欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

联盟动态

服务型制造研究院受邀参加中德智能制造论坛,为中德未来交流牵线搭桥

微信图片_1.jpg

德国当地时间5月30日,创办于1947年、有着“工业界奥斯卡”之称的世界顶级展会“汉诺威工业博览会”恢复线下举办。

开幕当天,由中国商务部投资促进事务局主办、中国国际投资促进中心(德国)承办的“‘投资中国’展区启动仪式暨中德智能制造论坛”在汉诺威会展中心同步举行,中德双方企业、机构协会代表和行业专家通过线上线下相结合的形式,围绕可持续投资、绿色能源发展、工业4.0的趋势等话题展开了热烈讨论。

作为中方科研机构代表,服务型制造研究院受邀参加论坛,并在中德智能制造投资促进工作组全体会议上进行线上交流发言。

2022年是中德建交50周年,中德两国已形成全方位、多层次、宽领域的合作格局,随着中国市场的不断开放和营商环境的不断优化,中德两国地方合作空间巨大、潜力无限。会上,服务型制造研究院对中德未来产业合作作出三点展望:

一是加强技术交流和双向投资。服务型制造研究院将着力在投资、信息和管理方面为两国中小企业提供更多支持,通过创新发展战略打造促进两国中小企业合作的平台,积极鼓励引导中德企业和科研团队加强在新兴产业领域的合作;

二是推进中德两国标准互认。积极推动外商投资企业参与制定合规标准,鼓励中国企业、协会和学术界参与各类国际标准组织活动。增进两国在服务型制造、碳市场标准等领域深化合作交流,为全球最佳实践发展贡献“中国智慧”,为全球市场提供普适标准,为两国经贸发展带来长足发展;

三是携手共同应对全球变暖。近年来中国出台了一系列“双碳”政策,已经成为全球规模最大的碳交易市场。中德合作的进一步深化可以使两国在全球清洁能源竞赛中占据绝对优势,而在这之中,服务型制造研究院将充分利用自身优势,成为这一变革的有力推动者。

“投资中国·中德智能制造论坛”是中国国际投资促进中心(德国)自2016年起就在汉诺威工业博览会上举办的品牌活动。活动聚焦智造领域,旨在借助德国知名展览会平台,对外展现中国日益开放、透明、可预期的投资环境,宣传我国企业形象,集中对接工业领域顶尖参展商及具体合作项目。

服务型制造研究院是一家专注于服务型制造、绿色制造和数字化转型的创新型科研机构,是中国服务型制造联盟和中国绿色制造联盟秘书处。自成立以来,建立的服务网络已覆盖中国半数以上的各级政府和企业,积累了2万多个生产案例和海量数据,建立了丰富的分析模型和丰硕的研究成果。研究院还致力于理论和应用方法的研究、标准的制定、企业转型升级咨询、工业园区规划和工厂建设等,积极对中国各城市和地区开展深入研究并为之提供符合自身实际的发展规划和技术咨询,为我国制造业转型升级和高质量发展注入澎湃动力。

 

来源:服务型制造研究院微信公众号5月31日发表。


0.392041s