欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    天津南玻节能玻璃有限公司由民营资本全资控股的股份有限公司,总注册资本33600万元;法定代表人:赵习军,详细内容见附件营业执照。天津南玻节能玻璃有限公司于2014年底合并了天津南玻工程玻璃有限公司。天津南玻工程厂于2002年获批建设,批准文号津计外资(2002)399号,天津节能工厂于2006年获批建设,批准文号津武外字(2006)135号,项目产品符合国家发改委、商务部第24号令(2004年修订),《外商投资产业目录》鼓励外商投资产业目录中三、制造业第十二条非金属矿物制品业第7条无机非金属材料及制品生产中特殊玻璃生产之规定。工厂按照《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,并按环境影响评价报告书及其批复的要求,工程环境保护措施的建设实现了与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,三同时验收文号津环保管验[2004]23号、津环保许可表[2007]060号,合并批文津武审批[2014]43号。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    公司在建设和生产过程中遵守有关法律、法规、政策和标准,近三年无重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    《南玻集团2018年度社会责任报告》是公司连续第十一年对外发布社会责任报告,报告以2018年度为重点,系统地阐述了公司积极履行社会责任的具体行动,以及为落实科学发展观、构建和谐社会、推进经济社会可持续发展所做的努力。天津南玻以集团社会责任报告的形式,每年对相关利益方做出了环境承诺,并通过网络平台向供应商和社会公众等利益方发布了环境责任承诺书。南玻将坚持践行绿色发展理念,实现公司可持续发展;积极参与社会公益事业和生态环境保护,促进公司与社会的和谐、共同发展。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者承诺按国家工信部陆续发出《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》及《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018),加快推动企业绿色制造体系建设,继续打造绿色制造先进典型,根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》,并结合有关标准及法律法规的要求,为企业建立和实施“绿色工厂”提供相关资源保障。见附件企业最高管理者承诺书。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司建立了由张荣光任组长的绿色工厂创建领导小组;领导小组负责有关绿色工厂的建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。副组长由胡冰、周庆行担任,负责协调各部门实施企业绿色工厂管理工作。公司制定了绿色工厂管理办法,明确了各部门的职责、流程和工作要求,公司已把绿色工厂管理融入公司的管理体系之中,绿色工厂管理办法以受控文件形式发布,并进行了宣贯培训。公司在原有能源管理制度基础上,完善了能源管理奖惩制度,按照已有的能源目标指标,进一步明确了能源管理责任和奖惩制度,保证公司能源合理使用和持续改进能源绩效,进一步提高能源利用效率和降低温室气体排放强度。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    1、继续践行节能减排,大力倡导绿色生产。公司通过增加污水处理装置,提高废水回收利用率,降低了资源消耗。通过发明太阳能自动清洗装置,提高太阳能清洗效率,增加太阳能发电量。通过使用铁制转运架代替木箱包装,减少资源浪费,通过铁架周转预计每个月10000平米铁架发货,节约成本19万元/年。2、 强化资源综合利用及能源综合管理。公司通过安装智能水表和智能电表,通过能源消耗在线监测,提高能源管理效率。3、关注日常运营细节,开展挖潜增效工作。每月对各工段进行节本降耗考核,提升员工重视程度,对挖潜增效情况予以检测。4、加大研发力度,推进创新升级。通过研发新产品、优化产品结构或改造设备,提升产品生产效率,降低单位产值生产能耗。节能效果更优的产品,5、积极绿色建筑理念。通过参加绿色产品推广会、申报绿色产品等手段,提升民众对绿色玻璃产品的认识,推动绿色产品的发展。2020年相对2015年计划降低500吨标煤消耗(以单位产值节能量计算)。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司上半年对各工序生产相关人员进行了节能降耗管理培训,并通过考试考查培训效果,培训结果良好。同时通过宣传栏张贴、oa发布信息对全员进行节水节电教育,通过每月对浪费电的现象进行通报,提升了员工节电意识。

