欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

联盟动态

工业园区绿色发展政策及实践国际研讨会在清华大学环境学院成功举办

1月15日,中国绿色制造联盟(以下简称联盟)参加工业园区绿色发展政策及实践国际研讨会。会议由清华大学环境学院和世界银行北京办公室主办,来自工业和信息化部、中国社会科学院、中国科学院、中国标准化研究院、中国绿色制造联盟、清华大学环境学院及世界银行集团国际金融公司、世界银行北京办公室、艾伦.麦克亚瑟基金会、韩国工业技术研究院、韩国蔚山生态工业园区等国内外机构的专家、学者齐聚一堂,共同研讨工业园区绿色发展的经验和政策,为进一步推动中国工业园区绿色转型升级提供对策建议。苏州工业园区、盐城经济技术开发区、抚州高新技术开发区和肥城化工产业园应邀参加了本次研讨会。

image.png

会议期间,与会专家学者围绕“中国工业园区多元化绿色低碳发展途径研究”、“韩国生态工业园区可持续发展战略”、“生态工业园区框架——全国性生态工业园区框架的制定和实施”、“中国与国际生态工业园区(EIP)框架的比较分析:中国可以借鉴的经验教训”、“中国城市与产业创新的循环经济机遇”、“中国绿色园区评价标准及实施进展”、“苏州工业园区绿色发展工作分享”、“生态工业园区项目的可持续发展规划”和“中国工业园区绿色发展的机遇与挑战”等主题发表报告,报告涉及中国、韩国及世界其他国家有关绿色园区的制度设计,世界银行、联合国工业发展组织联合制定的全球生态工业园区政策框架,以及中国、韩国和世界其他国家执行生态工业园区政策标准的实践等内容,同时专家学者们分析了国内外工业园区绿色发展政策制定及实施的经验教训,探讨了中国现有政策框架对工业园区生态化发展的作用及影响,提出了未来进一步推动中国绿色园区建设的挑战及对策。

随着绿色制造体系建设的不断深入,中国的工业园区、企业积极参与绿色转型,成效显著。快速发展的同时也凸显出新的问题,联盟将积极参与总结绿色制造体系建设过程中的成效和不足,不断推进绿色制造相关政策的完善。