欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    天津国安盟固利新材料科技股份有限公司于2009年11月18日注册成立,公司为股份有限公司,主要经营新型电池材料。为响应国家“十三五”时期的发展目标,我公司所生产的生产理念符合中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议所提出的五大发展理念,公司全体员工牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。根据中华人民共和国国家发展和改革委员会第9号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订版)中的相关条例,我公司项目以及产品不在所列的限制类和淘汰类中,属于允许类,符合国家相关产业政策要求,也满足《市发展改革委关于印发天津市国内招商引资产业指导目录及实施细则的通知》(津发改区域[2013]330号)的要求。 企业在建设时手续齐全,公司在建设和生产过程中严格遵守相关法律法规和标准,严格执行国家“三同时”法律法规,每一个建设项目均有取得了环评、能评、安全以及职业健康的批复。公司确定行政部定期收集、更新应遵守的法律、法规及其它要求,并传达至各部门,严格遵守。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年无重大安全、环保、质量等事故, 成立不足三年的企业,成立以来无重大 安全、环保、质量等事故。宝坻区环保局以及公司所在园区的管理委员会出具了相关证明。见附件2。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    我公司控股股东亨通集团代表亨通下属所有子公司在集团网站上发布对社会、客户和政府等利益相关方的保护环境自我声明与承诺。同时公司在生产、采购等过程中可满足有关承诺要求。我公司2012年被评为A级纳税信用等级企业。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    公司最高管理者总经理苏迎春女士承诺确保绿色工厂创建资源的获得,并任命副总经理陈劲先生为绿色工厂管理者代表,最高管理者职责有: 1)对绿色工厂的有效性负责; 2)确保建立绿色工厂建设、运维的方针和目标,并确保其与公司的战略方向及所处的环境相一致; 3)确保将绿色工厂要求融入公司的业务过程; 4)确保提供绿色工厂建设、运维所需的各项资源; 5)就有效开展绿色制造的重要性和符合绿色工厂要求的重要性进行沟通; 6)确保实现其开展绿色制造的预期结果; 7)引领全体员工参与并支持绿色工厂的有效性建设; 8)促进持续改进; 9)支持公司各部门管理人员在其职责范围内发挥其领导作用。 公司领导层非常重视绿色工厂创建工作,经研究决定成立由总经理苏迎春女士担任组长的绿色工厂领导小组、由副总经理陈劲担任组长的绿色工厂工作小组,全面负责组织和协调本公司的绿色工厂创建工作。 创建绿色工厂是一项综合性很强的工作,涉及到企业的各个部门,因此公司高层领导的支持和参与是创建工作取得成果的关键。由高层领导参与并协调公司各个部门,以及全体职工积极参与,确保创建工作顺利进行。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    为保障绿色工厂创建工作高效、顺利进行,明确日常管理工作归口于设备部,以文件方式明确了绿色工厂领导小组成员各自的职责范围,并制订了绿色工厂管理制度。详细见附件5.

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    为了实现公司“十三五”绿色制造转型,加强公司对绿色工厂创建工作的领导,明确公司各部门的目标与责任,保障绿色工厂创建工作有序推进,公司制定了绿色工厂创建中长期规划,明确了公司“十三五”环境、节能、温室气体减排、绿色产品等与绿色工厂相关的目标;同时将目标分解到各部门。公司设定了中长期目标,详细内容见附件6。此外制定了2019年年度目标,详细内容见附件6.

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    政府大力支持我公司绿色工厂创建工作,为了更好地实现绿色工厂的创建工作,政府通过购买服务方式委托天津广正汇通新能源科技科技有限公司作为辅导机构,对企业领导层、技术骨干进行培训。本年度培训主要从安全、环保、员工职业健康三个方面进行。安全方面,2019年初,逐级签订安全责任书,划分各部门安全职责及年度目标,并组织安全事故专项培训三场,做到全员培训,使员工充分了解公司安全制度要求,提升员工安全意识;环境保护方面,组织全厂培训一次并针对公司“水气声管理要求”组织面向车间员工的专项培训四次,员工考试全部合格,培训效果良好,使参与培训的员工掌握公司对环境制度方面的规定,了解环保的义务;职业健康方面,组织全厂职业健康专项培训一次并组织车间员工参加“职业健康与个人防护”专项培训四次,培训过程中员工答题全部合格,掌握了职业健康的相关制度,了解自身的个人防护措施。证明材料见附件7.

先进经验

天津国安盟固利新材料科技股份有限公司

公司通过建设智能化生产车间达到以“节能、减排、降耗、增效”为目的的绿色工厂

  公司用地集约、基础设施良好,制程工艺先进,管理体系完善,环境排放达标,能源资源投入及污染物排放达到行业先进水平,生产工艺先进、管理体系完善、物料及产品无毒绿色、废物排放低,是用地集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化及能源低碳化的绿色工厂典型代表。
  工厂产品在开发设计之初严格遵循绿色设计理念,考虑产品全生命周期的各个环节对资源环境的影响,选用绿色无毒原材料,具备从“原材料—正极材料—电池—使用终端—循环回收—原材料”的闭环100%的资源可回收利用率。
  工厂选用国内外领先智能化装备,自主开发信息化数据分析系统,通过大数据分析,实现从原材料吨包卸料到成品包装工艺流程的自动化生产,实现生产数据的实时采集、无纸化记录和历史数据的存储和追溯,生产过程的动态监控、工艺参数、物料设别状态的可视化展示。
  信息化的管理手段,有效减少原材料的损耗、降低能源消耗、提高生产效率。
  
