欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    工厂建筑严格执行各项国家和地方标准,满足建筑设计要求,并获得建筑工程竣工验收证明。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    企业近三年未发生重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    无污水排放,生活废水排放到园区总污水管网内,各项排放指标符合国家排放标准。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者承担了绿色工厂相关职责和权限,确保公司按照绿色工厂评价要求实施各项工作。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    公司有绿色工厂管理机构,负责绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励,并建立了目标责任制管理。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    公司制定了绿色工厂建设中长期规划,年度目标和实施方案量化可实施。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    公司定期开展绿色工厂相关教育、培训,并对教育和培训结果进行评价。

先进经验

中节能环保装备股份有限公司

聚焦节能环保装备制造和技术服务,开展节能减排、绿色工艺研究。

  “中环装备”在工厂建设和生产过程中严格遵守有关法律、法规、政策和标准,无重大安全、环保、质量等事故;基础建筑设施建设符合节能、绿色的要求;建立了质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系及能源管理体系,取得了质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系第三方认证证书;始终坚持科学的能源资源投入,淘汰和改造落后工艺装备,促进能源结构的合理与优化,注重节能降耗、清洁生产、资源回收与综合利用;产品符合生态设计,严格执行各项产品标准的同时提高产品能效,保证安全生产,限制对危险化学品的使用;环境排放严格按照国家环保政策及行业规范要求,坚持高标准、高起点投入;认真落实《中环装备绿色工厂建设实施方案》要求,全面建设“中环装备”绿色工厂。
  
  “中环装备”以市场为导向,加快新产品开发步伐,提供符合市场当前和未来需求的产品和服务。
  主持和参与制定国家及行业标准12项,在装备业务领域拥有20余项专有技术,专利近百项,产品获得20余项省部级科技进步奖,有8项产品被列入国家火炬计划项目、国家重点新产品。
  单位产值主要污染物产生量低于行业平均水平;单位产值废气产生量低于行业平均水平。
  单位产值废水产生量低于行业平均水平。
  废水、固体废弃物实现100%回收利用。
  

工厂简介

  中节能环保装备股份有限公司(以下简称“中环装备”)成立于2001年3月,公司注册资本3.45亿元,是以节能电工专用制造装备、高电压试验装备、水处理环保装备、移动储能装备、垃圾焚烧环保装备、环境监测装备等节能环保装备、检测设备、脱硝催化剂绿色环境材料的研发、生产、销售以及技术服务为主营业务的科技制造型公司,是国家级高新技术企业。
  公司的主要产品包括节能环保装备、节能型铁芯剪切装备、数字化绕线装备、环保油箱设备、绝缘件数控加工装备、智能化工装设备及节能变压器组件,是目前全球少数能提供智能变压器专用节能设备系列产品国内最大、最具规模的一流制造商和服务商。
  公司在节能环保装备领域居于龙头地位,2018年产值232491万元,产品品种全、品质过硬、市场占有率长期稳居第一,规模效应十分明显。
   “中环装备”是中国节能环保集团公司下属二级子公司,作为国内规模最大、技术实力最强的节能环保装备制造商和服务商,现有院士专家工作站、博士后培养基地、硕士联合培养基地、联合实验室科研平台,拥有强大的科研队伍及创新能力。
  公司从事技术研发人员758人,其中拥有高级及高级以上职称172人,享受国务院特殊津贴专家3人,中央企业劳模4人,省、市突出贡献专家3人,西安市学术技术带头人3人,科技成果层出不穷。
  

