欢迎登陆绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    晶科能源有限公司是一家从硅片、电池片、组件、光伏电站投资建设全产业链世界领先的光伏企业。公司2006年12月在江西上饶经济技术开发区成立,由晶科能源科技有限公司创办,注册资金7.25亿美元,主营业务:单晶硅棒、单晶硅片、多晶铸锭、多晶硅片;高效太阳能电池、组件和光伏发电系统的研发、加工、制造、安装和销售;太阳能原料及相关配套产品的生产和销售;太阳能光伏发电及其应用系统工程的设计、鉴证咨询、集成、制造、工程安装、调试;上述发电系统用电子产品、太阳能建筑装饰材料、太阳能照明设备的设计、鉴证咨询、集成、制造、销售、安装及技术服务。公司2010年在美国纽交所上市,位列全球新能源企业100强、中国企业500强。 晶科能源有限公司为依法设立的企业,并且在建设和生产过程中遵守了法律、法规、政策和标准的要求,公司建立了绿色工厂相关法律法规收集及评价制度,定期评审和更新。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    查询http://www.gsxt.gov.cn/国家企业信用信息公示系统及地方工商、环保、安检部门,未发现企业在近三年有受到相关处罚的信息。同时国家企业信用信息公示系统中无相关违规记录。对于企业基本信息,核实营业执照、国家企业信用信息公示系统,确认有效。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    为了完成绿色工厂的建设,公司秉承“改变能源结构,承担未来责任;提供清洁能源整体解决方案,成为行业标杆”经营理念,公司最高管理者,做出了相应的承诺: 一、将绿色工厂创建和管理作为公司重要发展战略; 二、向公司及相关方传达绿色制造的重要性; 三、建立并维护绿色工厂评价体系; 四、通过经营计划的制定、实施和评审,确保绿色工厂评价指标的实现; 五、为持续改进公司绿色制造绩效提供充足资源。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    为了完成绿色工厂的建设,公司秉承“改变能源结构,承担未来责任;提供清洁能源整体解决方案,成为行业标杆”经营理念,公司最高管理者,做出了相应的承诺: 一、将绿色工厂创建和管理作为公司重要发展战略; 二、向公司及相关方传达绿色制造的重要性; 三、建立并维护绿色工厂评价体系; 四、通过经营计划的制定、实施和评审,确保绿色工厂评价指标的实现; 五、为持续改进公司绿色制造绩效提供充足资源。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    为了进一步提升公司的品牌价值,完善公司绿色制造体系,在光伏行业内树立绿色制造标杆,经公司高层研究决定,特成立晶科能源(上饶)绿色工厂管理委员会,分配了相应的职责和权限,各部门积极参与绿色工厂建设,职责明确,并且制定了对应的奖惩考核制度。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司在绿色工厂战略方针和中长期规划中,坚持“改变能源结构,承担未来责任;提供清洁能源整体解决方案,成为行业标杆”经营理念, 致力于在绿色制造方面同样成为行业标杆,制定了公司到2020年绿色发展主要指标,形成了四项重点任务。规划对主要目标和重点任务进行了描述,并且将相应的目标进行了具体的分解,形成绿色工厂创建、管理年度目标(2018-2020年),基本覆盖了绿色工厂评价要求的全部内容,针对具体的目标编制了绿色工厂创建实施方案,定期监督目标指标达成情况,形成分析报告。内容详实并且具有基本操作性。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    在人员能力方面,公司定期进行意识宣传,能力提升培训等,制订了可行的培训方案,并且提供了近一年的培训计划、培训记录,通过记录及现场交流发现,人员能力有大幅的提升,为进一步提升绿色工厂专业知识。

先进经验

晶科能源有限公司

晶科能源创建绿色工厂,在光伏产业绿色制造领域树立新标杆!

  “理之绿念、建之绿筑、工之绿艺、设之绿备、能之绿源、产之绿品”,晶科全方位深入打造“绿色工厂”获得国家层面的高度肯定。
  继晶科获得2017年度国家智能制造试点示范、工业互联网应用试点示范,国家级绿色工厂的荣誉让晶科在光伏产业绿色制造领域成为行业新标杆!晶科绿色制造不仅是秉承公司一贯的发展理念,也是社会发展到现阶段企业必须去主动考虑和以身作则的重要工作。
  作为一个负责任的企业,晶科在不断创造社会财富的同时,从各个细微之处体现我们的社会价值。
  做好“财富的加法、能源的减法”,通过绿色制造为客户提供最好的绿色产品,是晶科贯彻绿色发展理念、履行社会责任最好的见证!
  公司太阳能电池组件生产电力消耗17.30万千瓦时/ 兆瓦、综合能耗(当量值)20.62吨标煤/兆瓦、废水排放量378吨/兆瓦、COD排放量0.025千克/兆瓦、氨氮排放量0.34千克/兆瓦、二氧化硫排放量3.36千克/兆瓦、氮氧化物排放量3.40千克/兆瓦。
  各项技术指标、排放指标优于《光伏制造行业规范条件(2015年本)》限制值20%以上。
  

