欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    依法设立,在建设和生产过程中严格遵守有关法律、 法规、政策和标准,符合绿色工厂一般要求。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    成立以来没有重大安全、环保和质量事故发生。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    对利益相关方环境要求做出承诺的,满足有关承诺要求,符合绿色工厂一般要求。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    公司在最高管理者分派职能权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司制定了绿色工厂中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    相关教育培训等管理职责方面均符合绿色工厂 一般要求。

先进经验

吉林大华机械制造有限公司

创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本

  公司运用科学方法和手段,在节约能源资源、清洁生产、环境保护、资源综合利用方面做了大量工作,促进了企业在循环经济、绿色发展上不断取得新的成绩,同时,按照绿色工厂发展要求我公司还需要作出更大的努力。
  
  生产效率提高40%;运营成本降低20% ;产品研制周期缩短50% ;产品不良品率降低30% ;能源利用率提高10%。
  

工厂简介

  吉林大华机械制造有限公司(简称“大华公司”)成立于1965年,现为东北工业集团控股的国际化企业。
  总部位于美丽的北国春城—长春,企业下辖德惠公司、芜湖公司、英驰公司、成都公司四个生产基地和北美、欧洲两个海外办事处。
  公司占地面积246773平方米,拥有先进设备1450台套,员工1300余人,主营齿圈、飞轮齿圈总成、转向节三大类产品,现为国家高新技术企业、拥有“吉华”、“大华”两个吉林省著名商标,一个吉林省名牌产品,具有国家认可的CNAS实验室。
  企业连续三年荣获“长春市外贸出口先进单位”,是“吉林省五一劳动奖章”获奖单位。
  

绿色发展的战略与举措

   安全生产管理规划,目标:“十三五”期间,大华公司将以建设“绿色、安全”工厂为发展目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面推进“防错机制”与“工艺优化”工作,为大华公司健康快速发展创造良好的安全基础。
   节能管理规划,总体目标:根据国家“十三五”规划提出的节能目标及各项约束性指标,深入开展节能工作,不仅能让企业走上新型工业化道路,提高经济增长质量和效益,实现企业的可持续发展,成为具有核心竞争力的企业集团;更重要的是对国家转变经济发展方式,加强节能工作,促进国民经济又好又快发展具有十分重要的意义。
  因此,我们把节能工作作为公司一项重要任务加以落实,并将其列入公司长远发展战略规划。
   “十三五”期间公司将进一步加大节能工作力度,加快技术改造,改变现有落后工艺技术,努力实现企业设备和工艺的现代化,全面提升技术水平和生产效率,为节能提供可靠的保证,实现经济效益和节能的和谐统一。
   减排工作管理规划,总体目标:环保管理组织机制。
  建立健全环境保护管理机构,配备专兼职环保管理人员。
  建立健全环保管理体系、统计监测体系、考核奖惩体系,制度体系完整有效,环保目标按职责层层分解落实,加强环保基础管理和现场管理。
  

主要成效与示范意义

  1.将原有11 台柴油搬运叉车更换成充电式电瓶搬运叉车,用清洁能源电力替代了不可再生能源柴油,每年可节约35 吨柴油以上,在减少了柴油投入的同时也减少了尾气污染,而且降低了维护和使用成本。
   2.在生产设备中大多采用国内外较先进的高效率低能耗设备。
  其中焊接飞轮齿圈和挠性板焊接采用二氧化碳保护焊与通常采用手工电弧焊相比较,可节电50%—70%,可获得高质量的焊缝;焊接过程中采用专用夹具,可避免频繁的使用运输、起重设备,可减轻工人劳动强度,缩短空载时间,减少能耗损失;焊接件的装配采用装配夹 具,增加零部件的定位精度,减少焊接变形量,有效地保证产品质量,提高工作效率,节省返修或校正所需能耗。
   3.公司在产品设计过程当中,引入了生态设计理念,在保证产品使用寿命在前提下,不断缩减产品所需原材料的重量,在原有设计重量的基础上减重10%,在满足产品质量的前提下提高了原材料的使用率。
  从而达到减少资源投入的目的。
   4.公司的齿环闪光焊机、环缝焊机和机加工车间区域在生产过程中产生焊接烟尘,经过环境治理模式分析及设计,在该区域采用三面密封,顶部设置吸风口模式,进行有效的收集处理,主机选取高效滤筒式除尘设备,滤筒采用PTFE 进口阻燃聚酯覆膜材料,在主机防护方面采用多级措施,布置火花捕捉器(管道沿程捕捉系统),喷 粉装置(喷粉附着于滤筒表面,防止前端火星阻挡不充分,部分火星进入后,触碰到阻隔粉熄灭),防火气动双向插板阀装置,过滤精度可以度达到99.9%。
  经过检测,该区域空气质量完全符合室内排放标准。
   5.齿圈热合机工作时产生的烟气,虽然低于国家限定值,但是烟气排放到空气中既不环保更不健康。
  该公司尝试了很多的办法,但始终达不到绿色工厂的效果。
  经过多次论证和研究,使用单台净化设备对烟气进行净化,利用其静电吸附的原理把烟气进行净化后再排放,来解决烟气问题,此设备耗能低,成本低,维护保养方便,是真正的绿色环保设备,符合绿色工厂发展要求。
   6.按《温室气体核证》ISO 14064:2006 标准要求,公司搜集与企业各项活动数据如各种燃料或原料使用单据、电费单、商务旅行或货品运输车辆行驶里程数、废水操作测量数据等。
  建立数据文件库,以供未来温室气体的排放核证需求。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  无