绿色发展的战略与举措

  1、“中环装备”组建了绿色工厂建设领导小组,全面负责绿色工厂建设组织和实施。
  下设公司绿色工厂管理办公室,具体组织开展绿色工厂建设和管理工作。
  公司绿色工厂管理办公室下辖生产系统绿色工厂执行小组,负责落实公司绿色工厂办公室下发的绿色工厂建设目标。
  为了全面提高公司管理水平,制定了相应的制度及控制程序等文件,取得了质量管理体系、环境管理体系及职业健康安全管理体系第三方认证证书。
   2、“中环装备”依托中国节能环保集团的品牌与资源优势,聚焦节能环保领域,致力于节能减排和环境治理综合服务,示范和引领节能环保装备绿色关键工艺研究、绿色工艺装备研究与应用突破以及绿色工艺系统的集成;协调发展节能电工装备及片散节能产品项目,填补国内空白,技术水平国际领先;通过工艺和设备改进,加速促进能源结构优化、利用率提升;注重节能降耗、提高劳动生产率、环境保护和资源回收与综合利用。
   3、“中环装备”建立了完善的供应链管理体系,对供应链各个环节进行了有效策划、组织和控制,建立健全了供应链系统。
  “中环装备”建立了《供应商管理手册》,严格把控原材料供应商的选择,对供应商产品、服务质量进行了考核,采购信息包含了有害物质限制、可回收材料使用、能效等环保要求。
  在资源投入中,“中环装备”将生产者责任延伸理念融入到了业务流程,实现了经济效益与资源节约、环境保护、人体健康安全要求的协调统一。
   4、“中环装备”在节能环保装备领域居于龙头地位,产品品种全、品质过硬、市场占有率长期稳居第一,规模效应十分明显。
  是目前全球少数能提供智能变压器专用节能设备系列产品国内最大、最具规模的一流制造商和服务商,其产品获得20余项省部级科技进步奖,有8项产品被列入国家火炬计划项目、国家重点新产品,1项产品被认定为省名牌产品,2项产品被认定为市名牌产品,1项产品被认定为国内首台套重大装备,1项产品被认定为陕西省首台套重大装备,2项产品被认定为西安市首台套重大技术装备,1项产品获得国家专利优秀奖。
   5、“中环装备”环境排放严格按照国家环保政策及行业规范要求,坚持高标准、高起点投入。
  全面推进废水、废气、废渣综合治理和循环利用,建立了循环利用的治污体系。
  “中环装备”生产制造活动中涉及工业三废排放及噪声影响,配合西市环境主管部门检查工作,积极接受监督管理,实施绿色制造,改革能源结构。
  

主要成效与示范意义

  “中环装备”将坚持全面实施可持续发展战略,以技术创新为核心,全面建设绿色工厂。
  “中环装备”将进一步积极采取有效措施,全面推进工厂基础设施用地集约化、管理体系高效化、能源资源投入减量化、产品生产清洁化、废物资源化、环境低碳化,促进环保装备生态设计、清洁生产,引导企业绿色发展。
   为了建立绿色工厂创建的长效机制,把绿色工厂的创建落到实处,推动企业走循环发展和科学创新之路,“中环装备”主要开展以下几方面工作: 1、健全完善管理体系 “中环装备”应进一步健全完善管理体系,建立、实施并保持满足GB/T 28001的要求的GB/T 23331要求的能源管理体系,争取早日取得能源管理体系第三方认证证书。
   2、加强可再生能源利用 为提高工厂的能源绿色化,“中环装备”应在保证安全正常生产的同时,考虑利用厂房屋顶、办公楼屋顶资源,建设屋顶分布式光伏发电系统,以及安装风光互补太阳能路灯,解决生产或者照明用电,减少对外购电力的依赖。
   3、建立温室气体排放核查制度 “中环装备”应制定企业温室气体排放核查制度,定期对温室气体的排放进行监测记录,分析核查结果并针对其设定可行方案,结合企业实际进行改造升级。
  树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把低碳发展作为企业发展的重大战略和重要途径,采取积极措施,有效控制温室气体排放。
  加强碳排放和大气污染物排放协同控制,强化低碳引领,为促进企业可持续发展和维护生态安全做出新贡献。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  中环装备”以市场为导向,加快新产品开发步伐,提供符合市场当前和未来需求的产品和服务。
  主持和参与制定国家及行业标准12项,在装备业务领域拥有20余项专有技术,专利近百项,产品获得20余项省部级科技进步奖,有8项产品被列入国家火炬计划项目、国家重点新产品,1项产品被认定为省名牌产品,2项产品被认定为市名牌产品,1项产品被认定为国内首台套重大装备,1项产品被认定为陕西省首台套重大装备,2项产品被认定为西安市首台套重大技术装备,1项产品获得国家专利优秀奖。
  公司研发中心先后被认定为西安市企业技术中心、陕西省认定企业技术中心、陕西省中小企业创新研发中心,并建设有西安市电工专用设备实验室、西安市变压器专用设备工程研究中心。