工厂简介

  晶科能源有限公司是一家从硅片、电池片、组件、光伏电站投资建设全产业链世界领先的光伏企业。
  公司2006年12月在江西上饶经济技术开发区成立,由晶科能源科技有限公司创办,注册资金7.25亿美元,公司2010年在美国纽交所上市,位列全球新能源企业100强、中国企业500强。
  公司获得国家高新技术企业、国家企业技术中心、国家科技创新示范企业、全国博士后科研工作站、国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权优势企业等。
  晶科的核心竞争力——技术、质量、服务、品牌。
  晶科的特色亮点:1、出货量排名第一;2、盈利能力第一,毛利率水平领先全行业;3、成长速度第一,发展远超行业成长速度;4、市场占有率跃升速度第一;5、单多晶组件功率创造世界纪录。
  

绿色发展的战略与举措

  理之绿念、建之绿筑、工之绿艺、设之绿备、能之绿源、产之绿品”,晶科全方位深入打造“绿色工厂”力争在光伏产业绿色制造领域成为行业新标杆!晶科的愿景:改变能源结构,承担未来承认;企业使命:提供清洁能源整体解决方案,成为行业标杆。
  晶科绿色制造不仅是秉承公司一贯的发展理念,也是社会发展到现阶段企业必须去主动考虑和以身作则的重要工作。
  作为一个负责任的企业,晶科在不断创造社会财富的同时,从各个细微之处体现我们的社会价值。
  做好“财富的加法、能源的减法”,通过绿色制造为客户提供最好的绿色产品,是晶科贯彻绿色发展理念、履行社会责任最好的见证! 一、绿色发展机构与制度。
   为了进一步提升公司的品牌价值,完善公司绿色制造体系,在光伏行业内树立绿色制造标杆,公司成立晶科能源(上饶)绿色工厂管理委员会,分配了相应的职责和权限,各部门积极参与绿色工厂建设,职责明确,并且制定了对应的奖惩考核制度。
  公司在绿色工厂战略方针和中长期规划中,坚持“改变能源结构,承担未来责任;提供清洁能源整体解决方案,成为行业标杆”经营理念, 致力于在绿色制造方面同样成为行业标杆,制定了公司到2020年绿色发展主要指标,形成了四项重点任务。
  规划对主要目标和重点任务进行了描述,并且将相应的目标进行了具体的分解,形成绿色工厂创建、管理年度目标(2018-2020年),基本覆盖了绿色工厂评价要求的全部内容,针对具体的目标编制了绿色工厂创建实施方案,定期监督目标指标达成情况,形成分析报告。
  内容详实并且具有基本操作性。
  在人员能力方面,公司定期进行意识宣传,能力提升培训等,制订了可行的培训方案,并且提供了近一年的培训计划、培训记录,通过记录及现场交流发现,人员能力有大幅的提升,为进一步提升绿色工厂专业知识。
   二、绿色供应链管理。
   公司集结采购、质量、生产、技术、研发等部门成立供应链管理内部委员会,用以管理晶科的供应链。
  此委员会致力于降低风险、加强供应链灵活性。
  晶科通过与供应商定期沟通、应链存货监控、制定备用方案等方式监控需求与供应链中的变化。
  晶科积极地指出供应链存在的问题并采取行动降低风险。
  与供应商协作降低产品环境影响——晶科能源的产品兼顾质量及环境影响。
  晶科相信绿色产品需要考虑产品的整个生命周期,包括原材料开采、运输、产品生产、使用及废物处理,由此全面评估其对环境的影响。
  产品碳足迹、水足迹或其他环境影响足迹是产品环保性能的重要指标。
  所以,晶科的每家工厂都要求执行良好的害品管理、污染防治、节能、废料减排等清洁生产措施。
  为了实现绿色供应链,晶科同样也对供应商提出此要求。
   三、产品生命周期管理。
   晶科承诺负责任地管理晶科的产品生命周期,在生产晶硅太阳能组件的每一道工序中,无论是设计、制造、报废还是最终的回收,都将对环境的影响最小化。
  一般太阳能组件的寿命为25到40年,所以晶科尚未有机会大批量处理报废产品。
  为了应对报废产品,晶科制定了一系列政策帮助消费者安全、负责地处置他们的组件。
  晶科希望能够保证公司的组件得到正确的处置、再用和回收,为此加入了欧洲的光伏循环(PV Cycle)协会,参与建立报废太阳能组件自发回收与循环利用的项目。
  当前,晶科为产品提供25年质保,并根据质保负责回收产品。
  随着晶科走向国际市场,公司还将会建立其他制度以帮助、鼓励客户负责任地处置报废产品。
   四、环境保护。
   晶科努力的目的是让今天遏制气候变迁的太阳能解决方案不会成为明天的另一个环境问题。
  晶科能源生产的是光伏新能源产品,产品本身就是具有高度环境责任,以高效的太阳能光伏发电产品替代燃烧化石发电,减少二氧化碳排放,从而达成环境可持续发展。
  为此,晶科在提高能效、降低排放、节约资源等方面努力持续改进,以“遵守法规承诺、强化资源利用及污染预防、管控环境风险、深植环境保护文化、建构绿色供应链、善尽企业社会责任”等作为达成目标之策略。
  同时加强产业合作,助力信息化和工业化深度融合,共同探索运用技术解决环境挑战,实现产业升级和可持续发展的良性循环。
