欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    人民电器建设中,严格遵守国家“固定资产投资项目节能评估审查制度”、“三同时制度”、“工业项目建设用地控制指标”等要求,在项目开工建设,依法取得相关环评批复,消防验收、工程竣工验收等法规要求批复文件。 1997年3月我公司提出了《中国•人民电器集团兴建工业园项目建议书》;1998年8月12日人民电器无刷无环启动器技术改造项目经由温州市乡镇企业局上报浙江省乡镇企业局;1998年8月26日项目经由乐清市经济委员会上报温州市经济委员会、浙江省乡镇企业局;1998年8月31日项目经浙江省乡镇企业局上报浙江省计划和经济委员会;1998年8月22日项目得到浙江省乡镇企业局批复;1998年9月14日项目经浙江省计划和经济委员会批准。1998年10月9日《人民电器集团有限公司WSQⅢ无刷无环启动器技术改造项目环境影响报告表》获得乐清市环境保护局初审意见(乐环规[1998]59号文);1998年10月13日,项目得到浙江省环境保护局审批后开工建设。1998年11月18日项目被浙江省乐清经济开发区管理委员会纳入1998年度投资计划。 因公司发展需要,2011年5月提出《人民电器集团有限公司一期扩建项目建设项目环境影响报告表》,2011年9月13日获得乐清市环境保护局柳市分局审批,2012年2月通过一期扩建项目竣工环境保护验收。 我公司在建设过程中依法取得固定资产投资、环评验收、消防验收、建设工程规划许可证等审批文件,符合有关法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    人民电器一直以来比较重视安全、环保、质量等方面工作,建厂以来严格遵守《产品质量法》、《环境保护法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《消防法》、《污水综合排放标准》、《大气污染物综合排放标准》、《工业企业厂界环境噪声排放标准》、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》、《危险废物贮存污染控制标准》等法律法规以及安全、环境、职业健康、质量标准要求,采用科学的安全、环境、质量管理方法,对现场的质量控制点、重点污染源及危险源和风险进行管理。成立以来,未发生重大安全、环境、质量事故。企业出具《无事故自我声明》,我公司通过国家应急部、生态环境部、市场监管总局等官方网站,未查询到企业重大安全、环保、质量事故相关信息。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    我公司结合企业发展,对利益相关方进行全面梳理,结合利益相关方的不同需求及影响,追求企业发展与自然环境的持续和谐,为创造企业绿色文化,不断完善自身环境表现,实现绿色制造,通过分析制定有效措施践行相关承诺: 我公司按照GB/T23331:2012/ISO50001:2011《能源管理体系要求》建立、实施、保持并持续改进能源管理体系,并通过了第三方认证。按照ISO9001《质量管理体系要求》、ISO14001《环境管理体系要求及使用指南》和OHSAS18001《职业健康安全管理体系要求》,建立、实施、保持并持续改进质量、环境与职业健康安全管理体系,通过了体系认证。通过企业质量/能源/环境/职业健康安全管理体系管理手册,向利益相关方作出承诺,并通过企业官网向社会发布企业管理方针。通过持续改进不断满足相关要求,满足了对相关方作出的承诺。 我公司制定了质量、环境、职业健康安全、能源方针,集中体现了以顾客为中心的理念。遵守国家、地方、行业的法律法规和标准规范,通过科学管理,消除或降低风险,防止人身伤害和健康损害,实现安全生产,控制污染节约能源,生产出满足国家标准和法律法规要求的产品,并在实施过程中不断持续改进,体现了该企业追求的目标和行为准则。企业通过各种会议、培训、宣传标语、网站、报刊等形式传达到所有在企业控制下工作的人员,使他们认识到各自的质量、环境和职业健康安全义务;通过每次的管理评审活动对管理方针的持续适宜性进行评审,以保证管理方针的持续有效。达到科学用能、节能降耗、低碳发展,规范管理的目的。 我公司通过努力提高全体员工的环境意识和技能,深化清洁生产,实施设计改进和工艺优化、减少热固性材料、油性油墨、铅、铬、镉、贡等有害物质在产品中的使用。预防污染,加强化学品和危废管理,采用无铅锡条、锡膏、水性油墨,加强对供应商的绿色化工艺要求,降低或避免废水、废气、噪声及固体废弃物等对环境的影响,坚持达标排放及有效处理。持续改进不断满足相关要求,满足了对相关方作出的承诺,努力实现资源消耗最少化。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    我公司最高管理者由董事长担任,并按照《绿色评价通则》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020 年)》要求赋予其职责,全面推进绿色工厂建设。领导小组职责:对绿色工厂的有效性负责;确保建立绿色工厂建设、运维的方针和目标,并确保其与组织的战略方向及所处的环境相一致;确保将绿色工厂要求融入组织的业务过程;确保可获得绿色工厂建设、运维所需的资源;就有效开展绿色制造的重要性和符合绿色工厂要求的重要性进行沟通;确保工厂实现其开展绿色制造的预期结果;指导并支持员工对绿色工厂的有效性做出贡献;促进持续改进;支持其他相关管理人员在职责范围内证实其领导作用。确保在工程内部分配并沟通与绿色工厂相关角色的职责和权限。 为绿色工厂创建工作的展开与预期绩效的实现,切实与日常工作进行有效融合,真正按照体系化运行要求,使之成为常态、并通过创建推动其他相关工作的升级,扩大绩效成果的应用,我公司成立绿色工厂创建工作领导小组,并赋予其相应的权责。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    我公司成立绿色工厂创建工作领导小组办公室,常设办公室设在行政部,主要工作:负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制;建立人民电器绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案;传播绿色制造的概念和知识,定期为员工提供绿色制造相关知识的教育、培训,并对教育和培训的结果进行考评,定期向绿色工厂管理领导小组汇报企业绿色低碳工作情况。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    根据国家“十三五”规划,结合公司战略发展规划,积极探索并实施绿色可持续发展规划,推行目标责任管理模式,在《人民电器集团有限公司关于创建绿色工厂工作的通知》“2018年管理目标及实现措施、各部门分解目标及实现措施、环境、能源管理目标指标”基础上,制定年度目标指标和管理方案,稳步推进绿色工厂建设。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    我公司自引入绿色发展理念以来,高度重视全员参与及相关知识的宣传普及力度,为倡导全员绿色发展意识,提高绿色工厂创建的有效性,制定了2019年培训计划,定期实施相关教育,并关注结果绩效。

