欢迎登录绿色制造公共服务平台! 监督信箱EN中文
网站导航
EN CN

绿色制造体系示范展示

基础要求

  • 工厂应依法设立,在建设和生产过程中,应遵守有关法律、法规、政策和标准。

    基本执行情况 :

    依法设立,在建设和生产过程中遵守各项环保安全法律、法规、政策和标准。

  • 近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故。

    基本执行情况 :

    截至2019年7月15日,三年无重大安全、环保、质量等事故。

  • 对利益相关方环境要求作出承诺的,应同时满足有关承诺要求。

    基本执行情况 :

    对利益相关方环境要求做出承诺,并同时满足承诺要求。

  • 最高管理者应分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

    基本执行情况 :

    最高管理者分派绿色工厂相关的职责和权限,确保相关资源的获得,并承诺和确保满足绿色工厂评价要求。

  • 工厂应设有绿色工厂管理机构,负责有关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。

    基本执行情况 :

    工厂设有绿色工厂管理机构,负责相关绿色制造的制度建设、实施、考核及奖励工作,目标责任制已建立。

  • 工厂应有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

    基本执行情况 :

    工厂有绿色工厂建设中长期规划及量化的年度目标和实施方案。

  • 工厂定期提供绿色工厂相关教育、培训、并评估教育和培训结果。

    基本执行情况 :

    工厂每年提供绿色工厂的相关教育、培训,并评估教育和培训结果。

先进经验

中芯国际集成电路制造(天津)有限公司

为了成为优质、创新、值得信赖的国际一流集成电路制造企业,中芯国际秉持绿色制造理念,坚定走“绿色先进半导体芯片制造发展繁荣”道路。

   为落实《中国制造2025》国家战略,响应国家构建绿色制造体系要求,提高绿色制造标准化,中芯国际集成电路制造(天津)有限公司2018年成为国家级第三批绿色工厂示范企业。
  公司长期致力于集成电路制造业绿色转型提升,从基础设施、管理体系、产品、资源能源投入、环境排放和绩效六个维度综合提升工厂绿色制造能力。
    公司始终把绿色工厂的建立和持续运行作为公司的战略方向,遵守国家法律法规,按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,致力于环保处理系统升级,减少三废排放量,优化工厂用能结构,提高可再生能源和可回收利用资源的利用比例,努力建立“环境友好”、“绿色制造”工厂,实现绿色可持续发展目标。
  
  中芯国际天津厂进行第三方公司温室气体排放情况盘查和公告。
  2019年3月15日完成2018年温室气体盘查:2018年与2017年相比,直接排放源和间接排放源皆有所降低。
  直接排放源同比降低了14.9%,间接排放源同比降低了2.73%,全年总温室气体排放量同比降低了4.97%。
  

工厂简介

   中芯国际集成电路制造(天津)有限公司成立于2004年1月,注册和坐落在天津西青经济技术开发区,总占地面积为21.60万平方米,主要提供线宽0.25μm(微米)及以下的8英寸集成电路芯片代工服务,生产能力现已增加到月产65000片。
   针对“资源能源消耗指标”,单位产品电耗、水耗及天然气污染物产生量均达到国家标准Ⅰ级基准值,能源绩效领先。
  在管理体系认证方面,公司已于2019年6月通过了环境管理体系、职业健康安全管理体系升版的外部审核,顺利取得体系认可,其他例如能源管理体系\清洁生产等项目正严格按照体系要求运行中。
   每年对外发布企业社会责任报告。
  

绿色发展的战略与举措

  1、大力推进节能降耗 建立能源管理体系,制定年度节能工作计划,分级下达并制定节能目标和节能任务,通过引进高能效设备,实施节能改造方案,制定节能奖惩制度,改善能源浪费等措施,全面提升能源利用效率 2、保护环境高效利用资源 贯彻源头治理,减污增效的工作理念,积极采用先进的环保工艺和技术,认真遵守和贯彻国家相关的环保法规,努力减少污染物的产生和排放。
   3、加快开发绿色产品 按照产品全生命周期绿色管理理念,遵循能源资源消耗最低化、生态化环境影响最小化,可再生率最大化原则,调整产品结构,积极开发高附加值、低排放、环保产品,着力提升绿色产品的市场占有率。
   4、积极推进绿色工厂升级 持续按照厂房集约化、原料无害化、生产资源化、能源低碳化原则,结合行业特点,保持绿色工厂建设繁荣发展。
   5、优化制造流程,选用环保原辅料材料,采用先进适用的生活残工艺技术和高效节能装备;加强生产制造管理,优化过程控制,减少生产过程中资源消耗和环境影响,营造良好卫生环境;进行环保改善,废气减排处理,废水循环利用,固体非物化资源化和无害化利用,优化工厂用能结构,建设厂区太阳能利用设施,提高可再生能源占比。
  

主要成效与示范意义

  中芯国际天津厂主要产品为8英寸集成电路芯片,采用先进半导体制造技术。
  为了支持新产品新应用,从2018年到2019年,中芯国际天津厂对现有8英寸机台做了升级,同传统200mm厂比,在工艺能力上有了大幅的提升,其中很多工艺能力达到了300mm的水平。
  通过精准把控芯片制程,制定严格的物料使用程序和测量标准,不断改进生产工艺,降低了单位原物料和化学品使用量,同时保持高产品良率,中芯国际天津厂一厂在2017年7月8月达到了月度最高出货量五万四千片,产线良率连续58个月达到或超过99.5%,优秀的良率带来了产品的高回报率,极大地减少了投入的浪费。
  截至现在,天津厂产线良率已达到99.6%。
   中芯国际天津厂不仅注重企业发展和创造经济价值,同时强调预防环境污染、善用资源能源,不断优化生产工艺,实施持续的改善措施,立足生产根本,履行环境保护职责,推进绿色生态发展。
  中芯国际天津厂用成熟可靠的工艺技术实现日趋精细复杂的芯片加工要求,产品在具备更高性能和更低功耗的同时,积极投入环保新技术,2017年开始至2019年7月15日(持续中)中芯国际天津厂应用新工艺环节,将原生产过程中使用的C2H6更换为NF3,在提高产能,降低成本的同时,NF3作为最低的全氟化碳(PFC)排放气体之一,工艺环节的温室气体排放量下降60%。
   中芯国际天津厂建立了完善的有害物质管理体系,在工厂的原材料供应商、产品生产过程、客户要求等方面,全面识别、控制、监测和报告所生产和提供的产品中的有害物质情况,保证产品的环境相关品质。
  工厂持续按照电子电器部件和产品有害物质过程管理体系(HSPM)完成QC 080000系统认证,保证有害物质管理体系持续完善运行,保证绿色供应链,满足国内国外客户的有害物质管理要求。
  工厂要求所有供应商首先签订《中芯国际环保产品环境物质保证书》,提供环境物质管理相关认证并提供不含有RoHS和卤素的第三方实验室检测报告,从源头保证产品中不含有有害物质。
  

绿色制造相关标准制修订情况

  暂无。