  公司污染物产生量、单位产品原材消耗量、单位产品综合能耗、单位产值碳排放量达行业前十的水平。
  

工厂简介

  天津国安盟固利新材料科技有限公司,控股股东为亨通集团有限公司。
  公司是主要从事锂离子二次电池正极材料的研发、生产与销售的高新技术企业,具有年产各类锂离子二次电池正极材料9400吨的生产能力。
  经过多年的不懈努力,公司已发展成为国内技术优势领先、产品质量过硬、品牌效应明显的综合实力较强的锂电池正极材料供应商,先后被认定为国家高新技术企业、天津市科技型中小企业和天津市科技小巨人企业,公司的研发中心被认定为天津市企业技术中心、天津市专利试点企业,并先后成立院士专家工作站、博士后科研工作站。
  2018年底公司实现营业收入199749万元,营业利润11284万元,公司总资产206346万元。
  

绿色发展的战略与举措

  一战略层面: 在绿色工厂的基础上继续向绿色产品和绿色供应链、绿色生产三个层面拓展,使公司的绿色发展理念贯穿全局,促进公司可持续发展。
   我公司坚持以“节能、减排、降耗、增效”为方针,持续深入开展绿色制造技术升级改造:通过节电改造、提高产能、提高产品合格率、全员降损等一系列技改。
  同时公司实施5S精益化管理,进一步降低能源消耗、提高资源利用率、实现节能、降耗、降本增效的目标。
  在环保方面,我公司将建设污水处理站,采用国内外先进的污水处理工艺,集中处理厂区的污水,能回收利用的尽可能用于生产及清洁,不能回收的部分在按排放标准排入园区污水处理管网。
  在管理方面,公司结合实际情况,将质量、环境、安全、职业健康、能源等继续优化并严格执行下去,按照内在联系形成以技术标准为核心,管理标准为基础,工作标准为保证的科学的有机整体,实现标准统一、全球协同,从而打通从客户要求到公司内部要求再到供应商管理的价值链通道。
  我公司将继续加快推进绿色制造体系额建设:逐步将创建绿色工厂的典型做法和成功经验推广,将严格按照绿色工厂评价指标来要求以后新建的生产厂房。
  努力将公司的每条产线,每寸土地都打造成为用地集约化,生产洁净化,废物资源化,能源低碳化的绿色工厂。
   二、措施:1、做到合理有效地利用技术、人力和物质资源,规范、系统、积极地实施体系的自我执行和自我监督机制,并根据客观条件的变化及时对体系进行调整,保证环境和职业健康安全方针、目标和指标的实现,保持环境和职业健康安全管理体系的持续适宜性; 2、采购时进一步强化购买和使用对环境友好的产品和服务支持环境、健康和安全方面的效率的实现,从源头促进绿色概念在工厂内部落地; 3、技术方案保障措施方面,引进在线粒度检测设备等先进的质量检测设备,加强原材料品质检验,保证产品及生产过程中产品品质的要求,减少不良产品的产生;

主要成效与示范意义

  一、主要成效: 1、始终将绿色里面贯穿到产品设计、采购、生产等各环节,并持续改善,稳固绿色知道发展方向。
   2、公司监理并通过了ISO9001/IATF16949质量管理体系、ISO14000环境管理体系以及ISO18001职业健康安全管理洗洗、ISO50001能源管理体系。
  形成了完整的管理体系模式,为实现绿色发展奠定基础。
   3、工厂全面推行“绿色+智能”的生产建设模式。
  公司于2019年完成两化融合贯标体系的认证。
  我公司坚持以“节能、减排、降耗、增效”为方针,持续深入开展绿色制造技术升级改造。
  生产车间均是按照国内领先、国际先进的标准,来建设多元锂离子电池正极材料只能化生产线。
  通过智能化生产线的使用以及mes/erp/ems/wns/srm等系统的建设使升级和使用,提高了成品率及生产效率,使近三年单位产品原材料的消耗量逐年下降。
  此外,生产线自动化程度高,改进了人工成立、配料、运送方式,大大提高了原材料的使用率,降低了不必要的孙澔,同事也降了废物的产生。
   4、公司通过两化融合平台,用信息化来提升企业的关键成功因素和核心业务能力,以公司经营发展为导向,深度挖掘数据应用,科学评估企业运营状况,及时发觉决策需求,从而职称企业快速发展。
   5、采用NICS智能照明系统,李岳红外传感器+照度传感器的控制模式,实现人性化照明,大幅度降低能耗。
   二、示范作用:我公司作为一家锂离子电池正极材料研发生产销售的高新技术企业,绿色工厂的创建,将对同行业的企业起到可持续发展和绿色发展的模范带头作用,提高全行业的绿色环保理念,让绿色发展真正落实到企业生产经营中来。
  未来,盟固利公司将继续按照《中国制造2025》和《天津市工业绿色知制造体系建设实施方案》的精神,进一步晚上绿色工厂创建工作,为生态文明建设贡献力量。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无