欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    符合。公司为依法设立,在建设和生产过程中遵守了法律、法规、相关政策和标准的要求,公司建立了绿色工厂相关法律、法规及标准定期识别和评审制度并做到动态更新。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    符合。经查询国家企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)及地方工商部门系统,公司在近三年未受到相关处罚;当地安监局、环保局和质监局为公司出具了无重大安全、环保和质量事故的证明,公司为此也出具了自我声明。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    符合。公司编写并发布了《虔东稀土集团股份有限公司社会责任报告》,其中包含了对环境社会责任的履行情况及相关承诺要求。报告可以公开获得,获取方式为虔东集团公司官方网站。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    符合。公司建立了绿色工厂创建工作小组,以达到厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的目标要求,由公司法人担任创建工作小组组长,由安环部、基建办、技术部等部门负责人组成小组成员,明确部门职责和权限,并明确创建绿色工厂的范围,共同推进绿色工厂创建。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    符合。公司设立绿色工厂创建工作小组为绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    符合。公司制定了绿色发展中长期规划,可持续、绿色、节能、清洁、循环、低碳发展的理念深入人心,确定今后工作中各绿色发展主要指标实现目标,严格推动和落实绿色工厂管理制度的实施,加强绿色工厂相关制度、法律法规的培训和宣贯,逐步提升公司全员绿色发展的理念和意识。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    符合。公司聘请中国电子技术标准化研究院专家对公司中层、基层管理人员和普通员工开展了绿色工厂建设理念的培训;同时组织开展了绿色工厂建设制度的培训。培训后进行考核及效果评估,绿色培训工作扎实、务实并有成效。

先进经验

虔东稀土集团股份有限公司

可持续、绿色、节能、清洁、循环、低碳发展,着力为人类科技进步贡献最好的稀土新材料

  虔东稀土集团股份有限公司作为当地的龙头企业,始终把绿色发展理念和要求贯彻到企业的实际业务过程当中,从基础设施建设、能源资源投入到产品和工艺的设计及生产过程的控制各个环节都严格按绿色发展理念进行管控,目前公司生产产品处于同行业的领先水平。
  
  COD指标达到清洁生产标准一二级要求,达到国内领先水平;产品收率达到清洁生产标准一级要求,达到国内领先水平。
  废水处理回用率达到清洁生产标准一级要求,达到国内领先水平。
  

工厂简介

  虔东稀土集团股份有限公司位于客家摇篮江西省赣州市,始创于1988年,是一家专业从事各类稀土材料生产经营的高新技术企业,注册资本1.5亿元,员工2000余名,总资产26.81亿元, 2017年实现销售收入25.51亿元,是国内稀土行业重点骨干企业之一。
     公司是第一批“江西省节能减排示范企业”,也是“江西省资源节约先进集体”,公司建有多晶硅太阳能光伏并网电站,项目的建设在节省燃煤、减少C02、S02、NOX、烟尘、灰渣等污染物排放效果明显,在当地起到了积极的示范作用。
     公司紧紧围绕国家稀土产业发展需求,始终坚持走技术创新、节能减排的科学发展道路,经过多年的不断努力,公司先后取得各类专利90件,其中发明专利26件,主持国家和行业标准近30余件;其中包括“ ZL 2010 1 0273388.4一种处理稀土分离厂废水同时回收稀土的方法废料回收”等7项资源回收综合利用方面的发明专利,主导制订的“XBT 612.1-2009钕铁硼废料化学分析方法-稀土总量”标准和参与制订的“GB T 34500.5_2017稀土废渣、废水化学分析方法”等8项标准。
  

绿色发展的战略与举措

   1、组织机构、职责和制度的完善 1) 成立绿色工厂建设管理专职部门,明确职能和职责。
   2)完善公司绿色工厂建设管理制度,进一步明确相关部门在绿色工厂建设方面的职责。
   3)完善公司供应商审核流程,对所提供产品中有害物质使用、可回收材料使用、环境保护提出明确要求。
   2、落实开展公司能源管理信息化平台建设 围绕与“无锡数云科技有限公司”签订的“能效数据监测项目”合同,落实开展公司能源管理信息化平台建设。
   3、节能降耗 围绕制订的落后电机淘汰计划,根据企业的实际情况进一步做好落后电机的淘汰工作。
   4、生产环节控制 1)稀土氧化物产线高纯钆液萃取废水车间排口增加一级隔油池,减少废水中有机物排放量,进一步降低外排废水COD。
   2)对静电除雾塔进行改进,实现更高效的收集和处理废气,引进新设备静电除雾塔在线除废气。
   3)在智能化车间的基础上进一步提升信息化水平,通过在线控制生产过程,稳定生产质量。
  增加智能给料、自动打标计重和在线分析、自动出炉等技术。
  降低工人的劳动强度和提高了工作效率。
   4)完成第三轮清洁生产审核评估,总结经验,尽可能取得最大环境效益。
   5)对应温室气体排放归属生态环境部门管理,开启碳排放监管,寻找减少碳排放途径。
  

主要成效与示范意义

  1、公司持续践行绿色理念,做好安全环保、绿色和谐工作和标准化管理工作,坚决全面落实安全、职业健康、质量和能源管理制度。
  严格按照现代化企业经营管理模式要求,建立了一整套有效的生产组织及过程控制体系、质量保证体系、新产品研发体系和绩效考评体系。
   2、自主开发了一种酸性萃取剂的碱土金属皂化及其萃取方法、一种处理稀土分离厂废水同时回收稀土的方法与稀土萃取第三相中回收稀土和有机相的方法,获发明专利三项,实现了稀土萃取分离不引入氨氮,解决了传统工艺存在的氨氮污染问题。
  采用从北京大学引进的模糊一联动工艺技术,对公司稀土氧化物的萃取分离生产线进行了技术改造,原辅料消耗比传统工艺下降20%。
  自主开发了电解还原铕工艺代替锌粉还原,该工艺技术采用电解还原工艺,避免了锌粉还原过程中产生的含锌废水。
  从源头上杜绝了废水中锌离子的产生。
  降低了废水处理难度。
   3、在国家政策大背景的引导以及公司内部全员对绿色工厂建设理念的充分理解的基础上,公司对质量管理体系、环境管理体系、安全标准化体系作了进一步的梳理和优化,为实现多体系在管理上的协调一致和优势互补,公司对多体系进行了整合;在此基础上,逐步运行能源管理体系和职业健康管理体系,并于2018年通过了第三方认证。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  公司先后牵头起草了包括钕铁硼废料、稀土废渣、废水化学分析方法等绿色标准的制订;并正在牵头稀土行业绿色工厂评价通则、稀土火法冶炼绿色工厂评价细则的制订工作。