欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    互太(番禺)纺织印染有限公司的建设项目完全遵守国家和地方的法律法规要求,所有建设用地均获取了国有土地使用证、建设规划许可证、建设施工许可证及消防验收表,同时严格按照国土资【2008】24号文的要求,控制公司的建设用地指标。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    互太(番禺)纺织印染有限公司是广东省高新技术企业,在建设和生产过程中严格遵守国家、地方的有关法律、法规、政策和标准。公司目前已建立有完整的质量、职业健康安全、环境管理体系和能源管理体系,并按照公司的相关管理制度执行和运行,确保公司的各项生产活动符合国家、地方和法律法规和政策要求。近年来公司没有环保、安全、质量等方面重大事故发生。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    互太公司从建厂开始,就从厂房设计、设备造型上做到环保节能,多年来一直坚持走资源优化、绿色生产、可持续发展之路,持续践行节能减排,亦取得良好的成果绩效,在绿色发展浪潮不断推动下,互太公司将继续打造更好的绿色环保的产品,成为绿色生态大军的领头者。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    为提高互太公司的绿色发展水平,公司成立了绿色工厂建立领导小组,由赵奇志总经理担任小组组长,管理绿色工厂创建日常工作。其它下属各部门均为小组的成员单位,公司对各级领导及部门的职责、权限做出明确规定,绿色工厂的建设将充分依照环境管理体系、能源管理体系和职业健康安全管理体系和相关法律法规的要求,融合并利用各体系的资源和成果。绿色工厂建设的考核应进入每年的管理评审会和管理人员绩效考核系统,确保绿色工厂的建设顺利进行。领导小组的具体职责如下表所示。 表1-3 绿色工厂建立领导小组人员名单表 姓 名 职务 小组职务 职 责 赵奇志 总经理 组长 全面领导公司绿色工厂建设工作,与公司高层的沟通,确保绿色工厂建设资源供给 高金华 总经理 副组长 负责各生产部门依照绿色工厂建设要求行使领导权责 王思捷 副总经理 副组长 工程技术中心负责人,负责绿色工厂建设期间的技术指导工作 马建华 ISO办公室主任 副组长 统筹融合现有的能源、环境、职安健管理体系要求及规范,保障绿色工厂建设的系统化、规范化 钟志成 技术总监 组员 依照绿色工厂建设要求进行技术支持,确保化学品及其它原辅材料满足绿色工厂建设要求 黄振江 电厂厂长 组员 依照绿色工厂建设要求对能源的消耗及锅炉烟气处理的达标情况进行评估与有效控制 刘开东 水厂主任 组员 依照绿色工厂建设要求对水资源的消耗及污水处理的达标情况进行评估与有效控制 刘金梅 人事主管 组员 人力资源支持及员工培训教育 刘德浩 会计部经理 组员 财务支援

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    为了提高绿色化水平,公司科学地制定各项能耗、物耗和成本指标,同时制定相应的管理考核制度,对供应商进行评估与考核,制定实行效益工资总额与生产成本、能耗物耗各项指标定额进行考核挂钩,层层分解指标、落实到各车间和班组,不断提高全厂员工节能降耗的积极性和主动性。此外为了使员工对绿色工厂有更深入的了解,公司会对员工进行定期培训、宣讲教育等,通过各种方式对其进行宣传,以达到绿色概念时时刻刻深入人心的目的。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    响应国家政策“十三五”,互太公司坚持把发展资源节约型、环境友好型作为转型升级的重要着力点,把节能减排作为转方式、调结构的重要抓手,大力推进技术改造,推广节能环保新技术、新装备和新产品,逐步完善节能减排工作体系。建立健全绿色工厂发展长效机制,走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,推动企业文明与生态文明和谐共融,实现人与自然和谐相处。加快传统绿色改造升级,鼓励使用绿色低碳能源,提高资源利用效率,淘汰落后设备工艺,从源头减少污染物产生。到2025年,绿色发展理念成为互太公司全过程的普遍要求,资源利用水平明显提高。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    我司定期对绿色工厂相关教育进行培训,并取得良好的教育和培训成果。

先进经验

互太(番禺)纺织印染有限公司

互太公司一直不遗余力的在环保、节能、降耗工作进行持续投入及改进,取得了一定的成果,也获得了业内的一致赞誉

   早在2001年,互太就已经通过ISO9001:2000质量管理体系认证,2003年通过ISO14001环境管理体系认证,并于2006年被认定为产品出口型企业,更被中国纺织工业协会授予“行业楷模”,“企业榜样”的称号,多年来一直在针织行业内始终保持着品质、管理以及环保节能先进性示范性地位。
     2008年通过广东省清洁生产验收,是省第一家自愿开展清洁生产的纺织企业,2009年荣获广东省优秀清洁生产企业称号。
     连续4年荣获广东省节能先进单位,同时连续多年被省环保厅授予“环境保护信用管理环保诚信企业(绿牌)”,获香港工业总会2008/09“恒生珠三角环保大奖”赛环保奖及获得8个单项奖中的其中两个。
     2012年获得中国针织行业协会“中国针织行业环境优化和节能减排优秀企业”。
     2010年度获得香港工业制造业界别卓越奖(节能环保)及生产力促进局颁发的环保绿色奖章;2011年度获得英国标准协会BSI颁发的“能源管理先锋奖”。
     2010年作为全国纺织行业实施GB/T23331能源管理体系的试点单位,并于2011年通过认证,是全国印染行业第一家。
     2013年,互太公司成为广东省第一批“资源节约型 环境友好型”试点企业。
     同时,也是广东省第一批节水型企业。
     2014年,互太公司成为“最佳节水节能收益企业”,并于2017年获得重点用水企业水效领跑者称号。
     正因为互太公司一直致力于节能降耗的工作,互太公司于2017年获得中国的优秀能源管理案列的称号,并被推荐参加2018年能源管理领导奖,于2018年5月,互太正式获得清洁能源部长级会议能源管理洞察奖。
  
