欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

第25届联合国气候变化大会

COP25专栏 | 【专家观点】海螺集团应对气候变化的企业实践

2019年12月13日,安徽海螺水泥股份有限公司副总裁汪鹏飞出席了由中国绿色制造联盟、中国社会科学院、工业和信息化部电子第五研究所等单位联合主办“中国角”系列边会。他以“海螺集团应对气候变化的企业实践”为主题介绍了海螺集团积极探索碳减排的实践与经验。

图片2.jpg

安徽海螺水泥股份有限公司副总裁汪鹏飞作关于“海螺集团应对气候变化的企业实践”主题报告

汪副总在演讲中表示,水泥行业是碳排放的大户之一,约占总量的5%,但水泥行业CO2 回收再利用几乎为零。海螺集团作为水泥行业的领军企业,以社会责任为己任,深植绿色发展理念,积极探索碳减排各种路径。在会议上汪副总,重点介绍了世界首条海螺水泥窑烟气CO2捕集纯化项目,他指出该项目开创了世界水泥行业回收利用CO2的先河,为水泥行业低碳绿色发展技术创新应用奠定了基础,对水泥行业碳减排具有引领和示范效应,随后汪副总分享了海螺的智能工厂、余热发电、光伏发电、垃圾发电、替代燃料、水泥窑协同处置项目等一系列应对气候变化的海螺行动。

汪副总对我国未来节能减排和绿色发展等方面提出了相关建议,他指出,国家应该进一步加强制定相关排放标准,完善强制实施方案,并给予工业相关政策激励,鼓励企业有所作为。最后汪副总强调,应对气候变化是当今人类社会面临的严峻挑战,海螺集团作为绿色低碳发展的龙头企业,高度重视气候变化等相关问题,把节能减排、低碳环保作为企业发展的重大战略。海螺集团将进一步充分利用太阳能、风能等清洁能源,积极推广扩大水泥窑协同处置固废、垃圾焚烧发电项目,也进一步加强与国内外相关科研院所、示范企业进行技术交流,对国内外的CO2产品转化应用技术和项目进行考察,探索出水泥厂CO2产品转化应用最佳可行技术,实现CO2变废为宝,促使传统水泥工业再次焕发崭新生命力,为美丽中国建设和全球生态环境保护做出更大的贡献。

来源:中国绿色制造联盟秘书处