先进经验

人民电器集团有限公司

人民电器在科技创新、社会责任、产品工艺转型升级、管理体系、品牌建设、技术研发、人才培养等领域取得辉煌成就,实现了从产品制造到品牌经营、从资本整合到资本运作的重大跨越。

  人民电器秉承“同在一片蓝天下,共有一片绿草地”的经营理念,坚持“财富越大、责任越大”的财富观,始终将企业可持续发展、实现国家、社会、员工等多方共赢做为目标。
  公司积极响应党和国家提出的国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要、全国生态保护“十三五”规划纲要和浙江省“五水共治”、浙江省生态环境保护“十三五”规划,进行生态文明建设,建立生态文明建设制度与保障机制,制定生态文明规划,改善人居环境、及生态文明观念意识、生活方式绿色化。
  人民电器以节能降耗、清洁生产、综合治理、宣传和提倡低碳生活方式、建立生态园区为公司生态文明建设的重要抓手,经过持续的资金投入、设备投入及理念的培育,公司在原材料和能源、技术工艺、设备、过程控制、员工、管理、废弃物、产品等方面,实施了持续的优化改进,取得了显著的成效。
  
  企业综合能耗Ei为399.13tce;每万只鞋产生有机污染物0.0007kg/万只;单位产品碳排放量0.26tCO2e/万只

工厂简介

  人民电器集团有限公司始创于1996年,是中国500强企业之一。
  2017年,经中国品牌建设促进会评估,“人民”品牌价值达367.08亿元,成为中国500最具价值品牌之一、中国工业电器领域权威价值品牌。
   集团以工业电器为核心产业,横跨能源开发、城市化建设、现代物流、进出口贸易、金融投资、电子信息技术等多元领域,主要开发、生产、销售高低压电器产品,包括成套电气设备、电线电缆、防爆电器、建筑电器、仪器仪表、高压及超高压变电设备等100多个系列18000多种规格产品。
   集团已通过ISO 9001质量管理体系认证、ISO 14001环境管理体系认证和OHSAS 18001职业健康安全管理体系认证。
  集团现有员工约1500余名(温州地区)。
  集团“人民”牌产品畅销全球70多个国家和地区,广泛应用于浦东机场、三峡工程、北京地铁、秦山核电、奥运场馆、上海世博会、嫦娥探月工程以及越南太安水电枢纽等国内外重大工程项目。
  是中国工业电器行业产销量最大的企业之一,位居世界机械500强、中国品牌500强、中国民营企业500强前列。
  “人民”商标被浙江省工商行政管理局认定为“浙江省著名商标”,被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,“人民”产品被评为“中国名牌产品”和“全国用户满意产品”。
  