先进经验

天津南玻节能玻璃有限公司

为社会提供节能玻璃及可再生能源产品

  天津南玻作为一家从事节能玻璃的生产研发企业,一直十分注重绿色发展方面工作的开展,持续践行节能减排,大力倡导绿色生产,强化资源综合利用及能源综合管理,关注日常运营细节,深入开展挖潜增效工作,并持续提升建筑节能产品的节能效果。
  天津南玻不断的进行工艺和产品创新,始终坚持质量第一,客户至上的原则,持续为国家节能,环保事业做出自己的贡献。
  
   容积率0.998;2019年上半年用地面积产值1497.8万元/ hm2;万元产值能耗:0.112吨标准煤/万元;太阳能发电量609万kwh,占总用电量的18%;日总用水重复利率为:96.52%

工厂简介

   天津南玻节能玻璃有限公司前身为天津南玻工程玻璃有限公司,始建于2002年6月,占地面积25.6万平米(400亩),总注册资本3.36亿元,拥有员工700余人,是中国南玻集团在异地投资成立的第一家下属子公司。
   天津南玻的生产规模、设备先进性、自动化水平、产品档次、及管理水平均处于国内领先的玻璃深加工企业。
  主导产品为具有卓越环保贡献和节能性能的低辐射镀膜(Low-E)玻璃及其复合加工而成的中空玻璃、安全玻璃等系列产品,其主要应用于高档建筑的玻璃外墙、内装修及民用住宅门窗领域。
  公司自商业化运作以来,陆续承建了首都机场、CCTV、通州行政副中心行政办公区、雄安新区市民服务中心等国家级重点项目,产品远销中东、新加坡、马来西亚、丹麦等国家和地区。
   天津南玻拥有质量、安全、环境、能源和知识产权五大管理体系,生产的产品获得了国内外质量及节能效果方面的多项认证,3C国家强制性产品认证、绿色产品3A认证、符合被动房低能耗透明部分用的中空玻璃玻璃产品认证证书、美国SGCC安全玻璃/IGCC中空玻璃认证、澳大利亚安全玻璃SAI认证、英联邦BS认证,欧盟CE认证等。
  公司2014年被天津市政府评为“节水型企业”;2017年中空玻璃产品被评为绿色建筑节能推荐产品;2018年获得建筑玻璃行业首张绿色产品认证证书,获得国家住建部建筑门窗节能性能标识证书,2018年完成清洁生

