欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合要求

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    近三年无重大安全、环保、质量等事故。 符合要求

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    雀巢公司宣布2020年的承诺和长期目标,为联合国可持续发展目标的实现提供支持;计划到2025年实现包装材料100%可回收再利用或可重复使用;承诺截至2020年消除雀巢供应链中的毁林行为;同时践行有关承诺的要求。 符合要求

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    成立天津雀巢绿色工厂管理机构,最高管理者给绿色工厂管理小组成员分派职责和权限,以确保整个工厂的质量、安全、环境和职业健康的持续改进,满足绿色工厂的要求。 符合要求

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合要求

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂制定了中长期规划及量化的年度目标和实施方案,符合要求

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    每年年初制定全年安全、健康、环保节能培训计划,由安全、健康、环保部主讲,受训者包括全厂所有员工,符合要求。

先进经验

天津雀巢有限公司

雀巢卓越制造,实现绿色发展,创造共享价值。

  关爱生命、保护环境是天津雀巢有限公司的核心工作之一,公司在生产产品时秉承环境关爱和环保责任意识,尊重环境、采纳有利于环境可持续性的业务操作,包括有效利用自然资源、防止污染和减少废物的产生。
  公司建立了实施有效的环境管理体系,每年设定缩减环境足迹的挑战目标;公司支持对产品进行全生命周期考量,解决供应链中所有最具影响力的因素,包括产品的使用和使用周期结束后的处理;公司还倡导回收和再循环理念,在产品的包装上尽可能地使用可重复利用的材料。
  2014年获得开发区工业固废生态标识,2015年获得滨海新区节能之星三星企业,连续多年获得开发区环境信用体系评价诚信企业。
  
  天津雀巢2019年上半年万元产值综合能耗0.04448吨标准煤,万元产值水耗0.8642吨。
  

工厂简介

  1994年1月天津雀巢有限公司于天津经济技术开发区注册成立,位于天津经济技术开发区南海路149号,占地面积12万平方米,是瑞士雀巢有限公司的独资企业。
   1996年天津雀巢有限公司正式投产运行,主要生产糖果、巧克力威化、冰淇淋系列食品。
  产品主要销往国内,部分出口国外。
  公司生产设备主要引自欧美国家,自动化程度高,达到国际先进水平。
  2018年公司主要产品产量51371吨,工业总产值188895万元。
  

绿色发展的战略与举措

  天津雀巢有限公司在保证产品质量以及制造过程中人的职业健康安全前提下,引入生命周期思想,优先选用绿色工艺、技术和设备,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效的综合评价要求。
  绿色工厂作为工业制造过程的核心单元,是践行工业绿色发展理念、实现绿色转型升级的核心对象。
   天津雀巢有限公司一直践行创建环境友好型企业的发展策略,确立更高节能环保的标准,主动超前的加大节能环保投入,实现绿色发展,践行企业社会责任,创造共享价值。
  

