三年无重大安全和环境污染事故。

  • 拥有数量众多的供应商,在供应商中有很强的影响力,与上下游供应商建立良好的合作关系。

    基本执行情况 :

    东风井关目前拥有200多家零部件供应商,建立了完善的供应商体系。公司每年度组织举办供应商大会及各类业务相关培训。建立供应商协同平台管理系统,实现了供应商与企业的产品信息实时共享,较大的控制了生产风险,降低了库存风险,与上下游供应商建立了良好的合作共赢关系。

  • 有完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理和退出机制。

    基本执行情况 :

    建立了完善的供应商管理体系,建立健全的供应商认证、选择、审核、绩效管理等机制。公司企业OA发布《供应商平台管理标准》、《零部件供应商日常业绩QCDD评价管理标准》、《供应商监察管理标准》、《 供应商选择管理标准》、《供应商QCDD评价管理标准》。

  • 有健全的财务管理制度,销售盈利能力处于行业领先水平。

    基本执行情况 :

    具有符合《中华人民共和国会计法》、《企业会计制度》、《企业会计准则》等相关国家法律法规的《东风井关农业机械有限公司财务管理制度》。销售盈利能力处于行业领先水平。

  • 对实施绿色供应链管理有明确的工作目标、思路、计划和措施。

    基本执行情况 :

    2019年东风井关农业机械有限公司将绿色供应链管理纳入公司战略发展规划,成立绿色供应链专项小组。

  • 供应商认证体系完善。

    基本执行情况 :

    企业建立的从潜在供应商选择、评审、纳入、及现有平台内供应商年度评审。对供应商实施全过程管理,降低采购风险,行程完善的供应商认证体系。

  • 绿色信息披露企业节能减排减碳信息。

    基本执行情况 :

    设置东风井关绿色供应链专项管理小组,定期召开项目推进会议,对阶段性工作进行汇报和检查。

  • 发布企业社会责任报告(含绿色采购信息)

    基本执行情况 :

    企业建立污水处理站,工厂生活废水、生产废水通过我司污水处理站处理后成为中水回用,提高资源循环利用率。

先进经验

东风井关农业机械有限公司

绿色制造,绿色生产,东风井关先行

  当今中国正掀起一股绿色发展浪潮,其中制造业将进一步改变传统制造模式,加快绿色转型升级步伐,推行绿色制造技术和生产绿色产品。
  以绿色制造为核心的绿色革命正以不可阻挡之势在全国蔓延开来。
  就连刚结束的第十届江苏国际农业机械展览会,也将其展会主题定位“农机智造•绿色未来”。
   绿色、节能、环保,在绿色制造的道路上,东风井关一直在做着持续的努力,且已经取得显著的成绩。
  
  行业领先

园区简介

东风井关农业机械有限公司是由东风汽车公司和日本井关农机株式会社于2014年5月合资组建的现代化农业装备制造企业,公司注册资本5.1亿元,业务涵盖农业机械、农业设施、工程机械、园艺机械、林业机械的研发、制造、销售和服务。 公司主要产品有拖拉机、育秧播种机、插秧机、移栽机、植保机、施肥机、收割机、烘干机等24个产品序列。覆盖了农作物的耕、种、管、收、储五大生产环节。 东风井关为中国农业提供“现代化全程机械化解决方案”,在引进国外先进技术基础上不断强化自主研发能力的建设,在“井关”国际品牌的基础上推出了“羿农”自主品牌,未来将打造年销售收入150亿元、跻身中国农机行业前五强的大型农机骨干企业。 东风井关农业机械有限公司是由东风汽车公司和日本井关农机株式会社于2014年5月合资组建的现代化农业装备制造企业,公司注册资本5.1亿元,业务涵盖农业机械、农业设施、工程机械、园艺机械、林业机械的研发、制造、销售和服务。 东风井关为中国农业提供“现代化全程机械化解决方案”,在引进国外先进技术基础上不断强化自主研发能力的建设,在“井关”国际品牌的基础上推出了“羿农”自主品牌,未来将打造年销售收入150亿元、跻身中国农机行业前五强的大型农机骨干企业。

绿色发展的战略与举措

  1、构建完善的供应商平台、物流信息平台、实施供应商物流及公司各部门信息共享。
  搭建完善东风井关绿色供应商管理平台。
   2、制定绿色采购标准、绿色供应商管理制度及评价标准、 3、建立绿色材料库、研发部门在产品设计环节优先选择绿色材料、技术制造部门在工艺技术进行绿色创新和绿色改造。
   4、建立工厂节能、节水、降耗奖惩机制。
  激励员工积极参与节能减排活动中。
   5、东风井关在新厂建设中积极响应国家环保号召,建造了厂房屋顶光伏发电系统。
  

主要成效与示范意义

  东风井关农业机械有限公司将绿色制造与供应链管理技术相结合,打造绿色供应链,建立以资源节约、环境友好为宗旨的设计、采购、生产、销售全周期体系。
  推动上下游企业共同提升资源利用率,改善环境绩效,追求绿色品质更高标准。
   绿色供应链体系建设围绕材料、零部件、设计、评价、生产与制造、回收处理等重点环节开展。
  绿色智能示范生产线、绿色材料库、绿色工艺、垃圾分类等多个方面制定具体目标。
  新工厂在涂装线的建设中引进日本标准,全线采用绿色环保的水性油漆,积极配合环保部门,与具有资质且近5年无重大环保事件的专业危废处理商合作,严格处理危废品,杜绝环境污染。
   企业成立了绿色供应链项目工作小组,包含战略规划总部、技术中心、品质保证部、销售公司、技术支持总部、资源支持总部、制造总部,以保障项目的顺利实施及目标的实现。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  绿色制造相关标准修订中