绿色发展的战略与举措

  绿色发展的战略:公司致力于节能玻璃事业,确立了以“为社会提供节能玻璃及可再生能源”为主线的长期发展战略,节能降耗,保护环境,实现可持续发展,创新驱动构筑绿色未来。
      绿色发展的举措: 1、工艺技术改善,降低原材料消耗 1)原片切裁率通过提前优化、优化指导实际生产、一线班组切裁率达成与优化差值考核等措施提升裸切切裁率,起到积极的效果。
   2)切裁率通过提前优化、生产环节控制和一线班组考核提升,PVB切裁率提升较明显。
   3)中空胶利用率通过凹胶改善、减少排胶、班组考核等措施提升较明显。
   4)增加铁架运输数量,减少包装木材的消耗,同时降低包装过程的人员及资源消耗。
   2、实施太阳能余电上网改造,为社会提供可再生能源 天津节能光伏电站总装机容量12兆瓦,于2013年11月份投运发电,,当厂内用电设备无法全部消纳光伏发电量时,电站内电网防逆流装置将根据检测到的取用市电量最小功率值时,自动随机将某个逆变器降功率或关停,以防止光伏发电余电上网,为此天津节能光伏电站在节假日停工期间、光伏发电高峰时段(夏季中午)会产生政策性限电。
  2019年上半年公司开始实施光伏电站改造项目,电站内防逆流装置解除,可将天津节能光伏电站的限发电量释放,初步估算项目完成后除企业内部用电外,每年还可为社会提供49万度电。
      3、加大研发力度,推进创新升级。
     公司主要以生产节能玻璃为主,公司开发的保温产品,配合Low-E玻璃制备成单中空节能玻璃,可以达到三玻两腔玻璃的节能效果,同时,玻璃重量可以减轻1/3,降低运输过程中的能耗,玻璃厚度由42mm减少到24mm,节约型材,同时减少五金配件的配套级别,降低安装机械的配套级别,提升施工安全性。
   作为建筑节能环保重点领域的龙头企业,南玻正厉兵秣马,苦修内功,努力提升工艺技术水平,确保“生产一代,研发一代,储备一代”,保证企业的技术生命力。
  南玻始终保持着走差异化路线,研发并生产附加值更高、节能性能更好的产品,并广泛推广公司注重产品的研发和投入,在研发和设备上都投入了大量的人力和物力,且拥有完善的研究开发中心基础设施设备,并建立了完善的研究开发管理体制。
  公司设有建筑节能玻璃工程技术中心及企业技术中心,研发实力雄厚,始终保持高速的节能产品开发水平,为加速建筑节能玻璃产品的推广应用添砖加瓦。
   4、设备改造 2019年立项购置一体式无传感器智能变频泵5台,冷冻循环水使用的智能变频水泵14台,替代现有的传统型水泵,降低镀膜线冷却水内循环和冷冻循环水水泵运行总体电耗,进而节约能源,降本增效。
   5、保护环境,绿色发展    天津南玻一直以来高度重视环保工作,积极履行社会责任,坚持走节能减排、低碳环保的发展道路,在日常环保管理及减少污染物排放等方面取得了显著成效。
  公司长期对公司的污水、噪声及废气排放进行检测,始终满足国家和地方的相关要求。
  在加强对自身管理的同时,也对供应商提出相关的环保要求,确保供方能够提供符合工厂环保要求的材料和设备。
  采购的产品控制的类型和程度应取决于采购的产品对随后的产品实现过程或最终产品输出的影响,所用的原料和物资应满足现行使用的法规要求,特别是设计环保要求的有毒有害物质,需要按照法规重点检验和验收。
  供方最低满足通过ISO9001第三方认证,涉及环境影响因素较大的原材料需要通过ISO14001第三方认证。
   公司2018年底完成能源管理体系贯标认证,并于2019年上半年开展了半年度的内审,通过对能源、物料消耗分析和能源管理工作开展情况分析,进一步提升企业能源管理能力。
  2019年上半年也上线了设备在线巡检平台,主要用于在线监测设备主要点运行情况,出现异常及时提醒设备人员,已覆盖主要设备重要巡检点,降低设备异常导致的资源浪费。
  目前也已开展自动水表和电表安装工作,实现水、电的自动巡检,提高资源消耗的实时分析效率,持续改进能源绩效,开展节能机会识别和节能改善。
  

主要成效与示范意义

   1、工艺技术改善,降低原材料及能源消耗 1)2019年上半年原片切裁率裸切值为87.81%,相比2018年裸切85.4%提高2.41%; 2) 2019年上半年夹层PVB 切裁率为99.14%,相比2018年切裁率96.95%提高2.19%; 3) 2019年上半年中空胶利用率104%,相比2018年99.34%提高4.66%。
   4)2019年上半年铁架运输面积8.63万平米,节约包装木材消耗约268平米。
   5)2019年上半年镀膜电单耗相比2018年镀膜电单耗4.13度/平米降低0.26度/平米, 上半年镀膜产量268万平米,总耗电量节约70万度电。
   2、水泵节能改造 2019年对镀膜线在线生产运行的14台冷却冷冻水循环水泵进行实际运行测量,本次测量的水泵总功率489KW,按照24h全部运行每天耗电量11736kWh,使用Armstrong变频水泵改造后总功率316KW,全天24h,在额定50HZ下运行日耗电量7587kWh,一天节电4149kWh,节电率35%,投资此项,可有效控制镀膜线运行用电单耗,降本增效。
   更换5台冷冻水循环水泵按照最大额定功率计算,新型水泵每年总体用电量可节约70万度。
   3、分布式光伏发电项目:2019年上半年发电609万Kwh,折合标煤748吨标煤,每年减少CO2排放9345吨 4、能源消耗方面:2019年1-6月,企业工业总产值约为38362万元,能耗4305吨标准煤(含光伏发电用电量),万元产值能耗0.112吨标准煤/万元,与2018年万元产值能耗0.123吨标准煤/万元相比,节约422吨标准煤。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无