主要成效与示范意义

  1. 天津雀巢有限公司致力于建设环境友好型企业,争做区域环境发展的先锋,为区域环境绩效的提升贡献力量。
  公司良好的安全健康环境管理实践获得了政府部门的多项认可和奖励,先后被评为开发区环境保护优秀单位、开发区一般工业固废管理生态标识、滨海新区节能之星三星企业、天津市节水型企业、环境信用体系评价诚信企业、滨海新区安全文化建设示范企业、开发区安全生产先进单位及安全生产优秀班组等称号。
   2. 天津雀巢有限公司在照明设施方面,工厂厂房、仓库、餐厅等建筑优先采用绿色光源,通过室外的采光装置捕获室外的自然光,并将其导入系统内部,然后经过光导装置强化并高效传输后,由漫射器将自然光均匀导入室内需要光线的任何地方,从黎明到黄昏,甚至是阴天或雨天,该照明系统导入室内的光线仍然十分充足,减少、甚至完全取代了白天的电力照明,年节电量约93083.8kwh。
  2018年公司投资建设LED灯具照明系统,共安装LED照明设备6100多套,实现年节电量约721180KWh,在项目实施同时对照明线路进行分区分控布置,以实现节能控制。
   天津雀巢有限公司产品以巧克力威化为主,公司威化烘焙设备采购自德国HEBENSTREIT公司,威化烘焙设备采用新型的节能燃烧器系统,节能燃烧器系统具有以下优势:  提高了燃烧效率,较老式燃烧器降低了60%的一氧化碳的产生,更加安全。
    降低了20%的天然气的消耗,降低运行成本,节省能源消耗。
    火焰出口采用不锈钢喷嘴,更易于清洁。
    燃烧器喷嘴采用最新设计,无需二次空气产生火焰。
    新型喷嘴可减少清洁次数。
   3. 公司近几年对传统设备进行改造,达到国内先进水平,努力提高设备档次,同时天津雀巢有限公司在节能技术上也做了大量的工作,近两年共完成节能技改措施15项。
  能技改措施15项,项目情况如下:  仓库层高10m,冬季采暖期由于冷空气比热空气重,导致室内温度上下不均,为减少能源消耗,在屋顶安装了2台工业大风扇,以平衡室内冷热空气,达到室温均衡的效果,降低了能源消耗。
    为减少软糖脱模工艺压缩空气的使用,投入4.8万元,增加传感器控制系统,只有当传感器感应到物料时压缩空气才喷出,达到清除物料表面淀粉的效果。
    投入31.28万,为了高效的使用能源,防止能量的流失,工厂为各区域共计432个阀门、接头等易产生能量流失的位置穿上了保温夹克。
  美观的外形,良好的包裹性,同时还节约了维修成本。
    空气处理单元清洁保养。
  定期对风柜里的盘管进行清洁保养,总空调制冷功率3000kW,清洁换热器表面可提升换热效率约3%。
    冷库彩钢板更换。
  对冷库的东、南、北面安装遮阳板,大大减少了太阳辐射对冷库制冷的影响,减少了冷量损失,节约了电能。
  由于冷库的西面紧挨冰淇淋生产车间,故不用安装遮阳板。
    冷库温度设定点调整。
  在满足生产需要的前提下,提高设定温度,由-25℃提高至-23℃,节约了电能。
    投入4.9万元,对低效率的55kW冰水泵进行更换,新冰水泵的效率约在原来基础上提高了45%,节约了电能。
    对CPW车间挤出机、干燥机等发热设备的热量进行回收,布置风道,将余热引至CPW仓库,减少冬季CPW仓库采暖的热负荷,节约了蒸汽。
    为解决冷却水温度过高,只能外排,浪费水资源的问题,公司更换了换热器,并安装鼓风机,将冷却水温度在原来基础上降低了5℃,可以满足生产需要,故减少了冷却水的直接外排,减少了水资源的浪费。
    洗浴系统改造。
  公司原为随时洗澡,上夜班水流长,因此投资4万元,洗浴出水系统加装时间控制器和电磁阀,并取消原来的随时洗澡制度,规定3个洗澡时间段,严格控制员工洗澡时间,大大减少了用水量。
    将制冷站的一台37kW的冷却水泵进行了更换,效率提高了40%,节约了电能。
    软糖隧道改造。
  软糖隧道分为两个区域,其中一个区域仅作为物料的输送通道,另一个区域输送的物料需用热风进行加热,而热风也会吹到不需加热的区域,现将原有的孔板改为平板,对热风进行阻挡,使其仅对需加热的区域进行加热,减少了热量损失,节约了蒸汽。
    气枪改造。
  取消了无谓气枪的使用,更换了巧克力威化车间和糖果车间漏气量大的压缩空气气枪,减少了压缩空气的浪费,节约了电能。
    空调水冬季升温改造。
  将原来的供水温度从4℃提升到6℃,减少了制冷系统的运转负荷,节约了电能。
    制冷站高压级系统优化。
  调节空调水及冰水制冷剂的供液量,减少大负荷对系统的冲击,提高压缩机的低吸气过热度,使压缩机平稳运行。
   4. 雀巢公司主要产品包括雀巢巧克力威化、冰淇淋、宝路薄荷糖、趣满果FRUITIPS水果软糖以及营养谷物早餐。
  公司引进国外先进设备,自动化生产程度高,达到了世界领先水平。
  同时建立产品生产控制系统和质量控制体系,每道工序有现代化控制设备对产品进行自检,将不合格的产品自动排除,保证不合格的原材料不流入下道工序浪费其它原材料和能源。
  目前雀巢公司生产采用国际先进的生产技术,稳定性好,性能可靠;整个生产线的一次成品率可稳定达到98%以上,其工艺技术属于国际先进水平

绿色制造相关标准制修订情况

  建立天津雀巢有限公司食品安全保障机制