欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合。公司在建设和生产过程中符合相关单位要求,符合相关法律法规要求。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合。通过相关单位组织的近三年的环境监测。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合。公司签订《中车长客职业安全健康和环境管理手册》,在材料中明确相关体系方针;在企业社会责任报告中同样明确相关要求。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合。公司组织机构中有专门负责部门,履行绿色制造相关的工作职责,负责业务上制度建设、实施及监督落实。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合。公司结合生产经营实际,制定环境、安全、能源等专项战略目标,并将具体要求细化分解成节点指标,制定相关实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合。公司相关部门定期对领导干部、重点岗位人员进行培训,并制定专项指标对培训成果进行验收。

先进经验

中车长春轨道客车股份有限公司

坚持绿色发展,打造受人尊敬的国际化公司

  公司始终坚持绿色环保的生产理念,坚持建设绿色工厂,生产绿色产品。
  公司通过优化产品设计理念,坚持轻量化、低能耗、高性能、高质量的产品标准,通过优化工艺布局,开发新型清洁生产工艺,应用环保型设备及材料,确保公司产品满足绿色制造相关要求。
  公司建立能源管理体系,并实现信息化管理手段,实现对公司热、水、电、风、汽等能源数据的实时采集和监控,运用大数据分析手段,提升能源管理实效。
  
  公司通过国际铁路行业标准IRIS认证;公司生产产品获中国铁道学会科学技术奖特等奖;

工厂简介

  中车长春轨道客车股份有限公司是国家“一五”期间重点建设项目之一,公司目前主要有轨道客车研发服务、新造、检修及运维服务三大主营业务,包括动车组、城市轨道车辆、普通铁路客车三个主产品,近四年平均年产量约2500辆,市场占有率达40%以上。
  近年荣获“中央企业先进集体”、“中国质量奖提名奖”、“国家工业企业质量标杆”等荣誉称号,产品荣获“国家名优产品”称号。
  

绿色发展的战略与举措

  公司按照“坚持绿色发展,打造受人尊敬的国际化公司”的发展方针,坚持绿色工厂生产绿色产品的企业责任,将绿色发展视为企业发展的重要法则。
  主要举措包括: 1、搭建公司级能源管控、环境管控信息化管理平台,通过信息化系统的建立,实现公司热、水、电、风、汽等能源数据的实时采集和监控; 2、优化生产工艺布局,优化生产工艺方法,坚持打造“流程顺畅、物流便捷、能源供应集中、节约制造成本”的生产模式; 3、打造绿色产品,在产品设计阶段,引入生态设计理念,通过轻量化设计、低能耗设计、使用可(易)回收材料等手段,全力打造行业领先的绿色交通工具。
   4、引入先进的污水、废弃处理工艺,减轻各类污染物排放对环境造成的影响。
   5、部分室外照明路灯,采用太阳能能源照明设备,有效利用可再生资源。
  

主要成效与示范意义

  公司通过合理规划工艺布局,坚持“绿色精益”的生产模式,通过配置高性能节能设备,合理的人机协同生产模式,规划工位制节拍化生产线,形成了精益生产、高效协同、快速响应的产品制造模式。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  《能源管控和关键设备效能监控系统》