  作为一家拥有垂直一体化完整产业链的光伏产品制造公司和光伏能源供应商,晶科能源能仔细研究调查和确认光伏组件的产品周期中涉及的每一个制造环节对于环境的影响,包括从铸锭、硅片切片、电池生产、组件封装再到系统安装、产品应用,直至产品回收。
  并不断地找出晶科可以继续改进的机会和可能性,通过技术和管理来持续减少单位产品所需的各种资源和能源,提高生产效率,进一步降低对环境的影响。
   (1)环境管理体系。
  晶科在全球生产中注重环境的可持续发展,从工厂选址、设计、建设以及新产品的设计、生产等各个环节,晶科努力保持所有材料和资源在整个生命周期的可控性。
  研发:晶科在研发过程中引入对环境的考虑,致力于大幅度降低产品和生产对环境的负面影响。
  供应链:晶科为供应商设置了环境期望与目标,以共同提升环境表现。
  生产和设备:生产直接产生的环境影响构成了晶科环境足迹的主要部分,晶科通过大规模的制程改善、工艺进步、设备更新、安装利用新能源和节能节水设备、投资高效率废物回收设备,优化晶科的环境实践。
  产品使用:由于光伏产品使用本身就是替代传统石化能源,大量减少温室气体排放,晶科致力于生产更高能效、更高可靠度、使用寿命更长且更经济的太阳能光伏产品,且积极推动推动个人、工商业、政府用户的光伏产品应用和节能减排。
  产品回收:晶科加入了国际光电组织PV Cycle,实践并监督产品在达到生命周期尽头时,能被妥善地回收。
   (2)环境政策。
  晶科建立了完整有效的环境管理制度、流程和文化体系,更有效地管理公司业务、产品和服务中的环境因素,体现了晶科对保护环境、关爱地球的绿色承诺。
  环境健康安全政策——承诺遵守所在区域的相关法律法规和总公司环境健康与安全的要求;承诺将安全融入到日常的业务决策和运营过程中,以提供安全和无伤害的工作环境;承诺致力于使用减少化学物品使用和有害物产生,研究使用更安全的新型替代材料。
  致力于节水节电等节能举措,减少温室气体排放;承诺致力于设计和生产安全、节能的产品以减少对环境的影响。
  气候变化政策——晶科能源通过减少生产直接产生的排放、提高设备的能效、生产更高能效的新产品、提高使用工厂光伏电力的比率,以及持续推动全公司的温室气体盘查与减量等措施不断减少其“碳足迹”。
  水资源政策——安全性:致力于保护晶科在社区所用水资源的质量;充足性:最大限度地降低晶科的运营对社区水资源供应造成的影响;责任感:考虑晶科所有运营环节对水资源的影响,包括在项目选址时评估是否可获得可持续供给的水源、将节约用水纳入到晶科的工厂设计当中、针对新的制造工艺变更制定具体的水资源利用目标,努力支持与当地实践相符合的安全、持续、充足、经济的水资源供应。
   (3)环境管理认证。
  公司所有厂区在营运初期即导入ISO14001环境管理系统和OHSAS 18001职业健康安全管理体系,以计划-执行-检查-行动(P-D-C-A)的模式,结合年度稽核以推动持续改善环保绩效。
   (4)减少温室气体排放。
  通知技术改造,公司已经消除了如六氟化硫(SF6)等氟化物温室气体的排放;公司还建立了整体产品碳足迹及碳管理能力,增加产品的竞争优势,同时,也获得政府主要投资人与客户的认同。
  2014年,德国莱茵TüV集团为公司出具了第三方碳足迹报告。
   (6)水资源保护。
   晶科积极投入建立本身制造工厂的用水与排放废水盘查资料,学习水足迹观念、节水计划、水污染防治计划。
  根据水足迹数据盘查结果发现公司用水量比较大的环节在于电池片制造和空调使用。
  所以晶科的水资源管理策略是在推广节水以降低单位硅片和电池片产出的用水量,日常节水与缺水调适兼顾,在有效的水资源管理平台上做好制程省水与回收再利用,达到大幅降低水资源消耗的目的。
   (7)化学品使用 对于化学品使用量,晶科能源一向秉持最适化的原则,并逐步达到最小用量之要求,尽量减少化学品的使用或尽可能选用危害性较低的化学原物料,并减量使用,及用后回收再利用,以减少化学废弃物的产生及减少生产成本,达到既经济又环保的双赢目的。
  至今为止,未发生由于化学品在清除、处理和再回收过程中安全问题导致的人员事故。
   (8)废弃物防治: 减量,回收,再利用 公司将污染预防建构于ISO 14001环境管理之上,依照《废弃物管理办法》(JKS-WI-EH-003)执行废弃物管理,确保在厂区进行的废弃物的排放、收集、储存、运输、处理、回收均符合当地法律法规标准,每年公司有组织排放污染物、无组织排放污染物监测均为合格。
   (9)生产安全 自2012年起,晶科首席执行官就订定「零事故」为管理目标,并透过推动严谨的硬件设施标准、安全卫生作业程序、持续改善项目以达到上述的目标。
  公司认为做好安全与卫生管理是公司照顾员工及其家庭应有的作为,也是对小区与社会承诺的直接回馈,公司透过持续改善安全卫生管理系统,达成预防意外事故、促进员工安全、卫生及保护公司资产的目标。
  

