欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

第三方机构自我声明

本单位对在绿色制造公共服务平台所公开的信息的真实性做出郑重承诺,并接受社会相关方的监督,如有不实,愿意承担相应的责任。

机构介绍

   天津市节能中心成立于1981年,是天津市工业和信息化委直属公益二类正处级事业单位,主要负责节能技术新产品的研究、开发、推广;为我市资源节约、环境保护进行监测并提供技术服务,承担能源监督、监测、培训,节能技改项目的可行性研究,固定资产投资项目节能篇的设计评估工作。
   编办批复节能中心编制数40,目前有员工近30人,专业技术人员中64%为中高级专业技术人员。
  2015年,天津市节能中心整体迁至“天津节能大厦”,目前办公面积2200平米,拥有理化实验室和各类便携式检测仪器百余套,已通过检验检测机构资质认定,具有CMA资质。
   按照国家要求,结合自身定位特点,借助良好的软硬件环境,天津市节能中心主要工作为建设项目评审、能耗监控、能效测试、展示推广和教育培训“五大平台”。
   近年来,节能中心开展工作如下: (一)积极承担政府部门委托的标准制定和项目审核 一是承担监督检查和能效标准制定工作。
  节能中心接受主管部门委托,每年度对我市重点企业年度节能目标完成情况、单产品位能耗限额标准执行情况和高耗能落后机电设备(产品)淘汰情况等方面进行监督检查,参加对各区县人民政府、各重点集团节能目标完成情况检查;充分发挥发挥技术优势,编制完成了集成电路、手机、食用油等11个产品单位产量综合能耗计算方法及限额地方标准制定工作,完善节能标准体系,指导企业规范化、标准化地开展节能工作。
   二是受政府部门委托开展项目核查工作。
  2011年,天津市节能中心被国家发展改革委和财政部确定为国家级节能量审核机构,对各省市列入国家节能财政奖励的项目的真实性、符合性和节能效果进行现场核查。
  几年来,节能中心接受国家和各地方政府委托,共审核各类节能项目978个,这些项目可形成年200万吨标煤的节能能力,可获得国家资金支持4.8亿元。
  节能中心按照国家相关要求,严把政策关和技术关,对项目实施现场审核,确保国家资金安全。
  此外,节能中心每年还承担了工业和信息化部委托的节能产品惠民工程信息核查任务。
   (二)坚持公益节能,积极为社会提供宣传培训服务 一是承担天津市节能宣传工作。
  2011年,天津市节能中心开通了我市节能工作门户网站 “天津节能网”。
  该网站除承担节能政策法规发布、节能信息资讯传播功能之外,为推动“万家企业节能低碳”行动,节能网还建成了能源利用状况报告网上直报系统,推动重点企业填报“能源利用状况报告”,实现节能数据及时分析监控。
  “天津节能网”以网站设计实用高效和信息更新及时专业等特点,已成为我市节能工作的动态指南,目前点击率已超过53万次。
  此外,节能中心还利用每年的节能宣传周,印制节能宣传品万余套,免费向社会发放,提高民众的节能意识。
   二是承担天津市能源管理师培训工作。
  天津市是全国五个能源管理师工作试点省份之一,由节能中心具体负责我市能源管理师试点的组织实施工作。
  中心高度重视,认真组织实施。
  制定印发《天津市能源管理师试点实施方案》和一系列有关培训考核、资质认定、管理聘用的管理办法。
  编印能源管理师教学大纲和教材、确定课时设置和题库,并开展能源管理师培训考核。
  至今共组织能源管理师培训班20余次,全市有2200人通过能源管理师培训和考试,取得能源管理师资格。
  通过培训,全市重点用能单位节能管理人员的节能意识和工作水平明显提高,打造了一支懂节能、会管理的节能工作队伍,成为推进节能工作的重要支撑力量。
  

相关评价经验

序号 示范体系类型 名称 评价时间 行业/类型 地区
1 绿色工厂 天津狗不理食品股份有限公司(国家级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(食品) 天津市-天津市
2 绿色工厂 天津南玻节能玻璃有限公司(国家级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(特种玻璃) 天津市-天津市
3 绿色工厂 天津同仁堂集团股份有限公司(国家级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(中成药) 天津市-天津市
4 绿色工厂 友元办公联盟(天津)股份有限公司(市级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(加工纸) 天津市-天津市
5 绿色工厂 大禹节水(天津)有限公司(市级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(塑料材料) 天津市-天津市
6 绿色工厂 天津大桥大寺电焊条有限公司(市级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(建材) 天津市-天津市
7 绿色工厂 天津完达山乳品有限公司(市级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(乳制品) 天津市-天津市
8 绿色工厂 天津市捷威动力工业有限公司(市级) 2018年5月1日至2019年3月31日 制造业(电池) 天津市-天津市

资历证书

从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、系统评价等相关专业高级职称人 员不少于50%;评价机构人员应遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范。

序号 姓名 性别 职称 学历
1 贾静 高级工程师 本科
2 郑福 高级工程师 本科
3 谢林 高级工程师 本科
4 朱红 高级工程师 本科
5 张敏 高级工程师 硕士研究生
6 梁继明 高级工程师 本科
7 王钰 高级工程师 本科
8 薛丹 工程师 本科
9 于菲 工程师 本科
10 刘爱国 工程师 本科

本单位对在绿色制造公共服务平台所公开的信息的真实性做出郑重承诺,并接受社会相关方的监督,如有不实,愿意承担相应的责任。

广西力行能源管理科技有限公司 返回列表 南宁市致协节能技术服务有限公司