绿色发展的战略与举措

  我公司积极主动地加快了绿色转型升级的步伐,但实现公司的绿色转型升级,意味着开发的产品将更环保、更节能节材、更安全可靠,而研发在这个过程中往往起着决定性的作用。
  如采用最新型的无铅电脑热风回流焊、无铅电脑回流焊等设备进行制造,并且严格要求供应商提供无铅原材料,达到在生产制造过程中实现以集约增效为核心的精益化生产管理,在生产效率提升的同时降低资源消耗和对环境的污染。
   我公司在发展的同时积极履行工业企业的环境保护、社会责任和义务。
  从源头抓起,以清洁生产、节水型企业、综合治理、宣传和提倡低碳生活为基础,开展节能降耗行动,所有组装生产线全面升级为自动组装线,实施宁静工程,控制厂区噪声排产,最大限度减少废弃物的产生及能源资源的浪费。
  对于公司环境项目,严格遵守审批制度,定期委托第三方检测机构监测“三废”排放。
  生产方面严格控制各项参数的选择、设备的选型和制作,采用先进的节能环保工艺,选择可回收、可降解、无污染的生产材料,从源头上控制污染源,做到清洁生产。
   作为一家倡导绿色可持续发展的公司,人民电器长期以来秉承“引领低碳生活”的绿色发展理念,在产品开发过程中始终将“生态发展”作为重要考核内容,通过技术创新,研发生产环保、安全、可靠、科技含量和附加值高的产品及解决方案。
  利用新型环保材料(无铅助焊剂、无铅锡膏等)等环保工艺,选用低功耗电源设计等技术制作智能电表,降低每只产品工作及通信过程中的功耗,使得每一只产品都是低功耗绿色产品。
  人民电器利用新型环保材料制作小型断路器的触点,输送电流小,消耗电能很少。
  “我们公司生产的一种中压领域的智能型断路器,采用远程控制系统,保护能力很强领域的智能型断路器。
  与此同时,我们还有一种新产品——使用寿命长,低噪音、节能水平高、抗短路能力强的超高压变压器。
  ”这些具有自主知识产权的节能、环保、智能的产品是我们未来实现可持续发展的重要支撑。
  

主要成效与示范意义

  人民电器在发展电气主业的同时,提升产业结构、转变增长方式,实现绿色发展;以电气制造业为平台,实现国际化可持续发展战略,提高核心竞争能力和抗风险能力。
  在“中国制造2025”和智能制造的时代浪潮下,人民电器集团积极转型升级,将传统制造业和云计算、大数据、物联网等新兴技术结合,加快企业工业化和信息化深度融合。
   1、智能化化、环保型发展 公司先后投入近4000万元,引进各种国际先进水平的自动化、智能化生产检测设备,实现企业生产自动化、产品智能化、管理现代化。
  实施“机器换人”后,企业成本降低,生产效率提高,产品品质更加完善,顾客满意度稳步提升,取得了明显的成效,在行业内起到引领作用。
   人民电器集团把绿色化、智能化作为技术攻关主要方向,积极研发高端智能产品,掌握核心技术,更好地满足市场和客户的需求,实现科技成果的转化,促进企业转型升级,推动企业可持续发展。
  同时成立人民智能技术研究院,并聘请一大批国内顶尖专家和知名学者担任高级顾问,做到“产、学、研”零距离对接。
  高低压电器产品实现向智能化、模块化、大容量、可通讯方向发展。
  变压器产品实现向大容量、高电压、低能耗、环保方向发展。
  电线电缆实现向高电压、耐高温、环保型产品发展。
   2、产品工艺转型升级 公司产品选材方面首先考虑绿色环保材料,在电子元件、包装的采购中,选择带RoHS标准标识的供应商、优先选择采用环保油墨及移印工艺的供应商采购相关产品、使用的纸浆纸托包装代替吸塑盒。
  产品以绿色工艺规划和清洁生产技术为指导,电子产品焊接材料上选择无铅焊锡、使用免清洗的无铅助焊剂、产品内部封印方式由铅锭铅封更改为塑料环保封。
   3、推进绿色生产工艺 公司本着以人为本,绿色发展原则,研发中心与电镀供应商及各级相关科研院所积极配合,不断探索其替代电镀工艺,在保证产品性能的前提下,研究新工艺,降低国外环保电镀工艺的高昂制造成本。
  随着电镀行业的快速发展及公司、合作厂家不断摸索研究,寻找到一种低成本实现无六价铬电镀工艺。
  目前在公司的终端电器类产品、电源类产品、塑壳类产品及工控接触器类产品得到大面积使用。
  下一步,公司将结合上述四类产品的客户使用情况,进一步推广到公司其他各类产品使用。
  此项推广可使行业上游逐步实现绿色生产,减少六价铬钝化工艺对生态环境的压力。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无