欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    通用铝合金依法设立,在建设和生产过程中遵守相关法律、法规、政策和标准。营业执照、土地使用证、房地证等证照齐备,并严格执行立项申请、环境影响评价及验收、安全预评价及验收等固定资产投资项目审批程序。我司建筑由信息产业电子第十一设计研究院有限公司进行专业设计,工厂建筑设计满足相关标准规范要求。公司依法履行各项建设程序手续,选址意见、设计方案批复、施工许可、竣工验收备案等工程建设程序文件齐全。 公司守法经营,近三年无较大及以上安全、环保、质量等事故。2018年3月,获取天津港保税区安全生产监督管理局开具的安全守法证明,并在IPE环境数据平台无环境违规记录。按照保税区质量监管部门相关规定,因公司无办理上市业务需求,暂时无法开具质量守法证明;但我司先后获得“全国质量诚信承诺优秀企业”“天津港保税区 天津空港经济区百强企业”“2014装备中国创新先锋榜绿色创新奖”等称号,产品质量方面无事故发生。作为行业主导者,通用铝合金先后参与起草了《铝及铝合金拉制圆线材》(GB/T3195-2016)、《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303-2015)、《电工圆铝杆》(GB/T3954-2014)等10余项行业标准,并申请发明专利3项、实用专利24项。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    无重大安全、环保、质量等事故承诺书 通用(天津)铝合金产品有限公司前身是由世界500强加拿大铝业(Alcan)投资于2007年7月成立的加铝(天津)铝合金产品有限公司。公司投资总额为9800万美元,坐落于天津空港经济区西十四道251号。2012年12月被财富500强美国通用电缆公司收购,2017年8月被香港美滋达投资有限公司收购。公司于2008年11月份正式投产,近三年来(2015年至今)公司无重大安全、环保、质量等事故发生,我方承诺上述信息真实、准确,并愿意承担因我方就此弄虚作假所引起的一切法律后果。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    按照《通用(天津)铝合金产品有限公司管理体系手册》文件要求,我司管理方针以承诺顾客、相关方、员工满意为目标,以遵规守法和持续改进、预防污染的要求为原则。EHS每年至少组织一次公司各部门进行环境因素的识别和评价,以便于社会了解和监督公司质量、环境、职业健康、安全行为。同时,我司坚持定期公布环境信息,主动披露公司环境保护运行状况。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者在绿色工厂方面的领导作用和承诺满足 GB/T 36132 中 4.3.1 a)的要求。 最高管理者确保在工厂内部分配并沟通与绿色工厂相关角 色的职责和权限,且满足 GB/T 36132 中 4.3.1 b)的要求。 为提高公司绿色发展水平,全面构建绿色制造体系,实现公 司与资源、环境协调发展,通用铝合金最高管理者(法定代表人)对绿色工厂创建及持续改进过程中涉及的领导作用、内部沟通、 职能部门责任等内容做出承诺,满足评价基 本要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色工厂的制度建设、 实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。 为保证绿色工厂管理体系的有效运行,通用铝合金建立《绿 色工厂管理制度》,成立绿色工厂管理机构,明确最高管理者、 管理者代表、EHS 部门、设备&厂务部、人事部、采购部、财务 部相应职责,并对绩效目标考核、奖惩措施、培训制度等内容进行规定,满足评价基本要求。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    我司正式确定绿色工厂中长期规划,指导公司绿色可持续发展。EHS组织制定公司年度环境、职业健康、安全以及能源目标,并细化实现目标指标的方法;各目标指标指定执行部门、负责人、起止时间,每月定期考核指标完成情况。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司EHS、人力资源部定期开展危险识别、风险评估、环境保护、绿色制造等相关培训,并保留培训记录。