  截止至2018年12月31日,互太公司厂区绿化面积73671.14平方米,绿化率19.42%,废水产生量5975543立方米,废水中氨氮浓度0.59mg/l,二氧化硫排放量9.12t/年

工厂简介

   据中国国家海关总暑和中国对外经济贸易统计学会统计,2004年开始,互太公司位列中国对外贸易500强、中国纺织服装业出口企业十强,并保持至今;中国产业研究中心(国家商务部机构)、中国工业报根据国家统计局统计资料,授予互太公司“棉、化纤印染精加工企业行业排头兵”称号。
     作为传统的纺织企业,公司是向高新技术和生态、绿色和智能化方向发展,公司积极开展转型升级和低碳、生态文明工作。
     2012年,国家商务部、海关总署授予互太公司“加工贸易转型升级示范企业”。
     2014年通过了广东省高新技术企业认定(证书编号:GR201444000875),互太公司由传统的企业升级为高新技术企业。
     互太公司目前是中国印染行业20强企业,2015年获得中国针织工业协会颁授的“中国针织行业突出贡献奖”和“中国针织行业科技贡献奖”的荣誉。
     互太的品牌在行业中具有良好的声誉,在2014年度纺织服装行业品牌价值评比中,获得“2014年度中国纺织服装行业品牌价值50强企业”称号。
  

绿色发展的战略与举措

  (一)能源消耗大幅下降 互太(番禺)纺织印染有限公司十分重视节能降耗工作。
     近年来累计投入超过3亿元资金用于加强节能环保相关工作。
     2017年互太实施了水泵节能管控系统第一阶段研发项目,该项目主要为研发互太水泵节能管控系统,第一阶段对互太热电厂2台外循环水泵:2#和6#水泵进行节能管控,构建水泵机间负荷分配控制系统、水泵机群负荷预测系统、水泵机组组合节能控制系统、水泵节能辅控系统、水泵点水比管理系统、水泵设备维保管理系统。
     互太还实施了电机节能增效改造项目,通过对全公司在用生产设备电机及拖动设备进行盘查,将原使用年限长、损耗严重、维修频次高、能效等级低于二级能效的电机,升级替换成YE3系列二级能效以上的高效节能电机,从而降低生产设备电耗。
      (二)综合利用太阳能清洁能源 2018年,公司实施了5.5MWp分布式光伏发电项目,建设装机容量5.5MWp的太阳能光伏发电系统,所发电力并入公司低压配电网,综合利用太阳能清洁资源。
      (三)环境绿色水平持续改善 为了降低公司的能源消耗提高能源利用率,公司持续开展结构调整和节能减排,先后投入数万元对设备及环保设施进行改善,淘汰部分老旧水流、气流染色机,引进新型高温低浴比溢流染色机,预计相对原水流机可节水约45%;相对原气流机可节电约50%。
     公司于2018年实施NEDO项目,其中包括三个子项目:染厂高温排放热量交换回收、能源供给的改善项目、蒸汽吸収式冷冻机的变频涡轮化。
  

主要成效与示范意义

   (一)能源消耗大幅下降 2017年互太实施了水泵节能管控系统第一阶段研发项目,泵的运行效率可由54%提高到80%以上,整体节电率≥30%,年节电量达300万千瓦时,电能消耗大幅度下降。
     电机节能增效改造项目实施后共计淘汰低能效电机2954台,改造功率3.3万千瓦,按各厂部电机改造总功率、实际拟定平均开机时间、实际拟定平均开机率、节电率,各厂部改造电机节电量总和14778.12千瓦时。
      (二)综合利用太阳能清洁能源 2018年,公司实施了5.5MWp分布式光伏发电项目,该项目年均发电量506.08万千瓦时,年节约标煤约623吨。
      (三)环境绿色水平持续改善 淘汰部分老旧水流、气流染色机,引进新型高温低浴比溢流染色机,预计相对原水流机可节水约45%;相对原气流机可节电约50%。
     公司于2018年实施NEDO项目,其中包括三个子项目:染厂高温排放热量交换回收、能源供给的改善项目、蒸汽吸収式冷冻机的变频涡轮化。
     通过这一系列工程措施和管理措施的落实,预计完成后年节约标煤9765吨,提升环境绩效,实现了资源与环境协调友好发展。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  1.以先进适用技术装备应用为手段,强化技术节能:持续更换染色机,推广使用高温低浴比溢流染色机,进一步降低能源消耗、提高资源利用率,实现节能降耗、降本增效的目标 。
     继续推进锅炉、电机、变压器等通用设备能效提升工程,组织实施空压机系统能效提升计划。
     普及余热余压发电、供热及循环利用. 2.建设一个5.5MVP的光伏项目,利用太阳能清洁资源。
     实施绿色照明改造,建立能源管理中心,加强余热余压梯级利用,推广集中供热和制冷. 3.互太公司将建设污水深度处理厂,对老旧水厂出水进一步提标;危险废物减量,并且申请处理一些简单的危险废弃物。