主要成效与示范意义

  一、主要成效 企业单位用地面积产值2.34万元/平方米,单位产品电力消耗17.30万千瓦时/ MW; 单位产品综合能耗(当量值)20.62吨标煤/MW;单位产品碳排放量75.696吨二氧化碳/MW;单位产品废气排放量646386立方米/MW;单位产品废水排放量378吨/MW;单位产品主要污染物产生量:单位产品COD排放量0.025千克/MW,单位产品氨氮排放量0.34千克/MW,单位产品二氧化硫排放量3.36千克/MW,单位产品氮氧化物排放量3.40千克/MW;单位产品原材料消耗量:单位产品硅料消耗量07.03吨/MW;单位产品硅片消耗量1.02MW/MW;单位产品玻璃消耗量3384.6块/MW;单位产品边框消耗量13507个/MW;工业固体废物综合利用率65.69%。
   二、示范意义 公司晶硅光伏组件近三年平均能耗3.23万度/兆瓦,大大优于《光伏制造行业规范条件(2015年本)》6万度/兆瓦能耗要求。
  2018年1月18日,工业和信息化部在官网发布了2017年度绿色制造示范名单公示,我们晶科能源有限公司成功入选绿色工厂公示名单!“理之绿念、建之绿筑、工之绿艺、设之绿备、能之绿源、产之绿品”,晶科全方位深入打造“绿色工厂”获得国家层面的高度肯定。
  继晶科获得2017年度国家智能制造试点示范、工业互联网应用试点示范,国家级绿色工厂的荣誉让晶科在光伏产业绿色制造领域成为行业新标杆!晶科绿色制造不仅是秉承公司一贯的发展理念,也是社会发展到现阶段企业必须去主动考虑和以身作则的重要工作。
  作为一个负责任的企业,晶科在不断创造社会财富的同时,从各个细微之处体现我们的社会价值。
  做好“财富的加法、能源的减法”,通过绿色制造为客户提供最好的绿色产品,是晶科贯彻绿色发展理念、履行社会责任最好的见证!

绿色制造相关标准制修订情况

   晶科能源有限公司主持、参与国家标准、行业标准等共计12项,其中《光伏组件转换效率测试和评定方法:CQC3309-2014》、《光伏组件发电性能环境适配性评价技术规范:CGC/GF 042:2015 CNCA/CTS 0005-2015》、《光伏方阵电气安全技术规范:CGC/GF 043:2015 CNCA/CTS 0005-2015》、《光伏发电产品“领跑者”认证计划通则:CQC33-407660-2015》、《地面用晶体硅双玻光伏组件性能评价技术规范:CQC3325-2016》、《光伏涂锡焊带:T/CPIA 0005-25017》、《晶体硅光伏组件回收再利用通用技术要求:T/CPIA0002-2017》、《地面用光伏组件光伏组件设计鉴定和定型质量保证导则:T/CPIA0001-2017/IEC/TS 62941:2016》、《地面用晶体硅光伏组件外形尺寸及安装孔技术要求:T/CPIA 0003-2017》9项已颁布实施。