欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件1

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件2

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件3

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件4

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件5

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件6

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合,详情见附件7

先进经验

福耀集团长春有限公司

我司把电气节能降耗活动列为公司经营战略,2019年上半年已经完成节约金额363万元

  1、继续优化生产节拍,去除不必要设备,减少消耗 ; 2、继续实施耗能、用水设备能合并的合并,本着一加一小于二的改造原则;耗能减少不低于15%、水量减少不低于30% 3、生产线全面改造同时清除污染源,危险源,便于日常维护,保证生产现场清洁,保障员工身体健康、人身安全; 4、老旧电炉改造,提高保温效果节约用电; 5、工厂绿化及园林维护   1、通过绿色工厂建设,用水量(排放)减少15%-25%;2、电量消耗去除产能因素,电量消耗降低20%;3、天然气消耗降低8%

工厂简介

  我司生产模式大致由两部分组成:平板玻璃预处理(切掰磨)和玻璃弯曲成型(电炉)。
  预处理部分耗水、成型部分耗能。
  所以我司绿色制造主要基于水电气节能减排

绿色发展的战略与举措

  1、节约用水,减少排放; 2、排放治理,政府标准是我们最低要求; 3、投资改造老旧设备节约能源消耗; 4、优化生产工艺布局采用ECRS原则,节能减排环保的持续改进基础

主要成效与示范意义

  1、主要成效:上半年实施印边烘干设备二合一,两台洗涤机二合一,高压釜内保温改造,钢化BT电炉保温改造,共节约100余万元 2、示范意义:我司高压釜出厂设计为外保温,冷却时会带走容器钢板热量同时延长生产时间,通过外保温改造,每月节约2万元电费同时提高生产效率,并报停另外一台同样设备,成果显著。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无