先进经验

通用(天津)铝合金产品有限公司

世德合金®(STABILOY® Brand)坚持“零工伤、零排放、零污染”的新发展理念。

   此次通过参加绿色工厂评选,进一步推动企业绿色发展,也是源于公司坚持“零工伤、零排放、零污染”的指导思想。
  
   此次通过参加绿色工厂评选,进一步推动企业绿色发展,也是源于公司坚持“零工伤、零排放、零污染”的指导思想。
  

工厂简介

  通用(天津)铝合金产品有限公司前身是由世界500强加拿大铝业(Alcan)投资成立的加铝(天津)铝合金产品有限公司,2012年12月被财富500强美国通用电缆公司收购,2017年8月被香港美滋达投资有限公司收购。
  企业主营世德合金®(STABILOY® Brand)电力电缆产品,主要包括AC90铠装电缆、ACWU90带PVC护套铠装电缆、TC90非铠装电缆以及其它电缆产品。
   公司现有员工190名,工厂坐落于天津空港经济区内,占地总 面积14万平方米,资产总额9800万美元,世德合金®(STABILOY® Brand)铝合金电缆品牌,是电力电缆行业的领先者,拥有超过50年的铝合金生产、安装和无故障运营经验。
  世德合金®(STABILOY® Brand)电缆通过其制造过程中特有NEAL®技术、CompaC®技术和ACP®技术,产品性能到到出色具有独一独二的表现。
  2006年,世德合金®(STABILOY® Brand)进入中国市场。
  到目前为止,世德合金®(STABILOY® Brand)电缆已经在中国的5000多个工程中安装使用,行业涉及工业(废水处理、钢铁、汽车、电站等)、商业(酒店、大型商场、医院、学校等)、市政(高速道路、城市交通等)、新能源(风电、光伏、垃圾发电等)及住宅。
  在中国铝合金电缆市场,世德合金®(STABILOY® Brand)占据优势地位,它成功将铝合金电缆的产品

绿色发展的战略与举措

  公司多次在EHS会议强调“零工伤、零排放、零污染”,并践行“金山银山不如绿水青山”,企业发展得再好,牺牲了环境、没有了安全和健康,一切都空谈。
     世德合金®(STABILOY® Brand)是电力电缆行业的领先者,更要做绿色发展的“先行者”。
     此次通过参加绿色工厂评选,进一步推动企业绿色发展,也是源于公司坚持“零工伤、零排放、零污染”的指导思想。
     公司通过节能技改及清洁生产改造项目,实现节能减排:(1)更换高效节能电机,制定低效电机更换计划,将企业内 Y2 系列电动机进行分批更换,更换为 YE3 系列高效节能电机。
  (2)更换高效照明设备落实车间照明灯具更换项目,以 LED 灯具替代现有金属卤化物灯,降低照明能耗。
  (3)可再生资源的利用根据实际情况,考虑风光互补路灯、太阳能光伏发电设备的应用,以增加可再生能源的发开利用,减少二氧化碳排放量。
  (4)建设能源管理中心,采用自动化、信息化技术管理模式,实现系统性节能管控一体化系统。
  

主要成效与示范意义

  走环保、绿色、可持续发展之路,世德合金®(STABILOY® Brand)一直在路上。
     世德合金®(STABILOY® Brand)以“向零看齐”为产品的安全指导理念,力求零工伤、零温室气体排放以及零工厂废弃物。
  公司追求环境的可持续发展:进行能源节约和再生;减少有害物质;加强废物管理;节约用水。
  追求社会可持续发展:制定减少安全危险的计划;赞助对本行业有益的事务;车间上进行定期的安全活动-听力敏感度测试、噪音水平测绘、连续的安全评估和报告并配备人体工程学专家。
   除此之外,还追求经济可持续发展:降低能源消耗;减少使用木材;降低温室气体排放;降低运输成本;增强产品生命周期价值。
  在能源节约和再生方面:我们的能源消耗、用电的比例为89%,而其中超过30%是来自于清洁的水电资源。
  2009年,我们的铝杆铸造厂的天然气消耗量降低了16%。
  而所有电缆制造工厂的天然气消耗量只占总体能源消耗量的11%。
   在减少有害物质方面:我们将致癌、致突变以及有毒的化学物品使用量在2008年减少了64%,每年我们在此基础上又减少了10%,截止2018年度减少了到100%。
  在废弃物管理方面:安装了空气过滤系统,该系统可使工厂在粗筛处截住油雾,并轻松使油液回还到制程中。
   在节约用水方面:在过去三年中,单位产量(每吨)的用水量一直保持稳定。
  在安全生产方面:全球保持超过两百万小时的无损失工时的安全生产纪录。
  在未来的发展中,世德合金®(STABILOY® Brand)将继续坚持“向零看齐”理念,在环境、社会、经济方面,做出更大的贡献。
   生产中产生的废纸绳、废金属、废塑料等一般工业固废以及废矿物油等危险废物均由有资质专业公司集中处理。
     进入中国市场十多年间,多次获得政府、行业协会的嘉奖,如金蜜蜂企业社会责任•中国榜客户至上奖、中国公益奖,荣誉的背后是全体员工和合作伙伴对“创造极致产品,提供卓越服务”的不懈追求。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无